- Должностная инструкция бармена
- Образец должностной инструкции бармена
- 1. Общие положения
- 2. Обязанности
- 3. Ответственность
- 4. Права
- Что нужно знать при составлении документа
- Основные положения
- Обязанности
- Ответственность
- Права
- Как стать барменом с нуля. Лайфхаки
- Как практиковаться
- Видео о том, как делать коктейли
- Как получить опыт
- Как поддерживать порядок в баре
- Как поддерживать опрятный внешний вид
- Как получить больше чаевых
- Как полировать бокалы
- Как получить редкие фреши
- Как хранить лёд
- Как увеличить выручку бара
- Как избежать конфликтов
- Бармен
- Бармен
- Бармен
- Бармен — это кто
- Особенности профессии
- Место работы
- Советы начинающему бармену
- Качества, которыми должен обладать бармен
- Можно и нельзя бармену на рабочем месте
- Полезные советы
- Бармен и барное стекло
- Методология приготовления коктейлей 1. Основные методы
- 2. Дополнительные методы
- Главый «ингредиент» бармена 1. Сиропы MONIN
- 2. Продукция MONIN
- Бармен
- Краткое описание: кто такой бармен?
- Особенности профессии
- Плюсы и минусы
- Плюсы
- Минусы
- Важные личные качества
- Обучение на бармена
- Курсы
- Лучшие колледжи для барменов
- Место работы
- Зарплата бармена
- Зарплата бармена на ноябрь 2021
- Карьерный рост
Должностная инструкция бармена
Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.
Образец должностной инструкции бармена
1. Общие положения
2. Обязанности
На бармена возлагается выполнение следующих функций:
3. Ответственность
Бармен может быть наказан за следующие нарушения:
4. Права
Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
Как стать барменом с нуля. Лайфхаки
В барном деле романтики меньше, чем многие думают. Это длинные смены на ногах, необходимость улыбаться и быть приветливым, разрешать конфликты. Если вы все-таки решительно настроены стать барменом, для начала – несколько советов для начинающих.
Как практиковаться
Чтобы тренироваться дома, нужен базовый набор барного инвентаря: шейкер, смесительный стакан, ситечко, ложка для коктейля, ковш для льда, мерный стакан.
Все это можно купить в любом интернет-магазине по обеспечению баров и ресторанов. С помощью этого набора можно получить классические коктейли, которые вы найдёте в любой профессиональной литературе для барменов. Правда, нужны ещё и напитки.
Понадобятся, в основном, ром, джин и водка. А также шотландский виски, бурбон, текила и американский виски, коньяк.
И еще напитки смесители, они могут быть разными.
Стандартный набор бармена для коктейлей
Видео о том, как делать коктейли
Чтобы научиться работать с шейкером бармены советуют представить себе два гвоздя – один над другим, которые вы попеременно забиваете. Это основное движение.
Как получить опыт
Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт.
Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.
Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.
Как поддерживать порядок в баре
Для поддержания чистоты стойки под рукой должны быть влажная и сухая тряпки. Кроме того, поддерживать её в порядке поможет полироль и спирт. Важно также, чтобы скорости работы не мешал поиск нужного инвентаря или напитка. Чтобы делать всё быстро и без суеты, можно для начала расклеить стикеры с обозначениями нужных инструментов или компонентов. Когда открываете бутылку, пробку лучше класть на одно и то же место, чтобы потом не искать.
Как поддерживать опрятный внешний вид
Смена бармена длится по 12, а иногда и по 16 часов. Одежду нужно поддерживать в порядке, следить, чтобы не было пятен от напитков или пота. Меньше проблем будет со специализированной одеждой. Состав ткани здесь как раз подбирается таким образом, чтобы она была немаркой, легко отстирывалась и при этом выглядела презентабельно. Обычно это смесь хлопка (в чуть меньшей степени) и полиэстера (в чуть большей). Очень важна удобная обувь. Стоять придётся много. Кроме того, должны быть аккуратные руки с чистыми ногтями. Для девушек – неброский стойкий макияж, который не поплывёт за смену. Для парней, если есть растительность на лице, – тоже максимальный уход.
Как получить больше чаевых
Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером. Важно, что это не должно «съедать» рабочее время. Уместно, если вы видите, что никто не ждёт в нетерпении заказа, все расслаблены и, возможно, немного заскучали.
Не пытайтесь это повторить 🙂
Как полировать бокалы
Для этого можно использовать любую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Но лучше всего подойдёт лён. Не стоит забывать протирать бокал перед подачей напитка, потому что на них оседает пыль, к тому же гостям приятно, когда они видят такое отношение к гигиене. С этой же целью трубочки нужно брать только за гофру.
Как получить редкие фреши
Если цитрусы есть всегда и везде, то, например, найти свежий манго в России сложно. Для таких целей есть фруктовые пюре – концентрированная замороженная мякоть с соком. Нужно перед сменой определить примерное количество, которое потребуется и разморозить. Натуральный вкус напитка сохраняется.
Как хранить лёд
Во время заготовки нужно определиться, сколько нужно на смену. Близко друг к другу пакеты не класть. Нужно, чтобы между ними циркулировал воздух, дополнительно охлаждая лёд и не давая пакетам сморозиться. Опытные бармены вообще советуют быструю заморозку: 15 минут в морозилке, затем достаём пакет, бьём о ровную поверхность. Готово.
Как увеличить выручку бара
Есть безобидные для гостя хитрости. Например, предложить попробовать напиток, чаще всего гости чувствуют себя обязанными и заказывают больше. Предложить особый напиток лидеру компании гостей, остальные тоже захотят попробовать. Солёные закуски заставляют больше пить, они должны быть в баре.
Как избежать конфликтов
Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому.
Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.
Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА
Бармен
Бармен
Бармен
Существует мнение, что профессия бармен не требует особой подготовки, а работать на такой должности сможет любой желающий. На самом деле, с той физической и эмоциональной нагрузкой, которая ложится на этих сотрудников, справится не каждый. Профессиональный бармен не просто знает рецепты коктейлей и владеет навыками их зрелищной подачи. Он должен уметь работать в режиме многозадачности, быть физически выносливым, психоэмоционально устойчивым. Направление не подразумевает особого карьерного роста, только если дело не касается запуска собственного бизнеса. При этом даже рядовой сотрудник может рассчитывать на солидный доход.
Бармен — это кто
Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.
Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков. Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания. Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.
Особенности профессии
Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы. Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам. При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.
Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.
Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:
В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.
Место работы
Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка. Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям. Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.
Советы начинающему бармену
Статья интересна как для новичка, так и для профи в барном мастерстве. Вы узнаете об обязательных качествах каждого бармена, что «можно и нельзя» на рабочем месте.
В «Советах начинающему бармену» представлены рецепты новых уникальный коктейлей (также вы можете посмотреть рецепты новогодних и зимних коктейлей), классификацию барного стекла (посмотреть продукцию в Новом стандарте) и узнать новые методы приготовления коктейлей.
Качества, которыми должен обладать бармен
Можно и нельзя бармену на рабочем месте
Бармен должен:
Бармену нельзя:
Полезные советы
Бармен и барное стекло
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.
В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.
Бармену необходимо:
Для подачи холодных коктейлей бармен должен охладить посуду, для горячих – нагреть.
Для охлаждения посуды можно:
Нагревать посуду можно:
Ликёрная рюмка/Пони/Кордиал
25-50 мл
Для подачи ликёров в чистом виде
Винный бокал
150–250 мл
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка
100–150 мл
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.
Шампань-флюте
160–180 мл
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Шампанское блюдце
120–200 мл
Для подачи шампанскогои игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.
Гоблит (Кубок)
200–285 мл
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.
Пивной бокал
220-1000 мл
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка
250-1000 мл
Для подачи пива.
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка
200–250 мл
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.
Методология приготовления коктейлей
1. Основные методы
Билд
Приготовление коктейлей, состоящих из легко смешиваемых ингредиентов, непосредственно в питьевом бокале.
Бленд
Приготовление коктейлей в блендере. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, коктейлей с большим содержанием льда (frozen mix) и молочных воздушных коктейлей. Для приготовления коктейлей в блендере используются фрукты, имеющие однородную мякоть, — киви, бананы, дыня, манго, клубника и т.п. Не следует использовать мякоть цитрусовых (применяется только их сок).
Шейк
Приготовление в шейкере. Применяется для взбивания и охлаждения трудно смешиваемых компонентов (ликеры, сиропы, сливки).
Стир
Приготовление коктейлей в смесительном стакане. Применяется для охлаждения и смешивания легко смешиваемых алкогольных напитков (с низким содержанием сахара).
2. Дополнительные методы
Мадл
От английского слова давить, мять. Используется при приготовлении коктейлей со свежими фруктами и овощами. Инструмент называется «мадлер».
Используют для отделения льда от основного напитка. Инструмент называется «стрейнер».
Двойная фильтрация. Используется при приготовлении коктейлей со свежими фруктами и овощами в шейкере.
Главый «ингредиент» бармена
1. Сиропы MONIN
Традиция приготовления фруктовых сиропов возникла очень давно: еще в Древней Греции и Риме. С помощью меда люди стали готовить концентрированные соки, чтобы пить ароматные напитки и после окончания фруктового сезона. Летние напитки и замороженные десерты стали популярны в XVIII веке во Франции во времена царствования Луи XV. Их делали из фруктовых соков, сиропов, снега и льда.
Французская мода вскоре распространилась среди состоятельных людей всей Европы.
Веком позже, в Америке начинает формироваться коктейльная культура. Мода на коктейли очень быстро набирала обороты. В 1911 году в Париже открывается первый коктейльный бар. Который стал быстро популярен среди местного населения. Вошедшим во вкус парижанам постоянно хотелось чего-то новенького, но ассортимент составляющих коктейлей в те времена был значительно менее широким, чем в наши дни. Эту тенденцию очень точно уловил месье Жорж Монин. Жорж происходил из старинной семьи респектабельных виноторговцев и к тому времени достиг заметных успехов в бизнесе, но классический ассортимент бордосских вин и тонких коньяков не давал в полной мере развернуться коммерческим талантам энергичного молодого человека. Проанализировав ситуацию на рынке, Monin пришел к выводу: будущее за коктейлями! А раз для любого коктейля годится формула «чем сложнее, тем интереснее», необходимо предложить барменам широкий ассортимент разнообразных ликеров и сиропов, открывающих невиданный до сих пор простор для творчества.
В 1912 году Monin в Бурже, древней столице Франции, основывает собственное производство ликеров и сиропов. Место для винокурни было выбрано не случайно. Бурже находится в самом сердце Франции достаточно близко от традиционных сельскохозяйственных районов (поставщиков фруктов и ягод). Вместе с тем, от Бурже «рукой подать» до Парижа —первого рынка сбыта яркой продукции Monin.
Адресуя свои напитки барменам, рестораторам и торговцам деликатесами, Monin сделал главным принципом своей компании поддержание стабильно высокого качества. Идея оказалась очень жизнеспособной.
Для барменов Monin стал не только производителем ликеров и сиропов, но и настоящей «энциклопедией» новых коктейлей и даже коктейльных стилей. В 1993 году компанию Monin приняли ассоциированным членом в престижную Международную Ассоциацию Барменов (I.B.A.), окончательно подтвердив ее высокий авторитет среди барменов.
Ежегодно компания выпускает не менее трех новинок, идя в ногу со стремительно развивающимся барным искусством. А безалкогольные миксы на основе сиропов компании теперь называют моктейлями (термин, произошедший от соединения «Monin» и «Коктейль»). Согласитесь, что честь дать название целому направлению барного искусства выпадает далеко не каждому производителю.
Бренд Monin является признанным «законодателем мод» в области производства профессиональных сиропов.
Девиз фирмы — «Страсть к качеству!» находит свое воплощение в каждой бутылке ликеров и сиропов под маркой MONIN вот уже более 100 лет.
2. Продукция MONIN
Сегодня линейка сиропов насчитывает более 120 вкусов, а встретить их можно в барах более 150 стран мира!
Сиропы Monin производятся из натуральных компонентов и чистого сахара, имеют яркий, выраженный вкус и аромат.
Благодаря высокой концентрации продукта вы можете использовать меньшее количество сиропа при приготовлении напитков и десертов, снижая себестоимость каждого коктейля в несколько раз.
Вся продукция Monin соответствует самым строгим стандартами BRC (British Retail Consortium) и имеет сертификат качества Ростест, под-тверждающий соответствие продукции требованиям качества и безопасности на территории России.
Просмотреть продукцию MONIN вы можете посмотреть здесь.
Бармен
Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание: кто такой бармен?
Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.
Особенности профессии
О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:
Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.
Обучение на бармена
Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.
Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.
Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).
Курсы
Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.
Лучшие колледжи для барменов
Место работы
Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Зарплата бармена на ноябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.