что нужно обрывать у перцев в теплице

ramka serdechki liubov 200287 1280x720 Что значит
Содержание
  1. Как формировать перец в теплице
  2. Зачем формировать перец
  3. Когда начинать и как правильно делать обрезку
  4. Инструменты
  5. Использующиеся техники и приемы
  6. Способы формирования красивых кустов
  7. Один стебель
  8. Два стебля
  9. Три стебля
  10. Особенности ухода за перцами в теплице
  11. Рекомендации опытных овощеводов
  12. Когда нужно а когда нельзя обрывать нижние листья у перцев
  13. Когда необходимо обрывать нижние листья у перцев
  14. Как правильно обрывать
  15. Когда нельзя обрывать нижние листья
  16. Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников
  17. Надо ли обрывать листья у перца в теплице
  18. Аргументы за и против
  19. Как правильно удалять листья
  20. Необходимый инструмент
  21. Разные методы
  22. Нужно ли обрывать пасынки
  23. Первые бутоны
  24. В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит
  25. Советы дачников со стажем
  26. Заключение
  27. Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
  28. Зачем формируют перцы?
  29. Как проводится формирование?
  30. Удаление пасынков
  31. Срезка листьев
  32. Обрыв первого цветка
  33. Какие семена можно собирать на будущий год?
  34. Прищипка ветвей
  35. Увеличиваем урожай в теплице
  36. Уход за кустами перца после формирования
  37. Подвязка
  38. Мульчирование
  39. Полив
  40. Формирование перца: 3 шага к большому урожаю
  41. Шаг 1: вырезаем коронный цветок
  42. Шаг 2: удаляем лишние побеги
  43. Шаг 3: обрываем нижние листья

Как формировать перец в теплице

Перец – это одна из неприхотливых овощных культур. При выращивании ее в открытом грунте овощеводу необходимо всего лишь своевременно удобрять и поливать кустики. Тепличный перец более требовательный, его нужно прищипывать, подрезать, формировать крону и куст. Без этих дополнительных манипуляций хорошего урожая от тепличной культуры ожидать не придется. Поговорим подробнее.

Зачем формировать перец

i

Формирование у кустов перцев определенного вида кроны способствует:

Обрезав лишнюю зеленую массу, овощевод стимулирует перец к направлению всех жизненных соков на формирование крупных и сладких плодов.

Ручное формирование кустов позволяет перцу вызреть в одно и то же время, что имеет немаловажное значение для огородника, выращивающего овощи для себя. В промышленных масштабах обрезка кустов помогает получить более презентабельный урожай, пользующийся хорошим спросом у покупателей. У перцев, выросших без вмешательства со стороны, плоды будут разного размера, созревание их также произойдет в разное время.

Когда начинать и как правильно делать обрезку

Болгарский перец обрезают первый раз после достижения рассадой величины в 18-20 см. Сначала прищипывают верхние побеги, после чего удаляют листья и стебли, расположенные ниже линии развилки.

Инструменты

H8e9abc1dea5b452ea80e40e5bbda3737F

Для проведения работ по формированию у кустов перца нужной формы и размер кроны, необходимы:

Лучше работать в перчатках, руки и весь инвентарь дезинфицируют перед началом работ. Срезы обрабатывают раствором марганцовки.

Использующиеся техники и приемы

bc4be5daa29d1958baeca4affecc5a75

Каждый овощевод при обрезке перца руководствуется собственными соображениями, при этом пользуясь определенным набором техник и приемов, и удаляя:

Обрезка производится по следующим правилам:

Обрезка листьев и молодых отростков обязательна, в противном случае, овощеводу не удастся получить хорошего урожая. Все соки будут уходить не в плод, а на питание зеленой массы.

Низкорослые и декоративные перцы практически никогда не обрезают, пасынки с них также не срывают.

Способы формирования красивых кустов

29732.pifwsc.840

Овощеводы пользуются различными техниками и способами формирования кустов перца. Выбранный способ зависит от сорта. Низкорослые сорта формируют в 2-3 стебля и более, у высокорослых оставляют только 1 стебель.

Один стебель

Формирование тепличных перцев в один стебель обеспечивает наилучший доступ к ним кислорода и солнечного света. При этом необходимо действовать по следующей схеме:

У среднерослых кустов нельзя оставлять всего один стебель, поскольку они ограничены в росте от природы. Удаление молодой поросли, боковых побегов и завязей приведет к потере будущего урожая.

Два стебля

Универсальный способ формирования перечных кустов. Его выбирают и при наличии высокорослых культур, и при взращивании исключительно низкорослых и среднерослых перцев. Подходит для тепличных и огородных растений. Действовать овощеводу нужно так:

Правильное проведение процедуры с соблюдением сроков и схемы действия позволяет получить мощные, но при этом компактные кусты, на каждом из которых будет минимум по 17-20 плодов.

Три стебля

В три стебля формируют среднерослые кусты. Овощеводу необходимо:

Сформировать куст в 3 стебля получается даже в том случае, когда от развилки отходит всего 2 ветви. Третьей становится в этом случае самая крепкая ветка из следующей развилки.

Способы формирования перцев в теплице Время проведения первой обрезки Сорта
1 стебель После образования 13-15 плодов Высокорослые
2 стебля После образования 18-20 плодов Среднерослые и высокорослые
3 стебля После образования 23-25 плодов Среднерослые и низкорослые

Особенности ухода за перцами в теплице

post 5c2277726976d

Формирование кустов перца позволяет добиться хороших урожаев при любых условиях. Но обрезать можно далеко не все сорта. Так, формировать кусты не придется у гибридных и слабоветвящихся сортов — Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк и Флорида.

Важно запомнить следующее:

Важно понимать, что при выращивании в теплице перец получает меньше питательных элементов, влаги и солнечного света, что в ряде случаев приводит к потере урожайности. Чтобы этого не произошло и производится его обрезка. В открытом грунте такой проблемы не возникает, потому растения, выращенные в огороде, редко когда обрезают.

Рекомендации опытных овощеводов

2c0653fecbf23da3fa0f3ef9970e10f2

Если перец был сформирован по определенным правилам, то все, что остается овощеводу – это продолжать ухаживать за ним соответственно требованиям культуры. При этом, нельзя забывать о том, что любые манипуляции с растением причиняют ему дискомфорт. После прищипки, пасынкования и обрезки перца никаких дополнительных процедур проводить не следует. Кустикам нужно время на восстановление. Для уменьшения риска гибели куста после формирования кроны рекомендуется:

Читайте также:  как понять что это та самая лучшая подруга

Обрезку проводят только в сухую погоду, ранним утром или вечером после заката. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию тем владельцам теплиц, которые раскрывают их на лето, почти полностью снимая пленку.

Формирование кустов перца считается одной из важных агротехнических процедур, проводимых с целью ускорения роста и созревания плодов, а также наиболее удобного размещения большого количества растений на ограниченной площади.

Источник

Когда нужно а когда нельзя обрывать нижние листья у перцев

Неопытным огородникам, порой, трудно разобраться самостоятельно, как правильно формировать кусты на овощных однолетних культурах. И такой вопрос, как оставлять нижние листья у перца или обрывать их, до сих пор остается открытым.

obryvat listya u pertsevФото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/08/obryvat-listya-u-pertsev-v-teplitse-e1565074026520-768×432.jpg

Всегда хочется получать богатый урожай качественных крупных овощей, поэтому приходится прислушиваться к советам бывалых огородников, которые утверждают, что обрывание ускоряет созревание и позволяет получать плоды более крупных размеров.

Можно сказать, огородники разделились на два лагеря: одни считают, что у таких культур, как помидоры, перец, баклажаны необходимо формировать куст методом обрыва нижних листьев, другие считают это занятие пустой тратой времени.

Далее мы расскажем, когда требуется обрывать побеги у перца, а когда лучше этого не делать.

Когда необходимо обрывать нижние листья у перцев

Схема формирования куста зависит от таких факторов, как сорт, условия его выращивания (парник, теплица или открытый грунт), плотность посадки.

При удалении листьев преследуют следующие цели:

Даже карликовые и низкорослые сорта нуждаются в удалении нижних побегов, несмотря на то что внешне их куст кажется правильно сформированным. Рост этих сортов достигает средних размеров, и огородники считают нецелесообразным сдерживать его искусственным путем. Но густая листва будет мешать нормальной циркуляции воздуха и получать достаточное количество света.

Как правильно обрывать

Нужно знать, как правильно удалять нижние побеги и листья, чтобы не принести вред растению и в конечном итоге получить отличный урожай перца.

Среди огородников соотношение два к одному считается идеальным, т.е. когда 2 листа питают 1 плод. Последнюю обрезку листьев рекомендуют делать за 6 недель до окончательного сбора урожая перца.

Когда нельзя обрывать нижние листья

При удалении, огородники хотят повысить урожайность перца. Но этот метод не в каждом случае является панацеей. Иногда он больше приносит вреда, нежели пользы.

Не стоит обрывать листья, если:

Формировать куст можно только у здоровых растений, у которых хватает сил, чтобы выдержать эти процедуры.

В некоторых случаях, в обход запрета, все же придется удалять листья, если:

Вывод: если перец очень плотно посажен, то удалять нижние листочки просто необходимо, чтобы улучшить плодоношение и избежать развития грибковых заболеваний. Исключение составляют южные регионы страны, где есть нехватка влаги. Здесь их обрывать не стоит, чтобы сохранить тень и не дать влаге испариться.

obryvat listya u pertsev2Фото: https://fermer.blog/media/res/3/0/5/5/5/30555.pijo7c.1270×360.jpg

Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам, и они помогут вам получать стабильно высокие урожаи полезного перца на своем участке.

Источник

Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников

Как правильно формировать перцы в теплице, сколько листьев удалять и надо ли это делать – такие вопросы интересуют начинающих огородников. Мнения опытных дачников о целесообразности этой процедуры расходятся, поэтому рассмотрим вопрос с разных сторон, взвесив все аргументы за и против.

Чтобы не навредить растениям, научитесь обрывать листья у перцев правильно, следуя простейшей инструкции.

Надо ли обрывать листья у перца в теплице

Овощи, которые традиционно выращиваются в теплице – томаты и огурцы – принято пасынковать, т. е. обрезать у них часть листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перцев?

Изначально рассада перцев развивается в один стебель, но после он разветвляется. В междоузлиях образуется множество пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних бутонов позволяют правильно сформировать куст.

Считается, что обрезка помогает перцам вырастить более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают ее, чтобы перчин было больше и созревали они раньше.

obryvat listya u pertsev v teplitse4 e1565073518702

Аргументы за и против

Решительные аргументы за:

Аргументы против:

Решение этого вопроса зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы уделить уходу за ним, и количества ожидаемого урожая.

Как правильно удалять листья

obryvat listya u pertsev v teplitse e1565074026520

Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:

Необходимый инструмент

Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.

Разные методы

Удалять листья можно по-разному:

Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.

Нужно ли обрывать пасынки

Пасынки активно разрастаются из всех развилок и отбирают силу у побегов, на которых формируется основной урожай. Чтобы не допустить загущения, их удаляют.

Совет. Формируйте перец, сохраняя 2-3 стебля. Обрезайте лишние побеги выше первого листа в каждом новом разветвлении, оставляя 1-2 самые мощные ветки. Первый лист последующей развилки не трогайте. Он будет питать завязь.

Первые бутоны

При высадке в теплицу выращенная в горшочках рассада перцев уже имеет первые бутоны. У молодых перцев, до этого времени ограниченных пространством горшка, слабо развиты корни. После пересадки на постоянное место начнется активное наращивание корневой и листовой массы. Чтобы не мешать этому процессу, первые бутоны удаляют.

Самый ранний бутон на перце появляется в нижней развилке, над первым листом. Его называют коронным цветком и обычно советуют удалять сразу после высадки куста.

Читайте также:  345 что за оператор связи

Если не успели сделать это на стадии цветения, обрывают уже развивающийся самый нижний плод. Растущий у самого основания, он будет вытягивать все соки куста. В результате перец будет растить только этот плод, а находящиеся выше не вызреют, будут мельчать или опадут.

Когда перец начинает бурно развиваться и цвести, на нем образуется много бутонов. Часть из них – пустоцветы, поэтому их обязательно выщипывать. Если этого не сделать, у растения не хватит сил для полноценного развития всех завязей. Плоды будут мелкие, жесткие, с тонкими стенками, созревать им придется дольше.

Совет. Рассчитывайте необходимое для полноценного развития количество листьев по формуле: 2 листа = 1 плод. Для получения урожая сочных, вкусных перцев оставляйте 12-15 бутонов на куст, остальное безжалостно удаляйте.

В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит

obryvat listya u pertsev v teplitse3 e1565073589457

Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:

Обрывать не рекомендуется, но все равно придется сделать, когда:

Советы дачников со стажем

obryvat listya u pertsev v teplitse2 e1565073845136

Бывалые огородники имеют разные точки зрения. Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени.

Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:

Заключение

При выращивании перцев в теплице следуйте полученным советам и инструкциям. Существует достаточно аргументов за и против формирования, но только на собственном опыте вы поймете, нужно ли обрывать листья у перца. Экспериментируйте смелее, пробуйте разные сорта и методы ухода за ними. Хорошего урожая!

Источник

Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Читайте также:  дрожжи инстантные что это такое значит

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Источник

Формирование перца: 3 шага к большому урожаю

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся

b4328c60

Шаг 1: вырезаем коронный цветок

b3017dd1вырезаем коронный цветок или плод при формировании перца

Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.

Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.

Шаг 2: удаляем лишние побеги

ba2bb7b8кусты перца формируем в виде буквы V

Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.

В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.

Шаг 3: обрываем нижние листья

ba18d22aудаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты

Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.

У вас должен получиться куст, как на фото ниже.

b821a33fтак выгляди правильно сформированный куст перца

Источник

Моя дача
Adblock
detector