- Летняя обрезка винограда в июне: схема для начинающих, фото
- Что дает обрезка винограда
- Летние процессы ухода за виноградом
- Бесштамбовое формирование куста
- Штамбовое формирование винограда
- Пасынкование винограда
- Техника обрезки
- Схема обрезки винограда
- Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
- Для чего нужна летняя обрезка
- Сроки проведения
- Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
- Формировка куста
- Бесштамбовая
- Штамбовая
- Обломка побегов
- Прищипка
- Пасынкование
- Чеканка
- Осветление
- Видео: как обрезать виноград в летний период
- Уход за виноградом после обрезки
- Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
- Зачем нужна летняя обрезка
- Как правильно обрезать виноград летом
- Видео: обрезка винограда летом
- Ошибки обрезки
- Для чего нужна обрезка винограда в июне
- Нужно ли обрезать виноград летом
- Технология обрезки винограда
- Как обрезать виноград летом
- Прищипка
- Пасынкование
- Чеканка
- Правила летней обрезки винограда
- Суть летней обрезки
- Сроки проведения
- Пошаговая инструкция
- Прищипывание
- Удаление усиков
- Пасынкование
- Чеканка
- Осветление
- Кольцевание
- Нормирование гроздей
- Советы для начинающих
Летняя обрезка винограда в июне: схема для начинающих, фото
История виноградарства уходит корнями во времена Древнего Египта, Греции и Индии. Но еще до того, как на Земле появились люди, дикий виноград уже рос и плодоносил. В наше время уже не природа, а селекционеры выводят новые сорта винограда, устойчивые к холодам, болезням и вредителям.
Каким бы ни был сорт, именно летняя обрезка винограда, правильный уход за ним весной и осенью, а также формирование куста дают высокий урожай, а ягоды делают крупными и сладкими.
Что дает обрезка винограда
Часто начинающие огородники, посадившие у себя на участке виноград, не осознают значимости обрезки винограда и формирования кустов.
На самом деле обрезка винограда весной приводит к следующим результатам:
Осенняя обрезка винограда даст те же результаты на будущую весну, но, кроме этого, облегчает утепление растения на зиму. Летняя обрезка винограда создает благоприятные условия для налива плодов, так как именно в этот период образуются пасынки, которые обязательно нужно удалять.
По-настоящему сформированным считается куст в возрасте от четырех лет. Чтобы к этому времени он стал крепкой плодоносящей лозой, дающей высокий урожай, ежегодно следует проводить ритуал обрезки, формировать куст и производить правильный уход.
Летние процессы ухода за виноградом
Самым важным моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают зацветать, поэтому на всякий случай рекомендуется на ночь их прикрывать. Легче всего это сделать, перекинув пленку прямо через проволоку шпалеры.
Виноград цветет неравномерно, одни кисти зацветают, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период – гарантия будущего урожая.
Эти простые действия помогут растению сформировать красивые и крупные гроздья с вкусными ягодами.
Бесштамбовое формирование куста
Одним из самых важных этапов роста молодой лозы является формирование куста и летняя обрезка винограда. Бесштамбовое формирование применимо для сортов, которые нуждаются в зимнем укрытии, а штамбовое для зимостойких растений.
При бесштамбовом формировании обрезка проводится весной, а выросшие за летний период побеги укрываются на зиму. Таким образом обрезка проводится три года подряд, что дает винограду вырасти и набраться сил в весенне-летний период и отдохнуть в осенне-зимний.
При этом способе формируется веерный куст, который имеет 4 рукава. Важно, чтобы на каждом рукаве были плодоносная и замещающая лоза. Плодоносная при обрезке оставляется длинной, с 10-15 почками. Замещающая лоза делается короткой с 2-3 почками. Плодовая лоза располагается к концу рукава, а замещающая ближе к корню.
Штамбовое формирование винограда
Штамбовое формирование предполагает выращивание одного главного плодоносящего побега и одного резервного. Если посажен шпалерный сорт, то формируются от 2 до 4 плодовых звеньев, а если арка большая и высокая, то, посадив виноград пореже, можно формировать много плодоносящих побегов.
Какой бы метод формирования куста ни был выбран, летняя обрезка винограда (для начинающих это важно помнить) обязательна.
Пасынкование винограда
В течение лета в пазухах виноградных листьев вырастают новые побеги – пасынки, которые следует удалять. Если летняя обрезка винограда (фото это демонстрирует) не проводится, то пасынки забирают на себя много сил и питательных веществ у растения. В этом случае можно не ожидать урожая вовсе, или ягоды будут мелкие, а грозди редкими.
Также происходит загущение куста, отчего возможно развитие различных заболеваний, а затененные кисти так и не созреют из-за недостатка солнца.
Правильная летняя обрезка винограда проводится не с полным удалением пасынка или его выщипыванием, а с оставлением небольшого пенька, который предотвратит его дальнейшее появление.
При правильном пасынковании оставляется один лист, а остальное срезается на 1,5 см выше него. Чтобы не допустить роста новых побегов, проверка и летняя обрезка винограда в июне проводится каждую неделю.
Техника обрезки
В период роста виноград крайне нуждается в правильном уходе. Когда растение входит в период сформировавшегося плодоносящего куста, оно становится менее требовательным, но при этом важно помнить, что летняя обрезка винограда для начинающих и даже опытных садоводов обязательна.
Новичкам необходимо освоить не только, как правильно формировать кусты, но и саму технику обрезки.
Техника обрезки не представляет сложности, если придерживаться схемы.
Схема обрезки винограда
Одним из обязательных пунктов по уходу является летняя обрезка винограда. Для начинающих летом самая горячая пора, так как пропущенные лишние побеги снизят рост куста в целом. Опытные садоводы на глазок видят, где нужно провести обрезку, тогда как новичкам следует заглядывать под каждый лист, чтобы увидеть новые пасынки.
Схема летней обрезки винограда проста:
Проводя такие работы каждое лето, садовод будет собирать осенью большие гроздья винограда со сладкими ягодами.
Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно обрезать виноград летом
Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:
В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.
В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.
В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).
Побалуйте свой виноград качественными подкормками:
За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.
Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.
Видео: обрезка винограда летом
Ошибки обрезки
Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.
Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.
Для чего нужна обрезка винограда в июне
Многие начинающие виноградари могут задаваться вопросом — можно ли обрезать виноград летом, в период активной вегетации. Опытные садоводы ответят, что не только можно, но и нужно. Постараемся разобраться, чем же так полезна зеленая обрезка винограда и какую пользу несёт обрезка летом.
Учитывая то, что виноград относится к быстрорастущим культурам, для сохранения ресурсов растения к моменту плодоношения, виноградари стараются избавить куст от излишков зелёной массы. Виноград любого сорта требует к себе повышенного внимания, в отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод. В таком случае, если урожай всё же появится, он будет незначительным, ягоды — мелкими и не слишком вкусными, зато куст будет очень пышным и неопрятным.
Нужно ли обрезать виноград летом
Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок. Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем. И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.
Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:
Технология обрезки винограда
Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.
Как обрезать виноград летом
Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:
Кроме того, в течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу, удаляя подсыхающие листья, лишние ветки и ростки. Всю срезанную зелень следует полностью убирать с земли, не давая шанса бактериям, грибкам и насекомым-вредителям поразить виноград. Если куст правильно подвязан, можно полностью удалить усики винограда. Далее рассмотрим подробнее виды обрезки винограда летом.
Прищипка
Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев. Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь. Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.
Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку. После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов. В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.
Пасынкование
В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе. Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе. Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.
Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым. Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми. К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.
Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый. Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста. В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости.
Чеканка
По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега. При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки. Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.
Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю. На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза. По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.
Правила летней обрезки винограда
Виноградные кусты традиционно обрезаются осенью или весной. Но в большинстве регионов России летняя обрезка винограда тоже необходима. Ведь такое быстрорастущее растение при сильном загущении начинает тратить свои силы не на развитие ягод, а на выращивание пустых ветвей, что приводит к снижению количества и качества урожая. Правильно формируя куст на протяжении всего лета, можно предотвратить его активный рост и направить энергию на образование сочных сладких ягод. Особенно нуждается виноград в таком уходе летом (с обрезкой) в средней полосе России, где мало солнечных дней и необходимое количество света можно обеспечить исключительно за счет чистки лоз.
Суть летней обрезки
Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.
Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.
Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.
Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.
Сроки проведения
Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:
Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Советы для начинающих
Чтобы летняя обрезка винограда для начинающих стала полностью понятной и доступной, необходимо учитывать еще несколько рекомендация опытных садоводов:
Зеленая обрезка – это дополнительное мероприятие, которое не может заменить весенней и осенней, поскольку они являются основными. При этом нельзя недооценивать значимость летних работ, так как без них виноградник зарастет и даст минимальное количество ягод с низкими вкусовыми качествами. Но не следует и слишком увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодоносных побегов, на которых формируется основной урожай.
Чтобы ни у кого из новичков не осталось сомнений, нужно ли обрезать виноград летом, надо просто сравнить ухоженный виноградный куст и дикорастущий. По таким растениям сразу видно, насколько зависит их развитие и плодоношение от правильной обрезки.