- Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
- Зачем нужна летняя обрезка
- Как правильно обрезать виноград летом
- Видео: обрезка винограда летом
- Ошибки обрезки
- Правила летней обрезки винограда
- Суть летней обрезки
- Сроки проведения
- Пошаговая инструкция
- Прищипывание
- Удаление усиков
- Пасынкование
- Чеканка
- Осветление
- Кольцевание
- Нормирование гроздей
- Советы для начинающих
- Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
- Для чего нужна летняя обрезка
- Сроки проведения
- Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
- Формировка куста
- Бесштамбовая
- Штамбовая
- Обломка побегов
- Прищипка
- Пасынкование
- Чеканка
- Осветление
- Видео: как обрезать виноград в летний период
- Уход за виноградом после обрезки
- Как обрезать побеги винограда летом – обрезка, уход в июле после цветения в средней полосе
- Почему важна летняя обрезка винограда
- Какой бывает летняя обрезка винограда
- Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам
- Обрезка пасынков
- Укорачивание побегов винограда
- Обрезка старых побегов
- Удаление лишних листьев
Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно обрезать виноград летом
Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:
В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.
В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.
В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).
Побалуйте свой виноград качественными подкормками:
За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.
Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.
Видео: обрезка винограда летом
Ошибки обрезки
Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.
Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.
Правила летней обрезки винограда
Виноградные кусты традиционно обрезаются осенью или весной. Но в большинстве регионов России летняя обрезка винограда тоже необходима. Ведь такое быстрорастущее растение при сильном загущении начинает тратить свои силы не на развитие ягод, а на выращивание пустых ветвей, что приводит к снижению количества и качества урожая. Правильно формируя куст на протяжении всего лета, можно предотвратить его активный рост и направить энергию на образование сочных сладких ягод. Особенно нуждается виноград в таком уходе летом (с обрезкой) в средней полосе России, где мало солнечных дней и необходимое количество света можно обеспечить исключительно за счет чистки лоз.
Суть летней обрезки
Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.
Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.
Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.
Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.
Сроки проведения
Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:
Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Советы для начинающих
Чтобы летняя обрезка винограда для начинающих стала полностью понятной и доступной, необходимо учитывать еще несколько рекомендация опытных садоводов:
Зеленая обрезка – это дополнительное мероприятие, которое не может заменить весенней и осенней, поскольку они являются основными. При этом нельзя недооценивать значимость летних работ, так как без них виноградник зарастет и даст минимальное количество ягод с низкими вкусовыми качествами. Но не следует и слишком увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодоносных побегов, на которых формируется основной урожай.
Чтобы ни у кого из новичков не осталось сомнений, нужно ли обрезать виноград летом, надо просто сравнить ухоженный виноградный куст и дикорастущий. По таким растениям сразу видно, насколько зависит их развитие и плодоношение от правильной обрезки.
Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Как обрезать побеги винограда летом – обрезка, уход в июле после цветения в средней полосе
Виноград – очень вкусные и сочные сезонные ягоды, которые мы можем выращивать на заднем дворе, в саду. Но давайте не будем забывать о том, что в средней полосе у нас нет таких хороших условий для виноградарства, как в районах Южной Европы, где он более сладкий и крупный. Климат очень сильно влияет на плодоношение выращиваемых кустарников. К тому ж надо знать, как за ним ухаживать. Разберем, как обрезать побеги винограда летом для начинающих дачников, садоводов и любителей вкусных ягод.
Почему важна летняя обрезка винограда
Собираясь создать свой виноградник, стоит тщательно продумать, какой сорт нас больше всего интересует. Кроме того, мы должны помнить о том, что некоторые сорта легче выращивать в средней полосе, а с выращиванием других могут быть проблемы. Поэтому лучше выбирать сорта, которые более устойчивы к факторам окружающей среды и различным видам заболеваний. А если вы на своем огороде выращиваете петрушку, сделайте вечером маску для лица. Это позволит оставаться красивой, даже когда дел невпроворот.
Размышляя над уходом за лозой, мы должны в первую очередь разобраться, как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Процедура подрезки лозы на самом деле не сложна, но невероятно важна, потому что именно благодаря ей наши растения будут сформированы в здоровый плодоносящий куст. Когда мы правильно делаем обрезку ветвей винограда, это положительно скажется и на плодоношении – урожай увеличивается.
Какой бывает летняя обрезка винограда
Прежде чем мы перейдем к обрезке винограда, мы должны выяснить, когда это делать и какие предполагаются виды обрезки лозы. Одним из основных видов является срез, который предназначен для формирования центральной лозы, однако он не является одним из самых простых и рекомендуется для людей, которые имеют больше опыта.
Если мы проведем эту процедуру неправильно, то наши кусты могут быть ослаблены, на них могут не появиться плоды, более того, зимой они могут промерзнуть. Под этим мы должны внимательно ознакомиться с правилами обрезки виноградных кустов, которые являются общедоступными.
Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам
Первую обрезку винограда делают обычно в конце мая или начале июня. Выламываем все ненужные летуны, в первую очередь те, у которых нет зачатков соцветий. Количество оставляемых побегов должно соответствовать расчетам на плодоношение. Из каждого бутона должен вырасти только один молодой побег, поэтому те, которые развиваются из резервных (боковых) почек, мы удаляем.
Помимо плодоносящих летунов оставляем на кустах вегетативные побеги, которые понадобятся в следующем году для восстановления формы кустов. Это так называемые замещающие побеги, на которых в следующем году куст будет плодоносить. Удаление лишнего прироста улучшает условия питания оставшихся побегов, а также освещенность и проветривание кустов.
После цветения еще раз контролируем количество цветоносов и завязанных гроздей. На каждой ветви оставляем две грозди, а для крупноплодных сортов и вовсе одну, лучше всего развитую. Пренебрежение этим правилом чревато последствиями: мелкие ягоды становятся водянистыми, немного сладкими и неприятными на вкус. Для получения хорошей урожайности для средней полосы рекомендуются сорта с более поздним сроком созревания:
Обрезка пасынков
Преждевременные побеги (силептические или пасынки) — это тонкие веточки, выросшие из летних почек, развивающихся в пазухах черешков листьев. Иногда они могут играть полезную роль, но чаще всего они излишне нагружают кусты, и их нужно укорачивать или удалять. На кустах винограда летом пасынки следует регулярно удалять.
Мы ломаем их, когда они 5-7 см. Удаление слишком длинных пасынков вызывает раны и может повредить основные почки.
На кустах, выращиваемых на шпалерах, пасынки следует удалять особенно с нижних частей побегов в районе гроздей. Свободное поступление воздуха благоприятно влияет на здоровье, а лучшее воздействие солнца улучшает окраску плодов. На высоких кустах винограда пасынки растут гораздо слабее, и часто обработка среза игнорируется.
В случае повреждения листьев (болезни, вредители, град) пасынки могут играть полезную роль в увеличении ассимиляционной площади куста. Поэтому мы оставляем их обрезанными над 3-4-ым листом.
Сильный рост однолетних побегов является сигналом слишком слабой нагрузки на кусты в период плодоношения. На обильно плодоносящих кустах, особенно на сухих участках, рост силептических побегов обычно слабый. Значительная часть гибридных сортов завязывает плоды на преждевременных побегах, которые для очень ранних сортов хорошо созревают через 2 недели после основного урожая. На кустах поздних сортов эти плоды не созревают, поэтому нет смысла тратить на них питание – можно без опасений обрезать виноград летом.
Укорачивание побегов винограда
Обрезка и укорачивание побегов винограда используется при выращивании очень сильно растущих и плохо завязывающих плодов сортов, особенно сортов с физиологическим дефектом опыления. Укорачивание верхушек всех саженцев в кустарнике тормозит на несколько дней их рост, направляя большее количество пищи на соцветия. Это улучшает качество плодов, гроздья винограда в итоге получаются более ровные и крупные. Многолетние побеги укорачивают примерно на 10-15 см в длину, непосредственно перед цветением кустов.
Обрезка старых побегов
Такая летняя обрезка винограда направлена в средней полосе на то, чтобы замедлить рост плодоносящих побегов и ускорить созревание древесины к зиме. Мы делаем такую обрезку в конце фазы роста ягод, когда они достигают нужного для сорта размера. В зависимости от погоды в средней полосе срок первой операции приходится на II-III декаду июля. На практике обрезку саженцев делаем 3-4 раза, раз в 10 дней, до сбора плодов. Слишком поздняя обрезка побегов малоэффективна и не ускоряет отвердевание древесины, слишком ранняя и частая стимулирует рост пасынков. Слишком короткая обрезка побегов может привести к преждевременному развитию зимних почек.
Удаление лишних листьев
Правильно проведенная обработка повышает прочность лозы на зиму и улучшает сочность гроздей. Вы должны оставить не менее 6-10 листьев над последней гроздью. Важно, однако, не число, а общая площадь листьев — больших листьев мы оставляем меньше, маленьких — больше.
Снимать лишние листья желательно в конце созревания плодов, за 2 недели до сбора урожая. Удаляем лишние листья, непосредственно затеняющие плоды, тогда кусты будут лучше проветриваться и окажутся здоровее (им не грозит серая плесень). Прямой доступ солнца улучшает сочность плодов и увеличивает содержание ароматических веществ. Однако раскрытие гроздей не влияет на увеличение содержания сахара.
С другой стороны, чрезмерное очищение листьев является серьезной ошибкой, поскольку оно может задержать созревание и снизить содержание сахара в плодах. Здоровые листья, расположенные вблизи гроздей, имеют наибольшую долю в процессе фотосинтеза, поэтому удаляют не более 3 листьев, считая от основания побега.
Схема, как обрезать виноград летом
Узнав, как обрезать лишние побеги винограда летом, можно подытожить полученные знания в виде схемы обрезки лозы. Она проста:
Летняя обрезка винограда оказывает большое влияние на последующее развитие наших виноградных лоз. Поэтому важно, чтобы новички придерживались установленных правил обрезки. Если вы не уверены, что сделаете это правильно, стоит позвать на помощь человека, который является профессионалом в этой области и поможет нам правильно начать этот процесс. Позже мы уже сможем сами подстригать лозы, рассматривая картинки и пользуясь приобретенным опытом.