Что нужно знать перед поступлением ребенка в художественную школу
14:20, 23 марта 2021г, Культура 1663
Решили отдать ребенка в художественную школу, но не знаете, какое направление выбрать, и в каком возрасте лучше начинать занятия? Преподаватель рисунка Дарья Вострикова рассказала, как готовиться к вступительным экзаменам, легко ли попасть на бюджетное место и что ждет ученика после поступления.
Дарья преподает рисунок и живопись, а также декоративно-прикладное искусство (ДПИ). Ее ученики умеют не только рисовать, но и делать плетеные панно, коллажи и даже кукол.
– Мне нравится работать преподавателем. Время меняется, открываются новые техники, хочется научить детей необычным приемам. На некоторых уроках приходится соблюдать академические основы, но на ДПИ я даю ребятам оторваться. Это предмет, где фантазия воплощается в жизнь, и мы не ограничены жесткими рамками, – с улыбкой рассказывает Дарья. – Недавно у нас состоялась персональная выставка ученицы 3 класса, посвящённая 8 марта. Этим может похвастаться не каждый школьник. От этого остальные ребята заряжаются оптимизмом и начинают стараться еще больше.
По словам преподавателя, количество учеников не уменьшается, и каждый год приходят дети с большим интересом к изобразительному искусству. Но не каждый готов полностью проходить обучение, для них больше подходят кружки по интересам.
Поступать в 1 класс художественной школы нужно в 10 лет. Пройти отбор будет проще тем, кто ходил в подготовительной группу, потому что они знакомы с основными правилами рисунка. Поступают и те, кто учился по урокам на YouTube или занимался в другом кружке. На экзамене нужно нарисовать натюрморт: крынку и яблоко. Работать нужно красками.
– Бывало, что ребенок плохо сдавал экзамен и его не брали на обучение. По настоянию родителей проводили повторную экспертизу, ребенок справлялся с заданием, а после зачисления проявлял большой интерес к обучению и показывал хорошие результаты, – поясняет Дарья.
После поступления необходимо закупить все необходимые материалы для обучения. В среднем уходит 2,5-3 тысячи рублей на ребёнка. После этого в течение года родители докупают расходники: бумагу, белила и карандаши.
– Бывает, что ребята бросают обучение. В основном, это связано со школьной нагрузкой, из-за которой времени на художественное образование не остается. Ученики выбирают занятия по своему будущему профилю. К примеру, ребёнок хочет быть стоматологом и перед поступлением в вуз у него огромное количество дополнительных занятий. Понятно, что родители сделают упор на важное, а не второстепенное. Всегда грустно расставаться с такими ребятами, особенно когда видишь, что у ученика есть талант и хватка, – поделилась учитель.
Но, по словам Дарьи Востриковой, самое главное в ее работе – интерес детей. Многие ученики планируют пойти учиться на дизайнеров, иллюстраторов и художников анимации. А начиналось все с простого натюрморта…
Анастасия ЖУКОВСКАЯ, студентка 5 курса АлтГУ
Обучение мастерству или общее развитие?
Что выбрать для своего ребенка: серьезное обучение мастерству художника, скульптора, дизайнера, или общее развитие в художественном плане?
Здесь без помощи заинтересованных родителей никак не обойтись.
Именно родители должны почувствовать, уловить склонности ребенка. Определить, нужна ли ему серьезная подготовка к будущей профессии, если у него выявились способности, а, быть может, талант. Или можно ограничиться расширением кругозора, и этого будет достаточно, чтобы считаться культурным человеком. Вот один из жизненных примеров.
Лиза Ивкина прошла в свои 18 лет художественную студию, подготовительные курсы в художественную школу, пятилетнее обучение в художественной школе, годичную индивидуальную подготовку с художником-преподавателем и поступление в художественный вуз на бюджет. Сейчас она первокурсница факультета монументально-декоративного искусства.
– Когда ты почувствовала тягу к рисованию?
– Я рисовала с детства. Где-то в 4 классе мама меня отдала в художественную студию. Там у нас была свобода – что хочешь делай. Особо ничему не учили. Подходили преподаватели, делали все за тебя, если что-то не получалось.
– В итоге имели красивую картинку для родителей?
– Примерно. Мне захотелось чего-то более серьезного. Меня отдали в художественную школу. И там уже преподаватель говорил что у тебя не так, и ты должен был сам исправлять. И мне это так понравилось!
Твоя работа – это твоя работа. В конце обучения надо было дипломные экзамены сдавать: живопись, рисунок, композицию, декоративно-прикладное искусство, устный экзамен по истории изобразительного искусства.
Первые два года в школе мы рисовали постановки из предметов быта, например, крынка и яблоко. Потом со временем задачи усложнились, появились драпировки, мелочи, детали. На третьем году обучения добавилась гипсовая голова Давида. Сначала прорисовывали отдельные части лица – губы, нос, глаза. потом рисовали всю голову. Пробовали один раз рисовать портрет с натуры. На четвертый год была уже преддипломная подготовка. На живописи, рисунке были постановки уже более сложные – писали предметы с различной поверхностью и фактурой. По композиции стали сами выбирать тему.
– По окончании школы вам дали документ об образовании? Он давал право работать по специальности?
– Диплом я получила, даже красный, но право работать по профессии он не давал.
– Могла с ним куда-то, например, художником-оформителем устроиться?
– Хватило знаний и умений для поступления в вуз?
– При поступлении в вуз предстояло рисовать обнаженную натуру, портрет. Этому нас в художественной школе не учили. Нужно было пройти еще одну ступень – художественное училище. Там уровень обучения очень хороший. Но я не хотела терять время, поэтому начала заниматься с репетитором. За год все наверстала. Я ведь после школы показывала свои работы специалистам, они показались сырыми, мне было рано поступать.
Я серьезно подготовилась, поэтому поступила на бюджет, где было всего 4 места.
Приглашаем в Центр художественной подготовки
– А как другие ваши ребята поступали?
– Талант, наверно? У вас все талантливы?
– Это нормально, мы к этому спокойно относимся. Привыкли.
– Когда ты поняла, что хочешь быть художником?
– Мне всегда хотелось себя реализовывать изобразительное искусство. Это мне ближе, чем какие-нибудь чертежи или компьютеры.
– А вдруг ты не устроишься по специальности, и тебе придется смежные профессии осваивать, например, дизайнера?
– Почему. спрос на мою специальность есть. К нам недавно приходил выпускник. Он очень хорошо зарабатывает, нашел себя – расписывает здания, коттеджи, делает гравировки. Научился лепить фонтаны, даже изучил систему водоснабжения.
– Ты уже определилась со специализацией?
– Раньше как-то было все определенней. Сейчас, чем больше я узнаю, тем я в большей растерянности. Я пока впитываю знания. Впереди еще пять с лишним лет учебы!
На мой взгляд, если ваш ребенок готов посвятить свою жизнь творчеству, иметь в дальнейшем творческую профессию, тогда, конечно, надо учить его в специализированном учебном заведении или заниматься с ним индивидуально. Но как понять его склонности? Для этого на старте подойдут художественные кружки, курсы и студии.
sevas_moskva_ru
sevas_moskva_ru
Спешу рассказать что мы прошли предварительный просмотр работ и нас допустили к конкурсному тестированию для поступления в школу.
Как сказала моя свекровь «прямо как в институт поступить».)
Стала мама (то есть я) анализировать куда бы направить ребенка учиться «с перспективой». Нашла все ту же Краснопресненскую художественную школу и в числе нескольких вариантов предложила папе. И тут, о чудо, папа обнаружил «свою школу» и решил, что дочь будет учиться именно там! Кроме того, школа действительно очень авторитетная, с историей и собственной методикой преподавания, одна из старейших художественных школ Москвы (образована в 37 году).
Вот так выглядит школа. На сайте есть большой ролик про историю школы.
В прошлом году когда я в мае озаботилась поступлением, оказалось уже поздно и в результате поездки в школу у меня «упали розовые очки» о том что поступить в художку просто))). Мне рассказали о том что нам за год нужно подготовить порядка 30 работ (форматы А3 и А2). Это при том, что ребенку было только 5 лет.
О том как мы готовились, тоже пока рассказывать не буду, это отдельная песня.
В итоге, как только начала работать приемная комиссия мы полетели с нашими работами и ребенком в школу. Оказалось, что это только предварительный просмотр работ для того чтобы получить допуск к итоговому конкурсному просмотру.
Вот что мы предоставили на просмотр: