- Как я работал пиццамейкером и научился ненавидеть пиццу
- От пиццы быстро начинает тошнить
- Будь готов делать не только пиццу, а вообще все
- На работе нельзя ничего кроме работы
- Знакомые доканывают — приготовь «ту самую» пиццу
- Никаких служебных романов. Ну, почти
- Странные коллеги — нормальное явление
- Ответы на все вопросы, которые возникают перед покупкой. Фото всего процесса приготовления пиццы. Фото инструкции (in English).
- Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло
- Кто такой пиццайоло
- История профессии
- Навыки, знания и обязанности
- Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
- Важные качества пиццмейкера
- Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:
- Секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло
- Секреты пиццайоло:
- Технические характеристики
- Упаковка и комплектация
- Внешний вид
- Итак, вскрываем
- Эксплуатация
- Готовим
- Заключение
Как я работал пиццамейкером и научился ненавидеть пиццу
25 октября весь мир празднует День пиццамейкера — кулинарного титана, который стоит за каждой съеденной тобою пиццей. Этот человек всегда находится в тени, однако его вклад в создание одного из вкуснейших блюд Вселенной невозможно переоценить.
В честь праздника мы решили поделиться собственным опытом на пиццамейкерском поприще и рассказать, каково это — ломать на работе спину, погрязнуть в интригах, заниматься черт знает чем и наесться пиццы на всю жизнь вперед.
От пиццы быстро начинает тошнить
Первый и самый очевидный результат работы пиццамейкером — от пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.
Поскольку большинство общепитов кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно — приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.
Будь готов делать не только пиццу, а вообще все
Если устраиваешься работать пиццамейкером, готовься к тому, что будешь делать не только пиццу, но и вообще почти все. Если с мытьем полов в своем цехе и еженедельной разгрузкой центнеров муки с приехавшей фуры еще понятно, то вот с остальным интереснее.
В общепитах не первого разряда тебя могут поставить и на мойку посуды, и на должность официанта, и даже за кассу (в крайних случаях). Устраивался на работу в тихом углу, чтобы никто не трогал? Как бы не так, иди и рассказывай клиентам о новой жареной курочке в костюме огромного петуха.
Сегодня с этим немного строже, чем в мою бытность пиццамейкером, и «левую» работу в хороших заведениях стараются не давать, однако везде все по-разному. Поэтому вполне может оказаться и так, что ты устраивался делать пиццу в какой-нибудь «Трактир у Ивана Ашотовича», но будешь делать там что угодно, но только не ее.
На работе нельзя ничего кроме работы
В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.
Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.
Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.
Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…
Знакомые доканывают — приготовь «ту самую» пиццу
Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике.
Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».
Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.
Никаких служебных романов. Ну, почти
Конечно, познакомиться с кем-нибудь на работе в пиццерии можно, но производственная логика скорее всего разрушит прекрасный союз. Дело в том, что во многих общепитах есть политика «присмотра» за другими: если хочешь получить в конце месяца плюсик к премии, в твоих интересах приглядывать за косяками коллег. Кто-то неправильно промаркировал тесто, в пицце есть недовес в несколько граммов или кто-то вышел лишний раз покурить? Скажи менеджеру, и негодяев накажут, а ты сможешь рассчитывать на прибавку в сто рублей.
Разумеется, корпоративная этика на производстве появилась не от злого умысла мерзких управляющих. Ведь если прощать работникам кучу микро-прегрешений в результате вся работа пойдет вразнос, а самый верный способ этого избежать — заставить сотрудников смотреть друг другу через плечо.
В итоге получается, что твои коллеги — не твои друзья, а коварные и алчные стервятники, жаждущие заклевать зазевавшегося простофилю. В таких условиях найти себе пассию крайне тяжело, и это даже без учета того, что вы оба должны постоянно работать. Свободного времени совсем не остается, а то, что есть, ты будешь тратить на быстрый перекус.
Единственное, что может помочь в такой ситуации — твоя неземная красота и невероятная харизма. В этом случае есть шанс, что какая-нибудь девчонка на кассе в свободную минутку может дать тебе попробовать свой сладкий маффин, но следует помнить, что Трудовой кодекс РФ смотрит на это весьма скептически.
Странные коллеги — нормальное явление
Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.
Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.
Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.
В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.
Ответы на все вопросы, которые возникают перед покупкой. Фото всего процесса приготовления пиццы. Фото инструкции (in English).
Перед покупкой Princess 115000, Red пицца-мейкер у меня была куча вопросов. Я читала отзывы, но не всё удалось узнать. Поэтому в этом отзыве я постараюсь всё вам разъяснить, чтобы всё стало ясно.
Техническое исполнение.
Фирменные вещи такими не бывают. Но, в целом, сойдет. Лишь бы работал.
Крышка болтается прилично, так, что, видимо, это заложено производителем.
Крышка никак не защелкивается, а просто опускается вниз.
Греются ОБЕ поверхности! и верхняя и нижняя.
Некоторые кладут пиццу на какой-то специальный протвинь (у меня нет такого), или вырезают круг из бумаги для выпечки (мне лень). Я кладу пиццу прям внутрь, вынимать удобно двумя широкими пластиковыми лопаточками, тесто хоть и тонкое, но пропекается и держит форму.
Еще я уже жарила картошку, получается иначе, чем в сковородке: и жаренная и печеная — много не пожаришь, т.к. мешать (переворачивать) не удобно, бортики низкие.
Процесс приготовления пиццы вы можете видеть на фото. Рецепт теста я взяла ТУТ.
Резюме: прибором довольна. Рекомендую.
_______________________
Освоила пироги в пицца-мейкер.
А начинку можно взять здесь Сочный куриный пирог
Начинку можно и другую класть. Я уже пробовала с мягкой говядиной, грибами, солеными огурцами, цветной капустой, кабачками, картошкой, зеленью, сыром и проч. (в разных сочетаниях).
Тоже рекомендую Только возни много
Примерное время приготовления:
_______________________
Дописываю отзыв еще раз.
Во-вторых сделала для себя открытие: тесто для пиццы (или НИЗ пирога) можно не раскатывать!
Это сильно сокращает время приготовления и трудовые затраты.
Кароче, просто кладете кусок теста на смазанное маслом дно и, смазанным в растительном масле пальцами делаете блин, а потом просто растягиваете его до нужного размера, пододвигая к краям.
Звучит сложно, но поверьте, на практике это легко, быстро и вызывает массу удовольствия как при игре с хорошим, мягким пластилином. Меня очень радует, что можно не раскатывать основу пиццы, так как не надо убирать потом измазанный в муке стол.
Верх пирога все-таки придется раскатать, хотя бы в первом приближении. Потом я его «натягиваю» до нужного размера.
Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло
Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло
Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.
Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.
Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.
История профессии
Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.
Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.
Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».
В наше время во многих пиццериях посетители получают возможность собственными глазами лицезреть, как создается заказанное блюдо.
Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.
Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.
Навыки, знания и обязанности
Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.
Важные качества пиццмейкера
Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.
Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:
А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.
Секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло
Секреты пиццайоло:
В Италии чаще всего готовят тоненькое и хрустящее тесто, но в домашних условиях можно поэкспериментировать и, исходя из собственных предпочтений, получить другой вид теста.
Что такое пицца-мейкер? Это довольно необычный и редкий прибор на наших российских кухнях. Ну да, мы же не итальянцы, и пицца не наше традиционное блюдо. Тогда зачем его покупать? Вот и я так думал, пока эта вещица не попала на нашу кухню.
И оказалось все немного проще – это на вид обычная электросковородка с крышкой, только в ней мы будем не жарить, а выпекать. Да, и печь в ней можно практически все что угодно, и жарить: наш человек не привык себя ограничивать жесткими рамками инструкций. Мы и в чайнике можем яйца варить, а уж в сковородке так сделаем все что угодно. Если же внимательно присмотреться к этому прибору, то не такой уж он и необычный – на многих советских кухнях было похожее чудо, так и называлось – чудосковорода. Только добавились к ней современные технологии: антипригарное покрытие, интеллектуальный нагрев.
А необходимость данного электроприбора на современной кухне оказалась актуальной. К примеру: зачем нагревать духовку на 30-40 литров объемом и мощностью на два три киловатта, из-за одной пиццы или пары булочек. Тем более при наших ценах на электричество. Да и летом, просто не хочется в такую жару включать еще один нагревательный прибор на кухне в виде духовки, если конечно нет кондиционера. Лучше взять вот такой пицца-мейкер, замесить тесто, настрогать начинку, и пожалуйста: хотите пицца, или пирог, быстро и удобно. А летом, на даче, так и вообще незаменимый прибор.
Но не будем голословны, давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет этот самый пицца-мейкер, и на что он способен в золотых руках хозяйки моей кухни.
Технические характеристики
• Цвет корпуса: красный
• Антипригарное покрытие (тефлон)
• Среднее время выпечки: 8-12 мин.
• Световой индикатор сети и нагрева
• Страна производства: Китай
Упаковка и комплектация
Пицца-мейкер поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. С двух сторон изображение самого аппарата и его изделия в виде аппетитной пиццы. С лицевой стороны указан диаметр мейкера в 30 см.
На обратной стороне, на нескольких языках, краткое описание назначения изделия – не все сразу и поймут, что это за штука такая.
Хотя там и говорится что он только для приготовления пиццы, но мы то с вами читаем данное утверждение с улыбкой, понимая, что на наших кухнях ему придется потрудится очень разнообразно – кто ж его будет покупать только для пиццы.
Вскрываем коробку, внутри надежно упакованный аппарат между двух пенопластовых вставок. Бережно укутан в полиэтиленовый пакет, и под крышкой мягкая прокладка, чтобы избежать повреждения антипригарного покрытия.
Внутри много всякой макулатуры: гарантийный талон, адреса сервисных центров в России (большой список городов), инструкция на нескольких языках и отдельная инструкция только на русском. На четырех листах инструкции расписаны условия эксплуатации прибора, его краткое описание.
Внешний вид
Перед нами очень яркая вещь – алый, блестящий глянцевый корпус, в лучших итальянских традициях. На крышке даже присутствует итальянский флаг, видимо для лучшего погружения в дух Италии. Фирма то германская, а производство китайское. Внешне полное соответствие названию – «принцесса».
Сверху на крышке небольшой выступ, плавно переходящий в ручку, за которую мы будем эту крышку открывать.
На выступе, кроме ранее описанного флага и названия модели имеется два индикатора: красный и зеленый. Красный будет гореть пока идет процесс разогрева, а зеленый сигнализирует о том, что пора готовить. Еще на крышке есть значок, предупреждающий о сильном нагреве, смотрите на обожгитесь. Если рассмотреть конструкцию ручки снизу, то видим, что рука пользователя защищена специальным выступом, конструкция которого защищает не только от контакта с нагреваемой поверхностью, но и не позволяет ручке значительно нагреваться.
Симметрично ручке есть еще один выступ, здесь расположен шарнир.
Крышку можно полностью открыть, промежуточных положений не предусмотрено.
Шарнир довольно свободный, небольшой люфт присутствует, при закрытии крышки мы видим, что она прилегает немного не точно, со смещением в бок. Но видимо так и нужно, лишний пар ведь должен выходить.
Сам кабель длиной 70 см. маркирован 60245 IEC 53 (HO5RR-F) 3G0.75 mm2, заканчивается монолитной евро вилкой. Выглядит надежно, с мощностью прибора справится без проблем.
Кроме этой основной ножки, имеются еще две на переднем краю, с резиновыми пробками, под ними прячутся винты. Аппарат стоит на столе устойчиво, чему способствует и его немалый вес в 3 кг.
Сама конструкция, в принципе, незатейливая. Две емкости – сверху и снизу, обе нагреваются. Углубление каждой по 18 мм. Рабочая поверхность с четко выраженной текстурой, с антипригарным покрытием.
Внешний вид столь незатейливого прибора можно оценить и по фотографиям, и по виду в витрине или на коробке.
А вот что у него внутри, можно будет узнать только на нашем сайте.
Итак, вскрываем
Два обычных круглых тэна размещены под обоими емкостями.
Тэн под верхней крышкой дополнительно прикрыт специальной пластиной, предотвращающей излишний нагрев крышки.
Здесь же видим два индикатора.
Нижний тэн ничем не прикрыт, да оно и не нужно. Здесь мы видим температурное реле, отключающее напряжение от обоих тэнов при определенном нагреве.
Рассмотрим маркировку тэна: 650 Вт, в сумме выходит 1300 Вт, а не указанные в характеристиках 1500 Вт.
Не такая уж и проблема. Под пластиковой крышкой на ножке скрывается разводка проводов.
Кстати, эта крышка единственный пластиковый элемент конструкции, все остальное из металла.
Эксплуатация
Аккуратно все собираем назад и подключаем. Никаких кнопок вкл/выкл не предусмотрено, все подключается и отключается за счет подключения вилки к сети. Загорелась красная лампочка, на нагрев до включения зеленого индикатора ушло всего 3 мин.
Далее берем термощуп, и измеряем температуры поверхностей после 10 минутного прогрева. Начнем с ручки, удивительно, но она нагрелась всего до 34 градусов, при этом верхняя крышка прогрелась до 67 градусов, а нижняя поверхность до 70 максимум. Критическая температура, которая может привести к ожогам, только на двух ободках, выступающих по бокам. Главное не схватиться за них случайно, если вы вдруг, по неопытности, решите, например, передвинуть немного пиццу-мейкер в сторону.
Готовим
Обратимся к рецепту теста из инструкции. Нам понадобиться:
• Сахар, соль и оливковое масло – по одной чайной ложке
• Стакан теплой воды
• Пицца Венецианская – томаты, моцарелла, немецкие колбаски, орегано и оливковое масло.
Выбрали себе начинку? Ну у нас выбор то небольшой, берем что есть в магазине или в холодильнике. И мы не в Италии, будем нарушать традиции.
Прогреваем нашу посудину, смазываем маслом основание и крышку, затем выкладываем раскатанное тесто. Сверху накидываем начинку, заранее наструганную, и все, закрываем крышку. Только не забудьте, что у вас там что-то печется, само не отключится. Через 5-10 минут проверьте готовность, смотреть можно по цвету кромки теста.
Готовую пиццу перемещаем в тарелку, а прибор обязательно отключаем от розетки. Все легко и просто, можно кушать, приятного аппетита!
Заключение
Я и супруга были в восторге от этого прибора. Пиццу готовить легко и просто, немного практики и эксперимента и получается классическая пицца. Раньше мы тоже готовили пиццу, но в духовке и прямоугольном противне. Но все же пицца должна быть круглой, а не прямоугольной, да и хрустящей корочки при этом не получается. И только одной пиццей дело не ограничивается, можно приготовить еще множество различных блюд и выпечки при помощи этого пицца-мейкера.
Прибор не прихотлив в обслуживании, протер и убрал, много места на кухне не занимает. Внешне выглядит очень замечательно, радует глаз и поднимает настроение. Пользоваться им очень просто, никаких программ и лишних комбинаций кнопок – включил, выключил, справиться любой человек.
При цене около трех тысяч рублей вы приобретаете и сковородку, и духовку, ну и не забываем об основной функции – с его помощью можно готовить пиццу!
Плюсы
• Неприхотлив в уходе
• Отличный результат работы
• Эффектный внешний вид
• Устойчивая и удобная конструкция
• Безопасен в эксплуатации
Минусы
• Небольшой люфт крышки
• Мощность ниже заявленной
• Нет точного рецепта порции теста в комплекте