что нужно на урок технологии в 5 классе

luna oblaka rozovyj 199717 1280x720 Что значит

Что изучают на уроках технологии в школе

Содержание статьи

1 541409f5b5588541409f5b55c6

Разделение классов на группы

На уроке технологии классы делят на две группы: мальчики и девочки. Происходит это в силу понятных причин. Уроки технологии обучают ребят ручному труду, который пригодится им в дальнейшей жизни. Труд девочек значительно отличается от труда мальчиков. Чтобы не смешивать две разные сферы деятельности, классы делят на подгруппы.

Технология для девочек

Домоводством принято называть уроки технологии для девочек, еще с советских времен. Свое название предмет получил за то, чему он обучает. Задачей домоводства считается помочь девочкам обучиться знаниям и практическим навыкам, которые пригодятся в хозяйстве и в быту, а также развить у детей самостоятельность и многие другие качества, которыми необходимо владеть каждой девушке и женщине.

Программа домоводства включает в себя несколько разделов: уход за помещением, кройка и шитье, кулинария, уход за одеждой. Вся программа разработана на семь лет: начиная с 5 класса и заканчивая 11. Занятия проходят 1 раз в неделю и длятся 1 час.

В первом полугодии 5 класса девочки знакомятся с устройством швейной машины, делают выкройки и самостоятельно пробуют шить простейшие вещи. С каждым годом сложность повышается. На кройку и шитье в каждом классе отводится от 23 до 58 часов.

Начиная со второго полугодия каждого учебного года девочек учат готовить пищу. Сначала происходит знакомство с кухонным оборудованием, а также с посудой. С каждым годом программа становится сложнее и учит готовить блюда различной сложности: начиная от овощных бутербродов и заканчивая простейшими рыбными и мясными блюдами. Обязательным составляющим каждого занятия является теоретическая часть, во время которой преподаватель знакомит учениц с техникой безопасности, а также демонстрирует изделия.

Читайте также:  как понять при беременности что ребенок икает

Технология для мальчиков

Уроки технологии для мальчиков и девочек кардинально различаются. Начиная с 5 класса, в мальчиках воспитывают настоящих мужчин, которые будут мастерами на все руки.

С 5 по 11 класс мальчиков учат работать с различными материалами и инструментами. Изначально их знакомят с материалами в принципе. Рассказывают свойства дерева и металлов, а также показывают, какими инструментами их обрабатывают.

Начиная с 6 класса, под руководством учителя мальчики начинают самостоятельно работать с материалами. Изначально происходит знакомство с деревом. На практических занятиях преподаватель учит делать табуретки, а также обучает приемам, которыми лучше всего пользоваться при работе с деревом.

К концу 11 класса мальчики могут самостоятельно сделать деревянный самолет, выточить какие-либо игрушки на специальном станке, а также выполнить декоративную резьбу по дереву. Они владеют навыками обработки материалов и работы с ними.

Источник

Организация работы обучающихся 5 класса на уроках технологии. Из опыта работы

Организация работы учащихся 5 класса на уроках кулинарии.

Курс технологии в среднем и старшем звене носит неофициальное название «домоводство», это значит, главной задачей курса является формирование прочных знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями учебного процесса и научно-технического прогресса, правилами этикета труда и окружающей жизни.

В 5 классе на уроках технологии в соответствии с возрастом учащихся вводится новый раздел – кулинария, который требует определенной дисциплины, организации специального кабинета, соответствующего требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям.

Раздел кулинарии мы изучаем в начале учебного года.

Учитывая все требования, я постаралась оформить кабинет кулинарии по всем правилам. Кабинет кулинарии разделен на четыре функциональные зоны:

Рабочая зона учителя – стол, доска, экран

Рабочая зона для обработки и приготовления продуктов: у каждой подгруппы свой стол, плита, инструменты и приспособления.

Рабочая зона для оформления готовых блюд и дегустации.

Рабочая зона для мытья посуды.

По сравнению с предыдущими классами значительно возрастают требования к санитарно-гигиеническому контролю, выполнению правил безопасности труда (БТ). В перечне уроков имеют место теоретические занятия, оформление записей, с помощью которых будет производиться изготовление кулинарного блюда. Но главное – это практическое занятие, в ходе которых учащиеся сначала непосредственно наблюдают за технологией подготовки кулинарных изделий, а потом сами создают их.

Читайте также:  как узнать что гусеница девочка или мальчик

На первом занятии необходимо провести экскурсию в новый для учащихся кабинет кулинарии с целью знакомства и формированием представления работы на уроках кулинарии. С первого же занятия учитель требует запомнить и неукоснительно выполнять санитарно-гигиенические требования, правила поведения в кабинете и правила безопасности труда.

В кабинете кулинарии есть памятки безопасности труда при работе с острыми и режущими инструментами, правила первичной обработки продуктов, памятки и безопасность труда при работе на электроплитах, а также правила мытья посуды. Если дети затрудняются сразу все запомнить, у них есть подсказки.

Перед занятием учащиеся должны иметь вымыть руки, ногти с мылом и надеть спецодежду (фартук и косынку), которые они приносят с собой. Если же дети забыли дома спецодежду, в кабинете на этот случай есть запасной набор в кабинете. А также рекомендуется учащимся приносить с собой хлопчатобумажное кухонное полотенце и надевать одежду без бахромы на рукавах во избежание нарушения техники безопасности.

В ходе кулинарных работ вопросы гигиены особенно важно знать и неукоснительно выполнять.

Перед началом занятия по кулинарии медицинский работник проверяет здоровье учащихся, и если находятся такие, учитель не допускает их до приготовления пищи, и дети знают почему, поэтому не возникает никаких вопросов. Таким детям дается другая работа, которая не касается пищи. Например, составление технологической карты на подобное блюдо.

Продукты для приготовления блюда дети приносят из дома и знают, что в кабинет нужно приносить свежие овощи мытые, продукты хранить в разных пакетах.

А на уроке учитель внимательно следит за соблюдением правил гигиены, куда входят:

обязательное использование в работе свежих продуктов;

обработка продуктов, если это требуется кипятком;

раздельное хранение сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых продуктов.

Читайте также:  1 класс компрессии и 2 класс что это

При приготовлении блюд обязательно учитывать количество детей в бригаде, для того, чтобы после дегустации не оставалось излишков, которые нужно выбрасывать.

На уроках технологии (кулинарии) используется новый способ организации работы учащихся – это бригадный метод. На первом же уроке кулинарии учитель формирует из коллектива учащихся три бригады по 5-6 человек. Во время занятий по кулинарии за каждой бригадой закрепляется рабочее место в двух рабочих зонах : стол, плита и дегустационный стол, а также набор посуды.

Бригада придумывает себе название, эмблему своего маленького кафе. Эмблема затем оформляется и ставится на дегустационный стол, дети потом так входят в роль работников кафе, что подбирают под цвет салфетки для сервировки, сервизы, придумывают девиз.

Также бригада выбирает бригадира, если же она затрудняется это сделать, тогда бригадира назначает учитель. Бригадир меняется каждый год, для того, чтобы все дети поработали в данной роли.

Педагог поясняет задачи бригадира перед уроком, на уроках и после урока. Предлагает бригадиру завести рабочий блокнот, в котором он зафиксирует список группы. А перед каждым занятием будет распределять обязанности во время работы и вести контроль над правильностью их выполнения. На первых занятиях помогает контролировать педагог, а затем учащиеся учатся контролировать друг друга. Причем обязанности на каждом занятии бригадир должен менять, для этого учитель дает каждый урок карточку на каждую бригаду, а в конце занятия по ним выставляет отметки.

Все члены бригады должны побывать во всех социальных ролях работников кафе: в роли повара, официанта, посудомойки, работника по обработке продуктов, санитара. А бригадир следит за безопасностью труда и соблюдением санитарно-гигиенических требований и также выполняет одну из социальных ролей.

Источник

Моя дача
Adblock
detector