- Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото
- Классическая шарлотка с яблоками
- Воздушная шарлотка с яблоками
- Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
- Яблочная шарлотка в мультиварке
- Шарлотка с яблоками на кефире
- Шарлотка с яблоками на сковороде
- Полезные советы
- Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками
- Обязательные условия для любого рецепта теста
- Тесто на шарлотку: классический рецепт
- Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем
- Шарлотка яблоками из песочного теста
- Шарлотка с яблоками из слоеного теста
- Тесто для шарлотки на кефире
- Тесто для шарлотки на сметане
- Тесто для шарлотки без яиц
- Шарлотка с яблоками на творожном тесте
- Тесто для шарлотки на молоке
- Шарлотка на дрожжевом тесте
- Шарлотка с яблоками на кексовом тесте
- Тесто для яблочной шарлотки в хлебопечке
- Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 простых пошаговых рецептов
- Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт)
- Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
- Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке
- Пышная и нежная шарлотка с яблоками на молоке
- Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:
- Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
- Нежная и воздушная шарлотка с яблоками с содой на яйцах
- Пышная и вкусная шарлотка с яблоками на сметане в духовке
- Самый простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя
- Как приготовить шарлотку из яблок на скорую руку?
Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото
Классическая шарлотка с яблоками
В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.
Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Воздушная шарлотка с яблоками
В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.
Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.
Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.
Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).
Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».
Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).
В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.
Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.
Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.
Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.
Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.
Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.
Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.
Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.
Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.
Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.
Шарлотка с яблоками на кефире
Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.
Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.
Мандариновая шарлотка
Полезные советы
Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.
Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.
Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.
Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.
Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.
Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.
Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.
Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.
Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.
Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками – один из наших самых любимых пирогов. За все время своего существования этот пирог претерпел множество изменений. Появилось столько его вариаций, что все их, скорее всего, не счесть. В основном все эти изменения коснулись теста. Вот этим мы сегодня и займемся – посмотрим, каким может быть тесто для шарлотки. Вы узнаете все тонкости и сможете выбрать наиболее вкусный, понравившийся или подходящий вам вариант.
Обязательные условия для любого рецепта теста
Муку нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможные примеси.
Количество муки, указанное в рецепте, может отличаться от того, которое потребуется именно вам. Это зависит от производителя, от характеристик муки, от условий ее хранения и других факторов. Если у вас есть опыт в приготовлении выпечки – доверяйте ему и кладите столько муки, сколько посчитаете необходимым. Если вы не опытный кулинар, добавляйте столько, сколько написано, смотрите, что получится и набирайтесь опыта.
Выпекать шарлотку нужно в духовке, предварительно нагретой до указанной температуры.
Время выпекания всегда указывается примерное, так как разные духовки могут работать по-разному, они могут показывать неточную температуру, нагреваться неравномерно даже из-за напряжения в вашей электрической сети. Выход – наблюдайте за шарлоткой. Действуйте по ситуации.
Тесто на шарлотку: классический рецепт
Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.
А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.
Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.
Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем
Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.
Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца. Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Шарлотка яблоками из песочного теста
Еще один популярный рецепт теста. Шарлотка приготовленная из него получается хрустящей, звонкой и с сочной начинкой.
В миску с мукой насыпаем сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар (если используем). Кладем кусочки холодного масла и растираем руками до получения крошки. Разбиваем яйца и замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем чистим и режем яблоки.
Охлажденное тесто раскатываем в круг, переносим в форму и распределяем по дну и бортам.
Раскладываем на нем яблоки.
Делаем штрейзель. Смешиваем масло, муку и сахар. Снова перетираем руками до крупной крошки.
Посыпаем этой крошкой шарлотку сверху.
Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Подаем шарлотку теплой с шариком мороженного.
Шарлотка с яблоками из слоеного теста
Часто готовят шарлотку с яблоками на слоеном тесте. Сейчас уже мало кто готовит слоеное тесто дома, но мы дадим вам самый простой рецепт этого теста. Активное время приготовления теста не большое, но делается оно в несколько этапов с обязательным охлаждением после каждого. Зато вы получите качественный продукт без трансжиров в нем. Конечно, он отличается от классического бездрожжевого слоеного своей простой, поэтому не стоит ждать множества слоев и привычной невесомости.
Масло должно быть ледяным из морозильной камеры.
Насыпаем муку миску и трем масло на мелкой терке прямо в муку, затем перетираем руками. Действуем быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Можно воспользоваться чашей блендера и смешать муку с маслом в ней, одновременно измельчая.
Сахар и соль насыпаем в воду. Помешиваем пока они не растворятся. Выливаем эту воду в сухую смесь и замешиваем тесто.
Накрываем влажным полотенцем и убираем его в холодильник на 1 час.
Вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. Складываем на 4 слоя. Снова накрываем и убираем на час. И так поступаем еще 3 раза.
Для приготовления шарлотку делим тесто на 2 неравных части. Из большей раскатываем круг и кладем на дно формы. Меньшую тоже раскатываем и нарезаем на полоски.
На тесте распределяем яблоки, нарезанные дольками, посыпаем их сахаром и 1 ч.л. крахмала для связки.
Из полосок теста делаем решетку.
Выпекаем сначала при 200 градусах 20 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут.
Готовую остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Тесто для шарлотки на кефире
Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.
Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.
Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.
Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.
Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Тесто для шарлотки на сметане
Еще один вариант заливного теста, где вместо кефира будет использоваться сметана. В принципе, разница небольшая, тоже кисломолочный продукт, которым гасится разрыхлитель, за счет чего высвобождается углекислый газ, делающий пирог пышным.
Сначала хорошо смешиваем венчиком жидкие ингредиенты: сметану, яйца с сахаром и разрыхлителем.
Затем просеиваем муку. Ее количество очень сильно зависит от густоты сметаны. Чем сметану гуще и жирнее, тем меньше муки потребуется. Поэтому насыпаем частями, хорошо перемешивая до однородности. Пока не получите густое, но текучее тесто.
Яблоки лучше нарезать крупным кубиком. Кожицу можно не чистить. Кладем их на дно формы и заливаем тестом. Печем при 180 градусах до зарумянивания и сухой шпажки.
Кстати, существуют рецепты, по которым готовят на смеси сметаны с майонезом. Считается, что майонез придает выпечке больше рыхлости.
Тесто для шарлотки без яиц
На самом деле большого отличия от шарлотки на заливном тесте нет. Внешнего и вкусового. Поэтому если у вас дома по какой-то причине нет яиц или вам нужен постный рецепт, смело пеките. Пирог получится не менее мягким и воздушным.
Манку и сахар заливаем кефиром и оставляем набухать в течение 30 минут.
Добавляем муку и растительное масло. Перемешиваем.
Кладем соду и соль. Соду гасить не нужно, она загасится кефиром.
У яблок вырезаем сердцевинку, нарезаем их дольками. Соединым с тестом.
Форму промазываем кусочком сливочного масла и припыляем мукой или манкой.
Перекладываем смесь из теста с яблоками в форму.
Температура духовки 180 градусов, время 40-60 минут.
Шарлотка с яблоками на творожном тесте
Сегодня наша задача – приготовить традиционный яблочный пирог на творожном тесте. Это привычная нам шарлотка. Но в этот раз мы немного разнообразим ее новым ингредиентом – творогом. В результате на столе будет красоваться очень быстрый и простой пирог к чаю. Я часто готовлю яблочные пироги, потому что безумно их люблю, особенно в сезон, когда яблоки на прилавках натуральные и стоят недорого.
Смешав соль и сахар, к ним нужно добавить яйца и 5 минут взбивать смесь.
Далее необходимо ввести сметану и творог. И продолжить взбивать ингредиенты на протяжении нескольких минут.
Как и с любой выпечкой, муку нужно просеять. Так она наполняется воздухом, и выпечка получается более воздушной. Далее нужно ввести разрыхлитель и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Смесь будет слегка жидкой. Ее нужно перелить в посуду для выпекания. И уже сверху разложить нарезанные дольками яблоки.
Шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180 градусов, однако, стоит ориентироваться каждый раз на конкретную духовку.
Тесто для шарлотки на молоке
Даже начинающий кулинар с легкостью приготовит обычную шарлотку. И для того, чтоб разнообразить это блюдо, стоит попробовать вариант на молоке. Его элементарно приготовить в домашних условиях. Если вы выберете нежирное молоко, то нужно будет добавить несколько ложек сливочного масла. Можно также использовать и растительное, но обязательно рафинированное, без запаха. Так что тут нет смысла заботиться о жирности молока. Итак, для молочной шарлотки понадобятся крупные яблоки, жирное молоко (лучше фермерское), сахар и яйца. Если яблоки будут кисловатыми, может потребоваться добавить немного больше сахара. По желанию можно положить ваниль или корицу для ароматизации выпечки. Разрыхлитель при необходимости заменяется содой с уксусом. Однако, не переборщите с количеством соды, иначе будет горчить. После того, как введет соду с уксусом, мешайте все тщательно, но аккуратно.
Все манипуляции следует проводить в глубокой посуде. Миксером взбивайте на пиковой скорости яйца до образования воздушной пенки (обычно, на это уходит 4-5 минут работы миксером).
Продолжая взбивать, добавьте молоко. А через пару минут уберите обороты миксера до минимума. Далее процедура схожа с замесом теста на блинчики – не должно остаться мучных комочков. Они не пропекутся и испортят вкус готовой выпечки.
Вымытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо крупно порезать. И всыпать их в тесто. Ложкой или лопаткой массу нужно равномерно перемешать.
Форма, если она не силиконовая, закрывается пергаментом. А потом уже заполненная форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на полчаса.
Шарлотка на дрожжевом тесте
Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.
В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.
Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.
Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.
Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.
Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром. Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками.
Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.
Шарлотка с яблоками на кексовом тесте
При своей простоте пирог получается очень воздушным, пропитанным и невероятно ароматным.
Масло перебиваем с сахаром до консистенции легкого крема.
Вводим яйца по одному и перебиваем смесь каждый раз.
Добавляем сметану и еще раз добиваемся однородной, взбитой консистенции.
Добавляем муку (как обычно просеянную), перемешанную с разрыхлителем и доводим все до однородного состояния.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку и поврежденные части, нарезаем на крупные кусочки.
Половину кексового теста нужно аккуратно выложить в силиконовую или разборную форму. Следующим слоем идут яблоки, пересыпанные сахаром и корицей. А дальше красивым рисунком или ровным слоем выкладывается оставшееся тесто.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку помещается шарлотка, которая выпекается до сухой шпажки. Обычно на это уходит около 40 минут. Перед подачей пирог лучше полностью охладить. Тогда он не только раскроет свой вкус, но и будет легче выниматься из формы.
Тесто для яблочной шарлотки в хлебопечке
Заранее стоит отметить, что эта шарлотка жидкая, а значит, в ведерке хлебопечки вся начинка будет на дне.
Яйца превратить миксером в густую пену (секрет: яйца лучше взбиваются сразу после холодильника), потом ввести сахар. А когда получится густая белоснежная масса, добавить муку. Вот тут нужно обороты миксера убрать почти на 0. А муку следует вводить тонкой струйкой. Далее уже начинаются изыски — кому-то нравится ваниль, кому-то корица, можно добавить немного именно на этом этапе. Ну и начинка, которая добавляется прямо в тесто.
Выливаете в ведерко хлебопечки, устанавливаете его на посадочное место в ХП и выбираете режим ВЫПЕЧКА. Максимальное время приготовления – 90 мин.
Через пол часа уже можно начинать заглядывать и оценивать состояние. Для этого нужно протыкать шарлотку шпажкой, проверяя ее готовность.
Как только шпажке появится на поверхности сухая – пирог готов!
Осталось его достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 простых пошаговых рецептов
Классическая яблочная шарлотка — простой, нежный, тающий пирог. Существует очень много разных вариаций приготовления данного рецепта. Но по сути это простой десерт, который не может не нравиться, а готовить его проще простого.
Замечательный вариант домашней выпечки, а ингредиенты всегда найдутся дома. Кстати, такой десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, получается нежным и воздушным.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт)
Необходимо:
По желанию можно добавить 1 ч. лож. разрыхлителя, корицу и ванильный сахар.
Этапы приготовления:
1. В миску вбейте яйца взбейте немного миксером и постепенно подсыпайте сахар увеличивая скорость. Взбивайте до пышности массы и посветления, примерно 4-5 минут. Долгое взбивание способствует появлению корочки у пирога.
Если сладкие яблоки, можно уменьшить количество сахара.
2. В пышную яично-сахарную массу постепенно вмешиваем муку на минимальной скорости.
3. Дно формы застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
4. Нарезать в форму яблоки тонкими дольками.
5. Залить тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто проникло на дно и обволокло яблоки.
6. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от диаметра формы и вашей духовки. Готовность пирога проверьте зубочисткой или спичкой, на палочке не должно оставаться сырого теста.
Когда пирог остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.
2. Взбейте яйца с сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.
3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.
4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.
5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.
Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.
7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.
По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке
Если есть в доме кефир, предлагаю приготовить простейший пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке. Этот дежурная выпечка в нашей семье после классической шарлотки — нежная, сочная и ароматная, что может быть вкуснее?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки нарезать кубиками, смочить небольшим количеством лимонного сока. По желанию можете срезать с яблок кожуру.
2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером до пышности. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Затем влить кефир и перемешать до однородной консистенции на небольших оборотах.
3. Всыпать просеянную муку + разрыхлитель теста и перемешать уже лопаткой до тех пор, пока не вмешается вся мука.
4. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать лопаткой.
5. Дно формы застелить пергаментом, выложить половину теста и посыпать половиной от всего количества яблок, затем вылить оставшуюся часть теста и сверху распределить оставшиеся яблоки.
6. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до 180С и выпекаем примерно 40 минут до сухой зубочистки.
7. Остудить выпечку, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит десерт в разрезе:
Ставьте чайник и приглашайте семью за стол. Приятного чаепития!
Пышная и нежная шарлотка с яблоками на молоке
Вкусный и лёгкий десерт на молоке. Готовить очень просто и быстро, справится даже новичок, а в результате получится необыкновенный, волшебный яблочный пирог.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:
1. Вбить яйца, присыпать щепоткой соли и начать взбивать миксером, постепенно всыпая сахар тонкой струйкой, также всыпать пакетик ванильного сахара. Сахарно-яичная масса должна увеличиться и побелеть. Затем вливаем тёплое молоко и продолжаем перемешивать миксером.
2. Яблоки нарезать на тонкие слайсы, так как это летний сорт, кожуру можно не срезать. Если у яблок жёсткая шкурка, тогда её нужно обязательно срезать.
3. В получившуюся массу всыпаем просеянную муку и вмешиваем уже по кругу лопаткой, миксер уже не понадобится. Когда мука полностью вмешается в тесто, подготовьте форму. Дно формы застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом.
4. Тесто будем вливать в три слоя перекладывая каждый слой яблоками. Вливаем первый слой, разравнивая лопаткой по всему дну, укладываем слой яблок, чтобы они полностью покрывали тесто, затем вливаем 2-й слой теста, разравнивая лопаткой, чтобы яблоки были покрыты полностью тестом. Затем уже выливаем оставшееся тесто (3-й слой) и сверху красиво укладываем яблоками, украшая верхушку пирога.
5. Убираем пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем в течении 30 минут.
6. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой и на ней не должно оставаться сырого теста.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.
2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.
3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.
5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.
Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.
6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.
Затем остудить и достать из формы.
Нежная и воздушная шарлотка с яблоками с содой на яйцах
Испечь пышную и воздушную шарлотку можно добавив в тесто соду, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком. В качестве начинки будем использовать яблоки, но подойдут любые фрукты или ягоды. Выпекать яблочную шарлотку будем в силиконовой форме.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вбейте яйца, добавьте саха, смешайте миксером до однородной массы и появления пузырьков. На этом этапе включите разогреваться духовку на 180°С.
2. В просеянную муку добавьте соду, погашенную уксусом (в соду влить уксус, как только зашипит влить в муку). В несколько этапов всыпьте муку в яичную массу и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Затем взбейте миксером или воспользуйтесь венчиком, масса начнёт пузыриться, так работает сода. В тесте не должно быть комочков муки.
3. Яблоки нарежьте произвольно ломтиками, дольками или кусочками.
4. Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха и вылейте в неё всё тесто. Сверху разложите яблоки или любые другие фрукты.
5. Поставьте форму в духовку и выпекайте при 180°С примерно 40-45 минут до сухой зубочистки.
6. Выньте пирог и дайте ему остыть, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Пышная и вкусная шарлотка с яблоками на сметане в духовке
Яблочную шарлотку можно приготовить на сметане. Ароматный, сочный с кисло-сладким вкусом пирог очень вкусный и аппетитный. Великолепное сезонное угощение!
Нам потребуется:
Приготовление:
1. В глубокой ёмкости соедините сыпучие ингредиенты и просейте через сито. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, только уменьшите порцию в два раза.
2. Яблоки тщательно вымойте и просушите от влаги. Нарежьте тонкими дольками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте небольшим количеством лимонного сока.
3. В миске соедините яйца и сахар, взбейте миксером на больших оборотах, масса должна увеличиться и посветлеть.
4. Добавьте в яично-сахарную массу сметану и продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции. Сметану берите любой жирности.
5. Теперь порциями всыпайте муку и вымешивайте лопаткой, долго перемешивать не нужно, чтобы не упали яйца и тесто не стало плотным.
6. Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом слоями вылейте тесто, каждый слой переложите яблоками. Должно получится примерно 3 слоя.
7. Отправьте форму в духовку и выпекайте яблочную шарлотку при температуре 180 С 40-45 минут. Но у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою и проверяйте готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться сырого теста.
8. Вынимайте готовый пирог и дайте ему время остыть, а уже потом извлекайте из формы.
Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!
Самый простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя
Простейший рецепт яблочной шарлотки. Минимум ингредиентов и ароматный пирог порадует Вашу семью. Для приготовления этого десерта используют кисло-сладкие яблоки они очень вкусно оттеняют вкус сладкого теста. Шарлотка получается пышной и нежной, хотя разрыхлитель ил гашёную соду не используем.
Необходимо:
Приготовление:
1. Включаем разогреваться духовку на 180С и принимаемся за приготовление теста.
2. Яйца вбиваем в миску, всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером или блендером с насадкой венчик. Яично-сахарная смесь должна превратиться в белую пышную массу, больше в несколько раз от первоначального объёма.
3. Затем в пышную массу добавляем просеянную муку перемешивая лопаткой или ложкой по часовой стрелки, вмешивая всю сухую муку в жидкое тесто.
4. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками или тонкими слайсами. Форму смажьте сливочным маслом и уложите на дно яблоки. Залейте тестом.
5. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180% примерно 30 минут.
6. Дать время остыть и аккуратно вытащить из формы.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить шарлотку из яблок на скорую руку?
Ещё один любимый рецепт шарлотки на скорую руку или ленивая шарлотка. Несмотря на то, что приготовить этот пирог можно за считанные минуты, десерт получается шикарным! Нежный, вкусный и ароматный, готовить проще простого.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Включить духовку на разогрев на 180С. Взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить порциями просеянную муку и соду, перемешать, чтобы не образовались комочки.
2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Отправить ломтики в тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто обволокло каждый кусочек яблока.
3. Форму смазать сливочным маслом, переложить тесто в форму и разровнять лопаткой.
4. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте при 180С 35-40 минут. Если будет быстры румяниться верх, накройте фольгой. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
Выньте готовый десерт и дайте время остыть, затем выньте на блюдо и заварите свежий чай.