что нужно на поминальный стол на 1 год

nogi kedy gory 165487 1280x720 Что значит
Содержание
  1. Поминальный обед на годовщину смерти
  2. Закон смерти
  3. Почему нужно молиться за усопших
  4. Традиция поминок
  5. Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл
  6. Поминки: отголоски прошлого
  7. Поминальный обед на годовщину смерти
  8. Молитва первая об усопших
  9. Молитва вторая
  10. Тропарь (из Последования панихиды)
  11. Как провести поминки на 1 год: основные правила
  12. Зачем поминают усопших
  13. Поминальные традиции у христиан
  14. Основные правила проведения поминок на 1 год
  15. Что приготовить на поминальный стол на годовщину
  16. Что говорить на поминках на 1 год
  17. Посещение кладбища
  18. Можно ли поминать усопших в годовщину раньше или позже
  19. Поминальные молитвы на годовщину смерти
  20. Что заказывают в церкви на годовщину смерти
  21. Литургия
  22. Панихида
  23. Лития
  24. Псалтирь
  25. Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню
  26. Меню для годовщины смерти близкого
  27. Традиционные блюда
  28. Салаты и закуски
  29. Горячее
  30. Алкогольные и безалкогольные напитки
  31. Что нельзя ставить на стол на годовщину

Поминальный обед на годовщину смерти

Закон смерти

Для чего устраивать поминальный обед на годовщину смерти? Этот вопрос часто интересует родственников умерших людей. Чтобы понять, зачем и как поминать усопших, следует разобраться, что происходит с душой после смерти.

Почему нужно молиться за усопших

После смерти человека родные стремятся облегчить его участь посредством молитвы за его душу, милостыни, организации поминок. Для верующих память об умершем не исчезает через 40 дней после смерти. По преданию, в этот срок над душой совершается предварительный частый Суд. До Второго Пришествия Христа ещё есть время и возможность изменить к лучшему участь души. Поминальный обед на годовщину смерти как раз и является свидетельством продолжающейся заботы о душе усопшего.

«Многих смущает мысль о молитве за умерших; они недоумевают, в чем цель этой молитвы, чего мы надеемся достичь ею. Может ли участь умерших измениться оттого, что за них молятся? Может ли молитва убедить Бога быть несправедливым и даровать им то, чего они не заслужили?

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).

Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл

Для православных христиан поминки не повод собраться за обедом с близкими для обсуждения житейских проблем. Поминальный обед на годовщину смерти — это возможность совместной молитвы об упокоении души. Сама же поминальная еда является своего рода милостыней для присутствующих. Поэтому сложилась народная традиция устраивать сытное и вкусное угощение.

«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Поминальный стол на годовщину смерти не должен восприниматься как формальный ритуал (хотя он и важен). Главным в поминовении должна быть молитва Господу о даровании душе умершего Царствия Небесного. Молитва может быть как домашней, так и совершаемой в церкви. В день поминовения, если имеется возможность, следует подать записку на Литургию. Нужно заказать в храме особую поминальную службу — панихиду.

«Святая Церковь своей любовью объемлит всех людей и заботится о всех своих чадах. Она побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и о умерших. Потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления.

И Святая Церковь, совершая поминовение усопших, побуждает всегда откликаться на призыв Церкви совершать такое поминовение. Мы должны всегда, в любое время поминать наших усопших. Мы это и делаем во время совершения Божественной Литургии, за проскомидией поминаем, за панихидой. И в домашних молитвах Святая Церковь заповедует нам молиться не только о живых, но и об умерших» (протоиерей Василий Стойко).

В современном мире наряду с православной традицией поминать ближних сохранились некоторые погребальные обряды, уходящие своими корнями в язычество.

Так, например, поминать едой на кладбище является остаточным явлением языческой тризны. До принятия христианства на Руси считалось, что с умершим обязательно нужно разделить трапезу. В противном случае он якобы останется неудовлетворенным.

С языческих времен также сохранилась традиция соблюдать особый порядок за поминальным столом. Во главе стола должен находиться хозяин дома. От него по обе стороны — родные по степени близости родства к усопшему. К Православию это не имеет никакого отношения. Не от строгого порядка размещения людей за столом зависит участь почившего, а от совершаемого усиленного моления за него.

До сих пор широко распространено мнение, что во время поминок на столе должна обязательно стоять тарелка (и даже рюмка с водкой) для покойного. Это является отголоском языческого прошлого. Бестелесная душа уже не требуется в пищи для подкрепления сил. Для нее имеет значение только молитва с милостыней.

«Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения» (протоиерей Георгий Гуляев).

Поминальный обед на годовщину смерти

На поминальный обед на годовщину смерти желательно приглашать верующих христиан, способных совершить моление за усопшего. Перед самой поминальной трапезой следует прочесть кафизму 17 (псалом 118), а также молитву о упокоении души умершего. За поминальной трапезой принято вспоминать о добрых делах почившего. Считаются нежелательными увеселительные разговоры, песни. Не следует вспоминать и обсуждать дурные поступки усопшего.

Читайте также:  promods ets 2 что это

Частым является вопрос: что готовить на поминки 1 год? Примерное меню на годовщину смерти может быть следующим.

Поминальная трапеза начинается с кутьи (колива). Традиционно это блюдо готовится из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом. Иногда пшеницу заменяют рисом с изюмом. Зерна символизируют воскресение в будущем веке, а добавление меда или изюма напоминают о сладости жизни праведников в Царствии Небесном. Для поминального стола кутью освящают во время панихиды в церкви.

В некоторых регионах России к «обязательным» поминальным блюдам относятся блины и кисель.

Остальные блюда на поминальной трапезе могут зависеть от временами года, приходится ли день поминок в постный день, а также от финансового достатка родных. Нет ничего страшного, если еда будет скромной и «без излишеств». Это могут быть рыбные или мясные блюда (нарезка, котлеты), суп с лапшой или борщ, овощные салаты, бутерброды, пироги, пряники.

Святые Отцы категорически запрещают поминать алкогольными напитками. Состояние опьянения не способствует молитвенному настрою. По мнению святителя Иоанна Златоуста (347-407),

«кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».

Молитва первая об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва вторая

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Тропарь (из Последования панихиды)

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.

Источник

Как провести поминки на 1 год: основные правила

Живущие в земном мире люди, как правило, отмечают дни рождения. А покинувших физический мир родных и близких они вспоминают в годовщины их ухода. Ведь после смерти тела их души продолжают жизнь в духовном мире в ожидании воскресения и вечной жизни с Богом. Каковы же традиции поминания усопших в годовщину их смерти у православных христиан?

1 god

Зачем поминают усопших

Поминание усопших – неотъемлемая часть духовной жизни истинного христианина. Ведь он верит, что с прекращением земного существования его любимые не исчезают навеки, а лишь переходят в духовную реальность. У Бога все живы, и души покинувших нас близких нуждаются в наших молитвах и поминании.

Поминальные традиции у христиан

Календарный год как в миру, так и в церкви – время подведения итогов. Годовщина смерти для христианина не только день печали по близкому человеку, но и проводы его души в вечную жизнь. К этому рубежу уже произошло спасительное для живущего на земле человека притупление первоначальной, почти непереносимой скорби. А душа усопшего окончательно свыклась с чисто духовным бытием и рассталась со следами земных забот.

Для верующего воцерковленного человека главное в поминках – возможность собраться людям, готовым искренне молиться за усопшего. Ведь его душе совершенно не нужен обильный поминальный обед, да еще с алкоголем. Поминальная трапеза для христианина – возможность помочь душе ушедшего молитвой и помянуть его добрым словом. На таких поминках печаль собравшихся светла и существенно отличается от царящей на поминках атеистов атмосферы беспросветного горя. Еще хуже нередкое превращение поминок в застолье с обильными возлияниями.

Основные правила проведения поминок на 1 год

Прежде всего нужно заказать в церкви богослужения (см. ниже) за упокой. Очень желательно на них присутствие и молитва самих родственников. Ведь священник только исполнитель обряда и не может вложить в него чувства и эмоции, испытываемые близкими усопшему людьми.

При заказе панихиды принято приносить с собой и оставлять на специальном столике в церкви продукты питания – хлеб, крупы, сахар, макароны, масло подсолнечное или сливочное, печенье, конфеты, фрукты. После службы и освящения они раздаются нуждающимся.

1 god1

Приветствуется передача церковной пекарне муки для выпечки просфор и церкви – свечей, ладана, лампадного масла.

Читайте также:  что нужно для страусиной фермы

Пришедшие на поминки надевают сдержанную одежду темных тонов. Выдерживание годового траура по усопшему не считается обязательным, это личный выбор родственника.

На видном месте в помещении, где проводятся поминки, ставится фотография усопшего, перетянутая черной траурной лентой.

Что приготовить на поминальный стол на годовщину

Поминальная трапеза считается продолжением церковной панихиды. Она нужна не усопшему, а его родным и близким, вернувшимся с кладбища и богослужения и нуждающимся в восстановлении сил. Для этого вполне достаточен поминальный обед с такими блюдами в меню:

1 god2

Родные и близкие покойного не должны основные силы и средства тратить на организацию поминального стола. Особо следует затронуть вопрос алкоголя. Лучше, чтобы его вообще не было за поминальным столом. Его присутствие допустимо в ограниченном количестве.

Единственная сложившаяся христианская традиция – готовить кутью и начинать трапезу с нее. Так называется каша из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, иногда орехов и сухофруктов. Зерно – основной компонент блюда, символизирующий вечную жизнь души и ее возрождение в ожившем теле. Как говорил Иисус[1], упавшее в землю зерно должно умереть, чтобы возродиться к новой жизни. А сладость каши символизирует блаженство праведников на небесах.

Довольно распространены следующие обычаи, строго говоря, не имеющие под собой христианской основы. На стол кладут прибор для усопшего, стакан с водой или безалкогольным напитком, а поверх него – кусок черного хлеба. Так символизируется прощание с землей души усопшего.

Если година отмечается в пост, то подаваемые блюда могут быть как постными, так и скоромными. Первый вариант уместен в семьях, постоянно соблюдающих пост. Если же среди гостей много далеких от церковных традиций людей, то подают и постные блюда, и скоромные.

Оставшаяся после поминок еда не несет никакого негатива: ее можно раздать гостям или неимущим. Если же доводы христиан не воспринимаются суеверными гостями, то спорить с ними не стоит: поминки не лучшее место для этого.

Что говорить на поминках на 1 год

На годину, как правило, собираются многие родственники и друзья усопшего. Естественно, что среди них вполне могут быть далекие от веры люди. Нужно постараться, чтобы не они определяли тональность поминальной трапезы. Особенно если поминаемый был искренне верующим человеком. Атеисты могут не участвовать в молитве, но они должны уважать чувства молящихся. Праздные и громкие разговоры и тем более споры совершенно неуместны.

Кроме молитв, поминальные слова на годовщину смерти в основном относятся к добрым делам усопшего во время земной жизни.

Посещение кладбища

После участия в поминальном богослужении в церкви православные христиане, как правило, посещают могилу усопшего. Христианским традициям соответствует возложение на нее четного количества живых, а не искусственных цветов. Настоящие цветы символизируют тот факт, что у Бога все живы, а их четное число – завершенность земной жизни.

Посещение кладбища обросло множеством суеверий, не имеющих под собой никакой христианской основы:

1 god5

Можно ли поминать усопших в годовщину раньше или позже

Все поминальные мероприятия рекомендуется проводить именно в день годовщины смерти, а не до или после. Особенно нежелательно делать это раньше: ведь год назад в этот день человек был еще жив. Днем позже – можно. Допускается проведение поминок в выходные дни после даты годовщины, выпавшей на церковный праздник или Страстную неделю. Но проведение трапезы позже не означает откладывание других составляющих поминок – посещения и заказа молитвы в церкви и раздачи милостыни.

Поминальные молитвы на годовщину смерти

Перед началом поминальной трапезы старший по возрасту родственник читает «Отче наш», а после каждой смены блюд – молитву[2] «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Она же произносится и по окончании обеда.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Вознесение молитв к Богу – долг живых перед мертвыми. Заупокойные молебны в церкви способствуют отпущению грехов усопшего и успокоению его души. Заказать поминание можно при отправлении следующих церковных служб:

Литургия

Во время главного христианского богослужения покойные упоминаются трижды – в процессе проскомидии, при освящении даров и на заупокойной ектении.

Проскомидия, или подношение – первый этап литургии, во время которого проводятся священные действия над хлебом и вином для подготовки их к таинству евхаристии. Пятая по счету просфора (ритуальный хлебец) – заупокойная. При ее освящении зачитываются имена усопших. Это же происходит во время основной части литургии – освящения Святых Даров – и на заупокойной ектении.

Панихида

Эта церковная служба наиболее часто заказывается родственниками усопшего. Кроме церкви, она может быть проведена священником в доме усопшего или на кладбище. Речь идет о церковной панихиде, которую не следует путать с гражданской.

Лития

Эта заупокойная служба короче панихиды. Ее обязательный атрибут ­– чашки с кутьей возле канона (места для поминальных свечей) церкви. По завершении литии кутью освящают и раздают. Эту службу можно проводить и на кладбище, куда приглашают священника.

Псалтирь

Как известно, псалтирь – собрание псалмов (гимнов), большинство из которых написано иудейским царем Давидом. Считается, что псалмы обладают огромной духовной силой и помогают душам побеждать демонов. Кроме церкви, чтение псалтири можно заказать священнику и в домашних условиях.

Упоминанию имен усопших должна предшествовать передача священнику записок с их именами. В церквях продаются специальные книжечки для таких записок. Из-за большого количества поминаемых до них не всегда доходит очередь. В таких случаях родственник, участвующий в церковной службе, может прочитать молитву за упокой души усопшего самостоятельно.

1 god3

Строго говоря, церковные службы должны заказываться для упокоя людей, бывших крещеными и воцерковленными в земной жизни. Запрещается проводить церковные заупокойные службы за самоубийц. К таковым причисляются и умершие от передозировки наркотиков. Существует специальный акафист для самоубийц, который могут прочитать их родственники.

[1] «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». (Ин. 12:24)

[2] «Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N), просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь».

Читайте также:  как и чем лечить геморройные шишки

Источник

Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню

rating onrating onrating onrating onrating half

po

Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.

Меню для годовщины смерти близкого

Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.

Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.

po1 1 po1 2 po1 3

Традиционные блюда

Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:

Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:

Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.

Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.

Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.

Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.

po2 1 po2 2 po2 3

Салаты и закуски

Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.

При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:

portrait 1957382 640

Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:

Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.

po3 1 po3 2 po3 3

Горячее

Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.

Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:

Второе блюдо Обычное меню Постное меню
Пюре котлеты, гуляш, печень в сметане, подлива жареный лук, грибы
Тушеный картофель кусочки мяса грибы, зелень, овощи
Голубцы с рисом или гречкой жаркое овощи
Драники начинка из мяса или субпродуктов тертый сыр или жареный лук с морковью, зелень
Налистники фарш начинка из картошки и грибов, изюм с медом
Другие горячие блюда запеченная птица, мититеи тушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами

Алкогольные и безалкогольные напитки

Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.

Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.

Что нельзя ставить на стол на годовщину

Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.

Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:

Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.

Источник

Моя дача
Adblock
detector