- Полный комплект: самые нужные вещи для кухни
- Разделочная доска
- Кастрюли
- Сковорода
- Дуршлаг
- Полусферы
- Венчик
- Терка
- Чугунный горшок для тушения с крышкой
- 10 секретов идеальной кухни
- Посуда для кухни
- Что из посуды должно быть на кухне
- Какие предметы есть на кухне
- Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне
- Что необходимо для кухни дома
- Полки, шкафы, ящики.
- Каким материалам лучше отдать предпочтение?
- Наполнение ящиков и шкафов.
- Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.
- Какая техника должна быть на современной кухне?
- Вентиляция
- Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
- Фильтры
- Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
- Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне
- Газовая или электрическая плита
- Посудомоечная машина
- Техника для кухни
- Как правильно подобрать блендер
- Телевизор
- Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне
- Другие вещи, которые нужны на каждой кухне
- Мойка
- Холодильники с одной и двумя дверьми
- Блог Марии Белой
- Оборудование необходимое на кухне
- Блендер и миксер
- Весы и мерный стакан
- Ситечко
- Скалка, венчик, лопаточка, кисточка
- Плёнка, фольга, пергамент
- Формы для запекания
- Сотейник с толстым дном
- Миски
- Решётка для охлаждения выпечки
- Кулинарный мешок с насадками
- Красители
- 60 Комментариев
Полный комплект: самые нужные вещи для кухни
Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает для успокоения нервов купить сковородочку по акции. Впрочем, не только ее: он составил подробный и полезный гид по кухонной утвари. Все, что необходимо иметь дома для готовки, во время самоизоляции и далее всегда.
Говорят, в любой кризис открываются новые возможности. Похоже, это правда – давно на мою почту не вываливалось так много предложений купить что-нибудь по уникальной цене. И вещи-то по большей части все стоящие – раньше были дороже. В этой связи хочу посоветовать всем, кто предполагает провести дни всеобщего затвора так, чтобы потом не жалеть о потраченном впустую времени: займитесь оснащением своей кухни.
Но для начала следует составить список необходимого. А то накупите, как это обычно бывает, чудо-зернодробилок и супертряпкополоскалок, а на действительно нужные вещи не хватит ни денег, ни места. Вот для примера мой личный список кухонного оборудования, расставленного в порядке от самого важного к самому незначительному. Обратите внимание: среди них нет ни одного электрического прибора, потому что куда важнее сначала купить базовые вещи, а уж потом отвлекаться на блендеры.
Нет ничего главнее в поварском арсенале, чем хорошие ножи. Понятно, что они бывают разные и по назначению, и по цене, но в первую очередь обзаведитесь шефским ножом – большим, с широким лезвием длиной 24–25 сантиметров. В принципе, им можно сделать на кухне все: зелень измельчить, до кастрюли ее донести, зубчик чеснока раздавить, сустав разрубить, капусту нашинковать, картошку почистить. Хотя картошку удобнее чистить ножом поменьше. Их, маленьких, тоже существует масса разных – купите один с прямым коротким, сантиметров десять, лезвием, и еще один, с коротким, но слегка искривленным лезвием, его еще называют «коготь», и им гораздо удобнее работать с круглыми предметами. Еще необходимо приобрести ножеточку, какую угодно – в любом случае ножи с ее помощью не точат, а правят – для нормальной работы этого достаточно (точить ножи – отдельная профессия, и далеко не все, кто берется, умеют это делать). Для начала хватит. Что же до цены, то не старайтесь купить что-нибудь очень-очень дорогое из обихода японских феодалов – эта инвестиция никогда не отобьется. Плюс к тому очень дорогие и очень острые ножи изготавливаются из углеродистой стали, не терпящей небрежности и разгильдяйства: не вытер – сразу же начинает ржаветь.
Разделочная доска
Кастрюли
Это понятие включает и большие баки на 60 литров, и ковшики для варки соусов на полстакана – что из этого необходимо на домашней кухне? В любом случае лучший материал – нержавеющая сталь. Половину возможных проблем решит кастрюля объемом десять литров с крышкой, обычной формы, при которой высота и диаметр дна более-менее равны. Для всего остального нужно пару ковшиков объемом 1,5 литра – повара называют их сотейниками (почему – непонятно). Надо заметить, что большую часть всего, что принято делать на сковороде, вполне можно сделать в таком вот сотейнике, и так даже удобнее, поскольку жир меньше летит по сторонам. Если вы часто готовите пасту, особенно спагетти и другие длинные форматы, нелишним будет приобрести специальную высокую кастрюлю для ее варки. Тема для отдельного разговора – медные кастрюли. Они очень красивые, это бесспорно. Но тут все просто: если у вас нет возможности и, главное, желания регулярно покрывать их оловом, даже не думайте в эту сторону. Отравление окисью меди, так называемой ярянкой, – это очень страшно.
Сковорода
На любой кухне должна быть хотя бы одна хорошая сковорода – большая, сантиметров 28 в диаметре, с толстым дном, не меняющим свою геометрию при нагреве, и со свежим антипригарным покрытием. Свежесть покрытия очень важна, потому что даже если вы никогда не царапали его железной лопаткой, со временем оно выгорает само по себе. Конечно, хорошо еще иметь чугунную сковороду для гриля и сковородки для блинов с низенькими бортиками (тоже чугунные) – вот это как раз инвестиции, близкие к идеальным; такие вещи не зазорно передавать по наследству.
Дуршлаг
Вещь недорогая – обычно дуршлаг берут чуть ли не на сдачу, – но обязательная, и желательно побольше. Сварили овощи – откинули; сварили пасту – откинули; так как в современной городской кухне две эти операции повторяются едва ли не чаще всех прочих, без дуршлага прямо никак. А еще он нужен для водяной и обычной бани и в таком качестве оказывается заменой пароварки.
В моей шкале необходимости располагается впритирку к дуршлагу. В принципе, все сваренное, что принято откидывать на дуршлаг, можно откидывать и на сито – если оно достаточно большое. На самом деле сито полезно иметь в количестве нескольких штук, и разных: от обычного, для просеивания муки, до маленького, для сахарной пудры.
Полусферы
Большие стальные емкости полусферической формы. В современном поварском обиходе они заменяют всевозможные миски и большие тарелки. Стальная полусфера идеальна, чтобы смешать, перемешать и быстро замариновать что угодно: от теста для блинов до китайских битых огурцов. По минимуму их надо иметь две большие и три средние.
Венчик
При всей внешней легковесности абсолютно незаменим как для основательного взбивания, так и для быстрого перемешивания. Кулинария, надо сказать, вообще на четверть состоит из перемешивания, так что хороший венчик в хозяйстве необходим.
Терка
В принципе, измельчить продукты можно и при помощи ножа, так что терка формально относится к числу кухонных излишеств. Однако каждый, кому пришлось иметь дело хотя бы с килограммом моркови, с такой формулировкой не согласится.
Чугунный горшок для тушения с крышкой
Конечно, еще нужны деревянные и стальные лопатки, щипцы и большие вилки, мерные стаканы, ступки и пестики, всякие шумовки и половники. Но практика показывает, что большая часть этого добра имеется на любой, самой бестолковой кухне. Разве что со ступками обычно напряженка. Если в ходе ваших кастрюльно-ножевых поисков встретится приличного вида ступка (приличного вида – значит, каменная и большая), хватайте не раздумывая.
А главное, все перечисленные предметы сейчас можно выбрать вдумчиво и не торопясь, внимательно оценивая со всех сторон, вплоть до цвета эмали. И не говорите, что цвет эмали не особо важен – еще как важен, если смотреть на него каждый день.
10 секретов идеальной кухни
Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне при обустройстве?
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.
Советы при выборе посуды:
Что из посуды должно быть на кухне
Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.
Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.
Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.
Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.
Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.
Какие предметы есть на кухне
У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:
Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне
Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:
Что необходимо для кухни дома
Полки, шкафы, ящики.
Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.
Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.
Каким материалам лучше отдать предпочтение?
Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.
Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.
Наполнение ящиков и шкафов.
В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.
Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток.
Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.
Какая техника должна быть на современной кухне?
Вентиляция
Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.
Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.
Режим работы. Существует несколько режимов:
Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.
Фильтры
Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.
Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.
Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне
Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!
Газовая или электрическая плита
Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.
Посудомоечная машина
Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.
Техника для кухни
Как правильно подобрать блендер
Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.
Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.
Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.
На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.
Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.
Телевизор
Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.
Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.
Это все что нужно для кухни из техники.
Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне
Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:
Другие вещи, которые нужны на каждой кухне
Мойка
Для начала определитесь с формой и размером.
Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.
Холодильники с одной и двумя дверьми
Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.
Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.
Блог Марии Белой
Оборудование необходимое на кухне
Всем, привет! В этой статье я постаралась собрать все необходимое оборудование, которое понадобится в начале кулинарного пути. Конечно, большинство из перечисленного у каждой хозяйки есть на кухне, тем не менее, некоторые нюансы лично я открыла для себя недавно.
Блендер и миксер
Блендер с 3 насадками (измельчитель, венчик и погружная часть). В идеале лучше иметь планетарный миксер, но и ручной вполне подойдёт.
Хотя я думала, что смогу обойтись одним блендером, но после приготовления первого же крема для капкейков, я поняла, что без стационарного миксера мне не обойтись. Во многих рецептах требуется постепенно вводить продукты, при этом, не переставая взбивать. Видимо, я не Цезарь, и столько дел одновременно у меня не получается делать.
Поэтому, вот мои помощники на кухне:
Блендер Braun Multiquick 7
Миксер Bosch Mum 4875
Весы и мерный стакан
Мерный стаканчик я использую только для жидкостей. Для измерения сыпучих ингредиентов я пользуюсь исключительно весами. Считаю, что каждая хозяйка должна иметь на кухне этот прибор. Чашки и ложки во многих рецептах не работают!
Кстати, весы кухонные можно приобрести в районе 1−2 тысячи рублей, что в принципе недорого. Если пока нет возможности купить сей девайс, то у меня есть статья, с помощью которой вы сможете перевести свои чашки, ложки в граммы — « Примерная таблица мер и весов».
Для просеивания муки и других сыпучих компонентов, нам понадобится сито или вот такая специальная кружка:
Даже если в рецепте не указано, что необходимо просеять муку — лучше всё же это сделать. Мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной.
Ситечко
Для украшения десертов нам понадобится ситечко:
Скалка, венчик, лопаточка, кисточка
Для перемешивания, взбивания нам понадобится венчик, лучше всего металлический с длинной ручкой, такой удобнее держать:
Для раскатывания теста, а также измельчения орехов или готовых коржей, нам понадобится скалка. У меня обычная деревянная, но на рынке есть интересные структурные скалки, которые можно использовать для украшения печенья.
Силиконовая лопаточка необходима для аккуратного перемешивания, только ей можно так нежно соединить взбитые белки с остальным тестом. Кисточкой покрываем пироги желтками или сковородку маслом, чтобы снизить жирность готового продукта.
Плёнка, фольга, пергамент
Пищевой плёнкой мы закрываем крем и тесто для охлаждения. Фольгой прикрываем верх выпечки, чтобы она не пригорала. Ну, а пергамент — вообще незаменимая вещь: в нём можно и выпекать, и дно формы выкладывать, и тесто раскатывать, чтобы оно не липло. Как выяснилось, пергамент пергаменту рознь, и если вы не хотите пол часа отдирать бумагу от бисквита, лучше выбирать проверенные фирмы. Я же выбираю Фрекен Бок.
Формы для запекания
Рынок сейчас предлагает великое множество различных формочек, у каждого вида свои плюсы и минусы. Я очень люблю силиконовые формы, так как их не надо специально подготавливать. Выпечка хорошо извлекается, но нужна сноровка, чтобы поставить форму в духовку, т.к. тесто в ней «плавает».
Если увидите силиконовые формы с металлическим основанием, то смело их покупайте, самый главный минус сразу отпадает. Помните, что у силикона есть свой жизненный предел, и если готовое изделие плохо достаётся из формы, то такую формочку пора выбрасывать — она уже отработала свой срок.
Я рекомендую хозяйкам иметь сразу несколько форм: силиконовую, металлическую с разъемным дном, стеклянную, а ещё форму для кекса и формочки для капкейков. Для чизкейка нужна разъемная форма — отдельные круги без дна я не люблю.
Так как для таких форм необходима идеально ровная поверхность, то они, пожалуй, хороши только для «холодного» варианта без выпечки. Также, лучше иметь несколько размеров форм, обычно в рецептах указано какой именно диаметр формы необходим, чаще всего это 20−22 см. Я рекомендую иметь как минимум 2 варианта, на 16−18 см, и на 20- 22.
Сотейник с толстым дном
Это просто незаменимая вещь, в нём можно сварить и крем, и курд, и карамель. Выбирайте с антипригарным покрытием проверенных фирм, так уж точно ничто не пригорит к стенкам.
Миски
На кухне должно быть достаточно много мисочек различных размеров для теста. Ведь если нет миксера и взбивать крем придётся блендером, то помните, что вам понадобится очень высокая миска, иначе крем будете собирать с окружающих стен.
Решётка для охлаждения выпечки
Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что выпечку всегда необходимо остужать на решётке. Да-да, не на тарелке или блюде. Оказывается есть специальное приспособление для этого. Если готовое изделие из формы переложить на специальную решётку, то воздух будет циркулировать вокруг всей поверхности, это убережёт выпечку от сырого дна.
Кулинарный мешок с насадками
Мешки бывают разные: одноразовые целлофановые, многоразовые силиконовые, хлопковые. Если для чего-то можно для начала обойтись пакетами пищевыми (например для отсаживания эклеров), то для украшения капкейков без мешка и особой насадки не обойтись. Для начала можно приобрести насадку «закрытая звезда» и с её помощью украшать капкейки и кексы.
Красители
Если вы хотите побаловать себя и своих любимых так модным сейчас тортом Красный бархат, то вам просто необходимо обзавестись красным красителем. Его конечно можно купить только в специализированных магазинах. Чаще всего там продают или нашей фирмы Топ — продукт, или зарубежный — Americolor.
Конечно, можно продолжать до бесконечности, но вот этот стартовый набор просто необходим для новичка. Всё остальное можно заменить подручными средствами. В предыдущей статье я рассказываю про базу ингредиентов, где подробно описываю все компоненты, которые необходимо каждой хозяйке иметь на своей кухне. Если интересно, загляните туда.
Если у вас есть гаджеты, без которых жизнь на кухне не мыслима — делитесь в комментариях! Давайте поможем упростить жизнь друг другу.
60 Комментариев
Добрый день. А что лучше использовать для выравнивание торта?
Добрый день Юлия. Для того, чтобы идеально выровнять тортик необходимо приобрести специальный шпатель. Он бывает нескольких видов: пластиковый, металлический с ручкой, и металлический без ручки. Фотографии я прикрепила. Купить их можно либо в профессиональных магазинах для кондитеров, либо заказать на Алиэкспрессе. Кроме шпателя надо еще приобрести поворотный столик, его тоже можно приобрести на сайте Алиэкспресс, либо в Икеи (фото я тоже прикрепила). Ну, и конечно запастись терпением и хорошим настроением. Это дело не из лёгких, и, как любой навык, приходит с опытом.
Вот такие пластиковые
А этот самый удобный, как мне кажется, но для домашнего пользования вполне можно обойтись и пластиковыми, как на фото выше.
На Алиэскпересс можно заказать вот такого плана поворотный столик
У меня же вот такой, из Икеи, называется IKEA — СНУДДА, Поднос вращающийся
Если бы в этом комментарии отсутствовало слово «торт», можно было бы подумать, что это вырезка из справочника автомеханика))))) У моего папы много было такой литературы))))))))