- Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
- Распределение домашних обязанностей: какую помощь по дому могут оказывать дети
- Самостоятельность в обмен на время
- Что могут ваши дети? Список домашних обязанностей по возрастам
- Как организовать помощь детей по дому
- Что лучше и в какие дни делать по дому: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому в понедельник: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому во вторник: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому в среду: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому в четверг: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому в пятницу: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому в субботу: приметы и суеверия
- Что лучше делать по дому в воскресенье: приметы и суеверия
- Заговор для защиты дома
- Успеть все: как правильно организовать свой быт
- Правила и хитрости организации домашнего быта
- Утро трудного дня
- Вечером трудного дня
- Утро доброго дня: готовимся с вечера
- Вечер доброго дня: хитрости организации домашних дел
- Выходные
- Одежда и игрушки — уборка
- Стирка детских вещей
- Глажка
- Готовка
Домашние обязанности по возрасту ребенка: составляем список
Распределение домашних обязанностей: какую помощь по дому могут оказывать дети
Дженнифер Пэйт соавтор видеоканала для мам
Барбара Мэйчен соавтор видеоканала для мам
Дети подрастают, становятся самостоятельнее — но времени у занятой мамы почему-то не прибавляется. Да, за дошкольниками и младшими школьниками уже не нужен глаз да глаз, но освободить руки и голову для какого-то приятного дела или хобби, побыть наедине со своими мыслями и желаниями у женщины все равно не получается. Выход — распределение обязанностей.
Некоторые обязанности, которые, как нам кажется, мы должны выполнять, если хотим считать себя хорошими матерями, как раз и съедают большую часть времени, а к тому же отучают наших детей от самостоятельности.
Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, — это научить его или ее быть независимым. В процессе этого обучения вы сможете одарить и себя — у вас появится время, чтобы сосредоточиться на своем «я» и позаботиться о себе.
Самостоятельность в обмен на время
Средства массовой информации с удовольствием накачивают родителей жуткими сенсациями, чтобы запугать нас и заставить постоянно следить за нашими детьми. Потом мы отправляем их в колледж. Мы должны вырастить детей так, чтобы со временем они могли уверенно войти в большой мир, а для этого им необходимо уметь самим решать многие жизненные вопросы.
Мы носимся с нашими детьми, словно с физически или умственно неполноценными лицами королевских кровей. Это то, что я называю «хороший родитель портит». Любящие, преданные, умные родители ведут себя так, словно их дети, пока им не исполнится 35 лет, даже попу себе вытереть не могут, не говоря уж о том, чтобы пройти по улице полквартала.
Представьте, что у вас шестеро детей. Ведь если бы у вас было шестеро малышей, вы не успевали бы всем вытирать попы и каждому подкладывать подушечку, когда он падает. Важно уточнить понятие крайней необходимости. Крайней необходимостью не является тот случай, когда ребенок немного капризничает или слегка проголодался.
Можно взглянуть на помощь ваших детей по дому под следующим углом: их содействие высвободит вам время для того, чтобы обдумать, что вы хотите делать. Однако в действительности снижение вашей нагрузки — не главное в детской помощи. Когда у детей есть обязанности, когда они знают, что могут реально помочь семье, они становятся сильнее. Возможно, сначала они будут отказываться накрывать на стол, забирать почту или кормить собаку, но когда они втянутся в эту работу и поймут, что действительно вам помогают, то обязательно почувствуют себя более значительными и нужными. У них появится цель и понимание того, что их вклад в домашнее хозяйство на самом деле важен для всей семьи.
Возвращаясь к вопросу о требованиях, которые мы сами к себе предъявляем, следует отметить, что чаще всего мы испытываем чувство вины, если не успеваем сделать хотя бы малую толику всей домашней работы.
Сумасшествие? Да, но это происходит постоянно. Иногда мы сами этого не осознаем. Мы занимаемся повседневной работой, делая все для всех, и нам даже не приходит в голову, что мы можем поручить ребенку выбить пыльный коврик и от этого всем будет лучше.
Конечно, вы не станете предлагать трехлетнему малышу пылесосить или шестилетнему — готовить обед, но есть множество подходящих по возрасту задач, которые дети в состоянии выполнять, как только они начинают понимать речь. Двухлетний малыш может собрать кубики и сложить их в коробку. Шестилетке вполне по силам достать посуду из посудомоечной машины, пусть даже он просто поставит тарелки на стол, а не уберет их на место. Восьмилетний ребенок может накрыть на стол и убрать грязную посуду, ребенок 10 лет — загрузить стиральную машину, а двенадцатилетний — сложить выстиранное белье. Подросток выгуляет собаку или поменяет наполнитель в кошачьем туалете; дети этого возраста уже вполне могут постирать свои вещи и даже приготовить незамысловатый ужин.
Что могут ваши дети? Список домашних обязанностей по возрастам
В 2–3 года:
С определенного момента я пришла к выводу, что не надо давать детям какие-то обязанности кроме одной: убирать за СОБОЙ. Если все члены семьи это делают, то мне остается мизер. У старшего сына своя комната, выделялась с условием, что он будет содержать ее в порядке. Раз в неделю он ее пылесосит, вытирает пыль. Я делаю контрольную уборку где-то раз в 2 месяца. Сам гладит школьные брюки, чистит ботинки (и мне тоже).
Средняя имеет свой шкаф-стол, их содержит в порядке, вытерает пыль. Муж раз в неделю пылесосит всю квартиру (кроме комнаты старшего), гладит.
Посуду каждый сам со стола ставит в раковину, муж загружает в машинку. В магазин тоже ходит муж (иногда сын). На мне готовка, стирка, мытье полов.
В 4–5 лет:
В 6–7 лет:
В 8–9 лет:
В 10–12 лет:
Как организовать помощь детей по дому
Не просите детей сделать что-либо. Просто один раз обсудите, что они могли бы взять на себя, и закрепите за ними их обязанности. Вы не должны становиться сержантом-инструктором среди новобранцев, но в конце дня вы — босс.
Не заставляйте детей делать что-то из-под палки. Помните, что отчасти их работа базируется на доверии. Скажите им, что необходимо сделать, и дайте понять, насколько вы уверены в том, что они с этим справятся. Когда они почувствуют, что действительно помогают, очень интересно за ними понаблюдать.
У нас на кухне висит расписание, в котором перечислены все ежедневные обязанности детей. В нем указаны дни недели и задания, которые дети должны выполнять в этот день. Этот график очень помогал — он направлял детей, и не нужно было им ни о чем напоминать. Они могли в любой момент посмотреть расписание и увидеть, что должны делать. Я не говорю, что это идеальная схема, но расписание определенно помогает.
Что лучше и в какие дни делать по дому: приметы и суеверия
О том что лучше и в какие дни делать (дела) по дому нам подсказывают вековые народные приметы. Если вы видели подтверждение им и хотите все делать правильно, то изложенная ниже информация будет вам полезна.
Замечали, что иногда работа по дому идет гладко, легко, весело, дело «спорится», а бывает, что все идет наперекосяк, как бы вы ни старались?
Некоторые наверняка также знают о том, что уборка и домашние дела, произведенные в определенные дни недели могут привлечь в дом достаток, благополучие, мир и лад, а могут и накликать беды и безденежье.
Какие дни недели подходят или не подходят для разных домашних дел, как завлечь в дом достаток, счастье и благополучие, следуя приметам — читайте ниже.
Что лучше делать по дому в понедельник: приметы и суеверия
Понедельник прекрасно подходит для всех дел, связанных с водой:
Что лучше делать по дому во вторник: приметы и суеверия
Что лучше делать по дому в среду: приметы и суеверия
Что лучше делать по дому в четверг: приметы и суеверия
Что лучше делать по дому в пятницу: приметы и суеверия
Что лучше делать по дому в субботу: приметы и суеверия
Что лучше делать по дому в воскресенье: приметы и суеверия
И не забывайте некоторые важные приметы, связанные не с днями недели, а с временем суток:
Заговор для защиты дома
Пронеси, Господи, мимо моего дома
Всех врагов, кого знаю и кого не знаю,
Кого жду и кого ожидаю.
Моё слово первое, врага слово последнее.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Успеть все: как правильно организовать свой быт
Правила и хитрости организации домашнего быта
Стирка, готовка и уборка безжалостно съедают наше время. Суеты много, толку мало: в раковине размножается грязная посуда, а из неглаженого белья можно сложить небольшую горку под названием «Эверест, light version».
На самом деле победить быт можно, просто не надо делать все и сразу. Погребенную под грузом забот мать семьи спасет только правильно разработанная стратегия.
Утро трудного дня
Как проходит ваше утро? Вы подскакиваете через полчаса после звонка будильника, с закрытыми глазами включаете чайник и судорожно будите ребенка, которому меньше чем через час нужно быть в саду? Через 5 минут, после коллективного умывания, вы одновременно завтракаете, кормите малыша и пытаетесь напялить на него первую попавшуюся одежду?
Очевидно, так жить нельзя. Поэтому утро трудного дня должно начинаться.
Вечером трудного дня
Помните свой детский стульчик у кровати, на который мама учила вас складывать все, что понадобится с утра? Воспользуйтесь этим педагогическим ноу-хау. Приготовьте малышу одежду с вечера, и теть он сам соберет рюкзачок с игрушками для садика «на завтра. Себе тоже заведите такой «стульчик» — чтобы не искать поутру, как Бриджит Джонс, целые колготки и блузку без пятна на груди. Соберите сумку вечером, чтобы утром можно было просто взять ее и пойти. Если вы постоянно теряете ключи — организуйте специально для них симпатичный крючок или полочку на видном месте в прихожей. А если коронная утренняя фраза мужа не «люблю тебя, моя прелесть», а «где, черт побери, мой галстук?», то возникает стойкое ощущение, что свои «прикроватные стульчики» нужны всей семье.
Утро доброго дня: готовимся с вечера
Если все готово с вечера, то вам больше не нужно закладывать в свой график энное количество минут на утренние суету и нервотрепку. Поделите освободившееся время пополам — на себя любимую и на уборку. Казалось бы, мелочь, но если тратить на порядок минут каждое утро, в доме всегда будет чисто. В конце концов, протирать пыль можно и с косметической маской на лице. Теперь спокойно будите наследника — пора умываться и отправляться в садик. Заведите песочные часы в ванной — пока цветная пыль тонкой струйкой сыплется вниз, деточка чистит зубы, а вы готовите завтрак. Перед выходом из дома вспомните о том, что вечером вам предстоит готовить ужин. Переложите необходимые продукты из морозильной камеры в холодильник — пока вас не будет, они успеют разморозиться сами собой.
Хитрим: каждый раз наводите порядок в разных местах, тогда постепенно все участки квартиры удостоятся вашего внимания и заблестят. Грязная посуда в раковине умеет размножаться. Поэтому чашки из-под утреннего кофе и тарелку из-под детской каши лучше сполоснуть сразу же!
Вечер доброго дня: хитрости организации домашних дел
На утро все приготовлено, теперь потратьте 15 минут на уборку там, где это необходимо. Грязную одежду сразу же отправьте в корзину для белья (высший хозяйственный пилотаж — отдельно складировать светлое и цветное). Если вещей накопилось достаточно — можно, не дожидаясь следующего дня, запустить стирку. И наконец, финальный «бытовой» аккорд — протрите все поверхности на кухне, включая плиту с раковиной, и плесните немного дезинфицирующей жидкости в унитаз — за ночь все отчистится само собой. Итак, в доме чисто, дети спят, сытый супруг мирно смотрит телевизор — самое время устроить себе ароматную ванну с пеной.
Хитрим: если вы «на лету» проходитесь по сантехнике и плите хотя бы раз в два дня, они вообще не нуждаются в приложениях серьезных усилий.
Выходные
Детям нравится цирк. А еще зоопарк, кино, музеи и кормление уток в парке. И конечно, субботу и воскресенье лучше проводить с ребенком, а не со швабрами, тряпками и пылесосами. Маленькие шаги в течение всей недели — и вот уже в выходные нет такой разрухи, на разгребание которой требуется потратить кучу времени. А если уж уборки не избежать, привлеките к ней ребенка по мере его сил — разложить игрушки, протереть пыль и пропылесосить свою комнату человек вполне в состоянии. Муж отлынивает? Вспомните: у больших мальчиков — серьезные игры. Пусть загрузит посудомойку (дорогой, я боюсь эту штуку!) и решит сложнейшую задачу на оптимизацию «покупки всего списка необходимых продуктов, так чтобы осталось на напитки с маркировкой «для взрослых». Итог — на домашние хлопоты у вас уйдет не больше двух часов, остальное время можно целиком посвятить семье.
Одежда и игрушки — уборка
Сколько времени вы тратите на то, чтобы:
Сдается, что за пять минут вы вряд ли в состоянии управиться с этими задачами. Выход прост — надо оперативно избавиться от хлама: меньше вещей — меньше проблем. Переберите детскую одежду, перестирайте все, что не по сезону, и упакуйте в специальные коробки. Избавьтесь от того, что стало мало: если рука не поднимается выбросить, раздайте вещи знакомым, чьи дети младше ваших, дайте объявления на форумах и в сообществах вроде «отдам даром». Поинтересуйтесь в приходе ближайшей церкви, берут ли там одежду для раздачи тем, кто в этом нуждается. То, что сохранило товарный вид, попробуйте продать через Интернет. Если же подсознание бомбардирует вас аргументами вроде «а может, родим еще одного» или «а если лет через пять ребенок появится у сестры?», вещички, конечно, можно оставить, но в любом случае их необходимо убрать с полок с «текущей» детской одеждой.
Хитрим: одежда, упакованная в вакуумные пакеты, занимает в разы меньше места!
Что касается игрушек, то если прямо сейчас вы раздадите по друзьям все, что ребенку уже надоело, выкинете то, что давно сломано, и спрячете подальше половину оставшегося, в детской станет куда свободнее! Через месяц-другой вы выдадите отпрыску «давно забытое старое» и отправите на заслуженный отдых те машинки и пупсиков, которые в обороте сейчас. Нет ничего отраднее для матери, чем ребенок, на пару часов нырнувший в коробку с игрушками, которых он давно не видел! И какая экономия!
Хитрим: большие корзины для игрушек крайне неудобны — чтобы найти какую-то мелочь на дне, ребенок неизбежно вывалит на пол все содержимое. Неглубокие (идеально — с прозрачными стенками) ящики гораздо практичнее. Красивые наклейки на каждом из них помогут малышу разобраться, куда класть кукол, куда — зверей, а куда только части конструктора или железной дороги. «Пойди и собери свои игрушки» — слишком глобальная и скучная задача для дошкольника. Разбейте ее на маленькие, легко выполнимые составляющие типа: «Сложи всех солдатиков в эту коробку/припаркуй все большие машины под кроватью».
Избавившись от хлама в детской, самое главное — не копить его снова. Всякий раз, порываясь облагодетельствовать наследника подарком, спросите себя — действительно ли ему так необходима эта вещь. От излишнего захламления спасает одно простое правило: сколько прибыло — столько и убыло. Принесли в дом новую игрушку? Уберите подальше одну из старых!
Стирка детских вещей
Некоторые родители утверждают, что в природе существуют дети, которые никогда не сажают на одежду пятен, не падают в лужи и не рвут штаны о ветки деревьев. Говорят про таких детей много, но еще никто и никогда их не видел. Если вы регулярно имеете дело с пятнами от красок, фломастеров, фруктов и супа, поздравляем — вы мама нормального живого ребенка! Поэтому, если чадо принесло из садика «подарочек», лейте пятновыводитель на это место сразу, а не через неделю во время стирки.
Хитрим: не экономьте на товарах для детского творчества! Росчерки китайских фломастеров отстирываются с детской одежды хуже, чем следы от фирменных водорастворимых. Дешевый пластилин доставляет в уборке больше хлопот и оставляет мерзкие жирные пятна на одежде, полу и мебели. Гуашь отстирывается очень плохо, поэтому, прежде чем выдавать краски, стоит снять с юного художника фирменную футболку.
Глажка
У вас нет проблем с этим пунктом, если вы любите гладить. А если нет? Просто перестаньте этим заниматься — большинство вещей в утюге почти не нуждаются.
Не можете смотреть на пятилетнюю дочь в мятых джинсах и мучаетесь от бессонницы на неглаженой простыне? Попробуйте гладить каждый день буквально по 15 минут, пока смотрите телевизор, тогда процесс покажется не таким безнадежным и изматывающим.
Хитрим: современные стиральные отжимают белье так сильно, что оно получается слишком мятым. Воспользуйтесь режимом «без складок» или задайте меньшую мощность отжима. После этого одежду нужно тщательно расправить на сушилке так, что гладить потом и вовсе не придется. В случае, если вы сушите вещи в машине, вынимайте их немного влажными — рубашки лучше гладить именно в таком состоянии.
Убирайте свежеотутюженное же, пока дети не успели поскакать на нем, раскидать или залить соком.
Готовка
Если вы действительно ничего не успеваете, уборку, стирку и глажку можно отложить, утром проспать, а вечером — не протереть поверхности в кухне. Вы даже можете остаться голодной, если живете одна. Мужчин какое-то время можно продержать на готовых пельменях, хотя они от этого чахнут, сохнут и неудержимо рвутся «налево». Но если в доме есть ребенок, его нужно регулярно кормить свежей едой даже в том случае, если вы работаете 58 часов в сутки. В природе есть матери, проповедующие принцип «стакан сока заменяет тарелку супа», но нам с ними не по пути.
Как же втиснуть приготовление вкусной и здоровой пищи в свой напряженный график?
Хитрим: в морозилку ставят только стывшие продукты, в плотно закрытых контейнерах. Размораживать такую еду легко — просто переставьте на ночь нужные коробочки в холодильник (быстрое «оттаивание» в микроволновке может изменить их вкус).
Все, что может сделаться «само», пусть делается «само»: курица, кусок свинины или рыба в духовке требуют гораздо меньше внимания, чем эти же продукты на сковороде. Суп в скороварке не нуждается в постоянных помешиваниях. То, что тушится, имеет меньше шансов пригореть, чем то, что жарится. Ищите простые рецепты — существует масса способов готовить вкусную еду быстро и без особых усилий. Главное ведь не сложность приготовления, а гармония в семье. В доме чисто, муж и дети накормлены, мама довольна: наконец-то она все успела!