что нужно мерить при похудении

liubov slova bukvy 159939 1280x720 Что значит

Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно

de 1200x900 1

Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?

– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.

Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.

Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.

– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?

– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.

Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.

– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?

– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.

Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.

– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?

– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.

– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?

– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.

Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.

– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?

Читайте также:  что нужно для хомяков видео

– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.

На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.

– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?

– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.

Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.

– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?

– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.

То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.

– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?

– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.

Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.

Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.

Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.

А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.

Источник

Почему при похудении нельзя ориентироваться только на весы?

Как правильно измерять количество жира в организме? Зачем женщинам силовые тренировки?

1 1379139

Фото: globallookpress.com / P. Frischknecht

Худеющие часто отслеживают прогресс по цифре на весах. Но эксперты утверждают, что следить за прогрессом похудения надо иначе. Мастер спорта России по бодибилдингу Денис Гусев 5-tv.ru рассказал о главных правилах и ошибках в погоне за идеальной фигурой.

2598 1379088

Денис Гусев
Мастер спорта России по бодибилдингу

Из чего на самом деле состоит вес человека?

Миллионы мужчин и женщин в процессе похудения ориентируются на вес. Но на самом деле он далеко не всегда отражает реальное положение дел. За маленьким весом может скрываться дисбаланс в соотношении жира и мышц. Первого просто будет больше, чем второго, отсюда и низкий вес. Тело тем временем будет выглядеть рыхлым. Мало кто из худеющих осознает, что вес состоит не только из жира.

«Самая большая часть человека — это скелет. [Он] больше всего весит. На втором месте — это мышцы. На третьем — жир», — рассказал мастер спорта России по бодибилдингу Денис Гусев.

1 1379140Сбросили пару килограммов? Рано радоваться! Фото: Globallookpress.com / imagebroker Michaela Begsteiger

Эксперт отметил, что в вес человеческого организма входят еще кровь, лимфа, кожа, хрящи, суставы и суставные жидкости. При ожирении жира в теле становится больше и вес повышается. Однако снижение веса не всегда говорит о потере жировой прослойки. При плохо сбалансированной диете человек теряет уже не жир, а, например, мышечную массу.

Как правильно следить за похудением?

Иногда сброшенные килограммы — это вовсе не жир, а жидкость. По мнению Дениса Гусева, отслеживать процесс потери веса по цифре на весах некорректно.

«Вчера весил 100, сегодня встал, а там на весах 98. Он вроде как бы похудел на весах, но на самом деле, из-за неправильного питания, из-за отсутствия силовых тренировок, он потерял не жировую массу, а мышечную. Либо, не знаю, сидел в бане, надел какой-нибудь пакет на себя, намотал, или костюм. Пробежал два часа, потерял два литра жидкости. В итоге на весах минус два, а по факту он просто обезвожился и очень сильно. Скажем так, подверг свое здоровье большому риску», — пояснил эксперт.

Читайте также:  как определить что хочет организм

Денис Гусев рекомендует следить за потерей жировой прослойки с помощью замеров тела. В этом худеющим поможет обычный метр или рулетка, которыми надо измерить свою талию. Если она уменьшается, значит, вы все делаете правильно, если нет, где-то вы допустили ошибку.

Спортсмены используют для замеров тела калипер — устройство, внешне напоминающее штангенциркуль. Им атлеты определяют толщину подкожного жира. Кроме него, существует биоимпеданс. Это устройство с помощью электрического сопротивления анализирует количества жира, жидкости и костной ткани в организме человека. Весы с этой функцией сегодня можно приобрести в магазине или пользоваться ими в фитнес-клубе.

«Если именно мышечная масса хотя бы не падает, а жировая снижается, значит, есть хороший прогресс. Если мышечная масса снижается, жировая снижается меньше или не снижается, значит, что-то человек делает неправильно. Ну а если мышечная растет, а жировая снижается, вообще все идеально», — пояснил Денис Гусев.

Как правильно худеть?

Среди худеющих распространено мнение, что для коррекции фигуры необходим жесткий дефицит калорий. Диетующиеся уменьшают калорийность рациона, отказываясь не только от фастфуда, но и от безобидной порции йогурта или фруктов. В скором времени это оборачивается не потерей жира, а плохим настроением и потерей тонуса тела. На кардио или силовые тренировки у человека сил уже не остается. Денис Гусев дал рабочий совет по правильному питанию при коррекции фигуры.

«Правильно сбалансированное питание с профицитом калорий. То есть должно быть [на] 200-300 калорий больше и обязательно силовые тренировки. Ни кардио тренировки, ни групповые программы, ни что-то еще не приводят к набору именно мышечной массы. К ним приводят силовые тренировки», — объяснил Денис Гусев.

Профицитные калории пойдут на «строительство» новой мышечной ткани. Но брать их правильнее всего из простой еды: овощей, мяса и фруктов. Вместо сосисок отдайте предпочтение стейку. Фруктовому мороженому предпочтите фрукты, а на место смузи поставьте салат из свежих овощей. Исключать сладкое, по мнению многих культуристов, необязательно. Нужно просто вписывать его в свой калораж.

1 1379141Для похудения необязательно навсегда отказываться от сладкого. Фото: Globallookpress.com / CHROMORANGE Bilderbox

Эксперты напоминают, что силовые тренировки придают мужественность внешнему виду у мужчин. У женщин они способствуют тому, что кожа перестает быть дряблой. Значительно уменьшается целлюлит. Опасаться перекаченности девушкам не стоит. Мужественные формы у женщин появляются лишь при длительных и усердных тренировках с «железом».

Источник

Как делать замеры тела и фото

kak delat zamery tela

Чтобы объективно оценивать результаты тренировок или диеты, а лучше и того и другого вместе, нужно периодически делать замеры и “фиксировать” как меняется или, возможно, не меняется Ваше тело.

Не забывайте, что любой результат — это информация, которую можно и нужно использовать, чтобы на этот самый результат влиять.Так, например, даже если ничего не изменилось, это может быть сигналом к тому, что нужно скорректировать программу тренировок или питания. Если “все по плану”, то просто продолжаем двигаться в том же направлении.

Что входит в замеры тела

Я рекомендую фиксировать/измерять 3 составляющие:

Почему так? Дело в том, что по отдельности эти показатели не дают полной информации. И более того, каждый из них может по разным причинам искажаться и порой даже вводить Вас в недоумение.

Например вес. Вы можете худеть и при этом кг стоять на месте или даже стать немного больше. Почему? Потому что если Вы вместе с контролем питания тренируетесь, то мышцы приходят в форму, объем мышечных волокон увеличивается. Мышцы — тяжелые, но при этом занимают маленький объем. В то время как жир легкий, он мало весит, но он “объемный”. Представьте себе пористую губку, в которой много воздуха. Она очень легкая, но при этом может быть очень объемной.

Соответственно, если Вы одновременно приводите в тонус мышцы и избавляетесь от жира, можно получить ситуацию, когда “плюс на минус даст ноль” и вес может какое-то время не меняться.

Также, если Вы перестали тренироваться и стали кушать больше, чем нужно, Вы можете даже стать немного меньше по кг, но заметите, что качество тела стало намного хуже.

Почему? По той же причине — если Вы НЕ тренируетесь, мышечная масса уменьшается. Помните ведь, что она “тяжелая” и поэтому может появиться небольшой “минус” на весах. И даже если Вы стали набирать “легкий жир”, то вес может не увеличиваться какое-то время.

И последнее… про фотографии. Они отражают то, что не покажет ни вес, ни замеры объемов. Они отражают изменения фигуры. Пример — Вы тренировались и следили за питанием. Очень хотелось похудеть в бедрах и “приподнять” попу, сделать ее круглее.

Вот Вы видите в зеркале/на фото, что уже “так как нужно”. Измеряете объем бедер и … практически ничего не изменилось. Как? Потому что с бедер жир ушел и они выглядят и есть значительно уже/меньше. Но попа подкачалась, стала Выше и круглее, что придало ее желаемый объем сзади. И опять — тут минус, там плюс и по сантиметром объем ширины бедер, как будто и не изменился. Хотя выглядите Вы теперь совершенно по другому.

Хотела коротко, но не вышло 🙂 Зато теперь Вы понимаете зачем нужны все эти “разные” замеры.

Как часто нужно делать замеры объемов, веса и фотографии

На мой взгляд, лучше измерять объемы тела и делать фотографии раз в месяц. Если чаще, Вы вряд ли увидите серьезные изменения и, скорее всего, просто будете нервничать, что результатов не видно.

А вот взвешиваться можно раз в неделю или две. Многие практикуют это каждый день. С уверенностью могу сказать, что насколько это дисциплинирует одних, настолько вводит в стресс других. Ведь вес тела достаточно нестабильная величина. На него может влиять и задержка “воды” в теле, и то насколько поздно Вы вчера покушали, и день цикла у девушек и многое другое.

Соответственно — если Вам комфортно взвешиваться каждое утро, то взвешивайтесь, если нет, раз в неделю или две.

В какое время делать замеры и фото?

Взвешивание, замеры объемов и фотографии нужно делать утром натощак после похода в туалет. Это даст самые объективные результаты.
Делайте замеры без одежды или в нижнем белье. Соответственно, для фото нижнее белье тоже идеальный вариант.

При возможности, всегда делайте контрольные фотографии в одном и том же белье или хотя бы одной модели.

Читайте также:  nvp что это простыми словами

Чем можно измерить объемы тела

Обычная швейная сантиметровая лента — то, что нужно. Она есть практически в каждом доме. Если нет, найти ее в магазине не сложно.

В каких местах нужно делать замеры:

Обхват груди

obhvat grudi

Измеряем по выступающим точкам. Делайте измерения на выдохе.

Обхват рук

biceps

Рука расслаблена и опущена. Измерения проводим по бицепсу. Если не уверены где это, простой найдите самое широкое место.

Необходимо отдельно измерить правую и левую руку. И не удивляйтесь, что значения могут отличаться.

Талия

taliya

Просто найдите самое узкое место и измеряйте в этом месте.

Если самого узкого места пока нет 🙂, сделайте замер примерно посередине между грудью и пупком.

Замер делаем не выдохе.

Низ живота

niz zhivota

Это самое широкое место ниже пупка. Проследите, чтобы сантиметр “захватил” бока.

Делаем также на выдохе.

Обхват бедер

bedrayagodicy

Необходимо расположить сантиметр по самой выступающей точке ягодиц и по самому широкому месту бедер.

У девушек с ярко выраженными “ушками на бедрах” самое широкое место в бедрах обычно бывает ниже ягодиц. В таком случае делаем измерения по бедрам.

Обхват ноги под ягодицей

noga pod yagodicei

Это измерение ноги делается чуть ниже ягодицы по самому широкому месту внутренней поверхности бедра.

Обхват икры

ikry

Измеряем икроножную мышцу в самом широком месте.

Также делаем замеры отдельно для двух ног.

Есть один нюанс…

Очень важно делать замеры в одном и том же месте. Это достаточно просто, например, с талией. Но в других местах может быть очень трудно понять в каком именно месте Вы делали измерение в прошлый раз. И это может становиться еще сложнее, когда по мере тренировок фигура будет изменяться.

Конечно постарайтесь по каким-то критериям запоминать где именно Вы делали замер. Хорошо, если есть ориентиры как родинка, например.

Если нет, то … просто иногда могут быть погрешности, которых сложно избежать.

Источник

Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей

84a7d85e5363ba6e43d637ebf58dedf3

Уровень сахара в крови меняется в течение дня, в зависимости от потребления пищи. После еды он повышается, утром после пробуждения – самый низкий. При некоторых заболеваниях происходит нарушение регуляции. Сахара обеспечивает энергоснабжение клеток. Углеводы, поглощаемые с пищей, попадают в кишечник, расщепляются на более мелкие молекулы сахара и всасываются в кровоток. Гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин, обеспечивает его всасывание. Он является главным поставщиком энергии для клеток, в какой-то мере их «топливом». Без инсулина сахар в крови не может правильно усваиваться.

Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?

Люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, страдают от сахарного диабета. Уровень сахара в крови чаще всего слишком высок. Это может навсегда повредить кровеносные сосуды и органы. В то же время в клетках существует нехватка энергии.

Диабет во время беременности

В период вынашивания ребенка определенные гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови в организме женщины. Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин в соответствии с возросшей потребностью. Подобные изменения в организме приводят к развитию диабета.

Симптомы этого заболевания обычно исчезают после рождения ребенка, но примерно у трети женщин, перенесших диабет во время беременности, в дальнейшей жизни развивается диабет 2-го типа. Гестационный диабет нельзя лечить пероральными лекарствами из-за боязни навредить плоду.

В тех случаях, когда проблема не поддается лечению правильным питанием и физическими упражнениями, вводят инсулин для снижения высокого уровня сахара. Предварительная консультация с врачом в данном случае является обязательным условием.

Как измеряется уровень сахара в крови?

2a0f1b788b10f2de0dbe7b1b963dc1e1

Для проведения исследования осуществляется забор капиллярной крови. Для этого обычно используется набор глюкометров, состоящий из измерительного прибора, тест-полоски и колющего инструмента со сменными ланцетами.

Капиллярную кровь можно получить с помощью колющего средства путем укола в палец – у младенцев в пятку. Тест-полоска помещается в глюкометр и соприкасается с капиллярной кровью. Примерно через 5-30 секунд устройство показывает результат.

Нормы сахара в крови

Нормальное значение, мг/дл (ммоль/л)

Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)

Через 2 часа после еды

Таблица – Нормальные значения у детей в зависимости от приема пищи

65-99 мг/дл (3,6-5,5 ммоль/л)

Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)

Через 2 часа после еды

80-126 мг/дл (4,5-7,0 ммоль/л)

Важно: значения могут варьироваться в зависимости от того, какая кровь используется (плазма, венозная или капиллярная).

Нормы в зависимости от половой принадлежности и возраста

Норма глюкозы у женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Возрастные изменения у женщин, начиная от 50 лет, формируют другие показатели.

Таблица – Уровень сахара в крови норма у женщин

Возраст женщины, лет

Норма глюкозы в составе крови у мужчин варьирует от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если пациент не ел в течение 7-8 часов до анализа, норма после еды варьируется от 4,1 до 8,2 ммоль/л. При случайном, временном отборе крови без отношения к потреблению пищи показатели варьируются от 4,1 до 7,1 ммоль/л.

Возраст мужчины, лет

Таблица – Нормы у детей в зависимости от возраста

Уровень глюкозы, ммоль/л

Если уровень сахара в крови слегка завышен, не стоит беспокоиться, а только скорректировать собственное питание, удалить из рациона вредные продукты, скорректировать собственный режим сна и стресса (психологический, физический) и тем самым вернуть уровень глюкозы в норму.

Чтобы предотвратить переход сахарного диабета в сложную форму, требующую постоянного приема инсулина, необходимо научиться контролировать болезнь. Новейшие препараты помогают избавиться от диабета на клеточном уровне: восстанавливают выработку инсулина (который нарушается при диабете типа 2) и регулируют синтез этого гормона (это важно для диабета типа 1).

Методы диагностики

790efc9ae58c2f0b43dda1110eac2446

Уровень сахара в крови определяется с использованием глюкометра – портативного устройства, с помощью которого можно провести анализ в домашних условиях. Измерение уровня сахара в крови дома с помощью глюкометра следует проводить в течение всего дня, чтобы ситуаций отклонения.

Желательно проводить процедуру перед едой и перед сном, а также после пробуждения с утра. Иногда также необходимо сделать измерения после еды, примерно через 1-2 часа, чтобы получить оценку того, как пища влияет на уровень сахара в организме – индивидуальный эффект, который варьируется от человека к человеку.

Иногда уровень сахара в крови также измеряют посреди ночи – между 4-3 часами, чтобы обнаружить условия падения сахара и гипогликемии, характерные для людей с диабетом 1 типа, которые лечатся инсулином, а также узнать, каково изменение, характеризующее уровень сахара в этих ситуациях.

Тем не менее, домашний тест не всегда показывает точные результаты, поэтому оптимально провести анализ в лаборатории медицинского учреждения. Кроме того, врачи назначают анализ для определения толерантности к глюкозе и исследование гликированного гемоглобина. При анализе толерантности к глюкозе диагностируется чувствительность к инсулину и способность организма воспринимать его.

Источник

Моя дача
Adblock
detector