что нужно кушать при нехватке витамина д

fon raznocvetnyy pyatnistyy 82460 1280x720 Что значит
Содержание
  1. Как правильно принимать необходимый человеку витамин D?
  2. Как принимать витамин D?
  3. Где содержится витамин Д?
  4. Вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение
  5. Сколько нужно организму витамина D?
  6. Продукты, богатые витамином D
  7. Витамин D в рыбе и морепродуктах
  8. Витамин D в яйцах
  9. Витамин D в молоке и молочных продуктах
  10. Витамин D в жирах и маслах
  11. Витамин D в грибах
  12. Витамин D — источники в вегетарианском питании
  13. Диета при нехватке витамина Д
  14. Почему нужно пить витамин D
  15. Причины, подтверждающие необходимость приёма витамина D
  16. 1. Укрепление костной ткани
  17. 2. Приведение в норму скелетных мышц
  18. 3. Мощность мышц
  19. 4. Поддержание сухой мышечной массы
  20. 5. Избавление от кожных заболеваний
  21. 6. Контроль уровня сахара в крови
  22. 7. Предотвращение развития рассеянного склероза
  23. 8. Возможность оградить себя от рака
  24. 9. Избавление от астмы
  25. 10. Налаживание работы репродуктивной системы у мужчин
  26. 11. Здоровые сердце и сосуды
  27. 12. Нормальная работа мозга
  28. 13. Развитие головного мозга у плода
  29. 14. Репродуктивная система у женщин и здоровое материнство
  30. 15. Избавление от стрессовых состояний и психических заболеваний
  31. 16. Укрепление иммунной системы
  32. 17. Улучшение работы почек
  33. 19. Гарантия стройности
  34. 20. Снижение риска развития болезни Паркинсона
  35. 21. Профилактика болезней костей
  36. 22. Профилактические и лечебные меры в борьбе хронической формой обструктивной болезни легких
  37. 23. Борьба с детской анемией
  38. 24. Защита от инфекций

Как правильно принимать необходимый человеку витамин D?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет и выяснил, какие витамины самые популярные в нашей стране. Лидером оказался витамин D, который россияне принимают чаще других витаминов. В связи с этим Роскачество рассказывает, кому и в какой дозировке его следует принимать.

На всякий случай напомним, что лучшие витамины и БАДы – это разнообразные продукты на вашем столе. Принимать витамины без консультации врача – «на всякий случай» – не стоит. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах, а также его длительность, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Однако, по всей видимости, популярный витамин D – исключение из правила. В несолнечный сезон мы получаем мало ультрафиолета, который синтезирует выработку витамина. В солнечный – многие защищают кожу кремами с SPF.

В проведенном ВЦИОМ опросе 24% сообщили, что регулярно или периодически принимают витамин D. Следом за ним идут витаминные комплексы – 17%, витамин С – 14%, группы В – 12%, магний – 11%, кальций / кальций + D3 – 10%.

57% считают, что при сбалансированном питании никакой дополнительный прием витаминов не нужен. Но при этом только 41% опрошенных назвали свой рацион сбалансированным. 37% убеждены, что недополучают полезных веществ, а значит, нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде таблеток.

За 2020 год принимали какие-либо витамины или минералы 52% россиян – это на 14% больше, чем в 2019 году. Вероятно, люди стремились поддержать организм на фоне пандемии. 7% принимали витамины непрерывно; 8% – курсами по 3–4 месяца; 22% – курсами по 1–2 месяца; 15% пьют витамины периодически, от случая к случаю. Только 10% сдавали анализы, чтобы выявить наличие дефицита каких-либо витаминов. 51% респондентов проконсультировались с врачом. Начали принимать добавки по советам родственников и друзей 15%; 14% «прописали» себе витамины, вдохновившись публикациями в СМИ или блогах.

Как принимать витамин D?

По данным Российской ассоциации эндокринологов, профилактический прием витамина D рекомендуется всем.

Люди в возрасте 18–50 лет – они должны получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки.

Люди старше 50 лет – не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки.

Беременные и кормящие женщины – не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки.

Дети грудного возраста – около 200–400 МЕ витамина D в сутки (по данным ВОЗ). В грудном молоке витамина D очень мало (около 16 МЕ).

Подростки – около 400–800 МЕ.

Для взрослых людей, входящих в группу повышенного риска дефицита витамина D (сюда входят темнокожие; имеющие лишний вес; все, кто очень мало пребывает на солнце или непрерывно пользуется кремом с SPF), максимально допустимая доза – 10 000 МЕ в сутки. Людям без факторов риска нужно пить не более 4000 МЕ в сутки.

– Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы часто называют «нативными», поскольку синтез в коже человека и потребление из животных продуктов питания происходит в виде витамина D3, а D2 мы получаем из продуктов растительного происхождения, – заключают в Российской ассоциации эндокринологов.

Не забывайте, что какое-то количество витамина D мы все-таки получаем: когда бываем на солнце или из таких продуктов, как молоко, лосось, сельдь, скумбрия, красное мясо, печень, яичный желток.

Не исключено, что при постоянном употреблении таких продуктов и при длительном пребывании на солнце (особенно без использования солнцезащитного крема) непрерывный прием добавки может привести к избытку витамина D. Он относится к жирорастворимым, а такие витамины при избытке могут быть токсичны. Для людей с различными заболеваниями (рак, туберкулез, диабет и др.) показана консультация врача для подбора дозы витамина.

Важно поддерживать в норме и уровень кальция, потому что при его недостатке витамин D не сможет полноценно выполнять свои функции.

Российская ассоциация эндокринологов сообщает, что лучший его источник – молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (одна порция – это 100 г творога, или 125 г йогурта, или 30 г сыра или молока).

Роскачество проводило исследование молока, творога, сыра, кефира, сметаны, йогурта и не только. Посмотреть результаты можно ЗДЕСЬ.

Однако не все люди способны усваивать лактозу из молока, кто-то страдает от аллергии на молочный белок, а кому-то просто не нравится молочная продукция. В таком случае рекомендуется вместе со специалистом (например, диетологом) подобрать продукты или добавки, обеспечивающие достаточное поступление кальция в организм.

Источник

Где содержится витамин Д?

Вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение

food and vitamin d cover

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме. Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Читайте также:  с чем носить белую хлопковую рубашку женскую

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол. Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится. В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

Schema priema

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

Продукт Количество витамина D в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир 250
Печень трески консервированная 100
Сельдь (жирные сорта — норвежская, иваси) 30
Кета 16,3
Скумбрия 16
Семга 11
Горбуша 10,7
Черная икра 8
Желток куриного яйца 7,7
Тунец 5,7

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах. Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться. Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом. Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше. Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов. Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации. Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия. То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

Продукт Количество витамина D в 100 г продукта, мкг
Желток куриного яйца 7,7
Сухой яичный порошок 5
Яйца куриные цельные 2,2
Яйца перепелиные цельные 1,4

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

Продукт Количество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое 1,8
Масло сливочное «Крестьянское» 1,5
Сыр козий 1,3
Сыр твердый Чеддер/Швейцарский (жирность 50%) 1
Сыр твердый Российский (жирность 45%) 0,96
Сыр мягкий Камамбер (жирность 45-50%) 0,9 — 0,93
Сыр твердый Голландский (жирность 45%) 0,86
Сыр твердый Пошехонский (жирность 45%) 0,84
Сыр плавленый (жирность 45%) 0,74
Сыр рассольный Сулугуни 0,71

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D. Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега. Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

Продукт Количество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое 1,8
Масло сливочное «Крестьянское» 1,5
Майонез домашний 0,2 — 1,2

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

Продукт Количество витамина D в 100 г продукта, мкг
Лисички дикорастущие 5,3
Сморчки 5,1
Вешенки 0,7
Грибы шиитаке 0,4
Белые грибы 0,2
Шампиньоны 0,1

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Источник

Диета при нехватке витамина Д

Витамин D помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и обмен веществ, помогает избавиться от гипертонии. Необходимость его приёма также подчёркивается ещё 20 весомыми причинами.

Особенно полезны знания о витамине D тем, кто живет на Севере, где очень короткий световой день, а солнечные дни – большая редкость. В подобных условиях приходится чаще задумываться о состоянии здоровья. Этот чудесный микроэлемент приносит огромную пользу организму. Желающим стать счастливыми долгожителями, которые с возрастом не перестают быть энергичными и здоровыми, не обойтись без витамина D, ведь он поддерживает мозговую активность на должном уровне.

Большинство витаминов нужны для поддержания здоровья и долгих лет жизни, но не всем понятно, в каких дозах, каким образом и для чего их необходимо пить. Мы расскажем вам о том, как делать это правильно и познакомим с 24 вескими причинами, которые доказывают необходимость регулярного употребления витамина D.

Почему нужно пить витамин D

На то есть несколько причин:

Еще в 2007 году научные работники из Орегона провели диагностику среди местного населения. Всего было 976 участников пенсионного возраста. По результатам исследований только у 25% женщин и 49% представителей мужского пола в организме достаточно витамина D. По статистике около 70% людей его не хватает, поэтому необходимо доносить эту информацию до населения и регулярно принимать добавки в пищу с витамином D.

Нормой его количества в организме принято считать 50 нг/мл. В среднем у здорового человека концентрация этого витамина должна составлять от 40 до 80 нг/мл. При этом риск ухудшения состояния здоровья наблюдается уже при падении его уровня до 10-24 нг/мл.

Причины, подтверждающие необходимость приёма витамина D

По данным экспериментальных исследований наиболее эффективен этот компонент, если пить его большими дозами. Суточная норма для взрослого человека – 5 тыс. единиц либо 35-50 тыс. единиц по 2 раза в неделю. Есть ряд преимуществ, которые даёт употребление витамина D.

1. Укрепление костной ткани

При нехватке этого витамина развиваются следующие патологии:

Если организм одновременно испытывает дефицит кальция, это усиливает риск переломов. Еще 10 лет назад ученые определили, что при систематическом приёме витаминных добавок кости становятся крепче. Кальций в сочетании с витамином D помогает усилить минерализацию костей. Чтобы восполнить их запасы, принимают специальные монодобавки от 2 тыс. ед. в сутки.

2. Приведение в норму скелетных мышц

По данным исследований они в первую очередь нуждаются в витамине D. При его нехватке начинает беспокоить мышечная слабость, нарушается процесс сокращения мышц, что отрицательно сказывается на выработке ними усилий.

Статистические данные одновременно указывают на то, что при нормальном суточном уровне употребления этого витамина не так активно расщепляется мышечный протеин.

3. Мощность мышц

Учёные доказали, что если пить витамин D, мышцы становятся мощнее. При этом увеличивается высота прыжка. Эксперты выяснили, что от его содержания в организме зависит способность мышц к сокращению, выработка усилий.

В 2008 году проводилось тестирование, по итогам которого стало известно, что:

Поэтому запасы витамина D обязательно должны восполняться.

4. Поддержание сухой мышечной массы

Употребление этого витамина препятствует накоплению жировых отложений, помогает поддерживать сухую массу мышц. При его дефиците мышцы слабеют, увеличивается количество подкожного жира.

Исследования подтверждают, что нехватка витамина D напрямую связана с возрастанием доли жира в мышечной массе. У большинства людей, сдававших анализы на уровень этого компонента, был обнаружен его дефицит. При этом их вес был на 24% выше нормы. Если долго не удается похудеть, причина может быть в нехватке витамина D.

5. Избавление от кожных заболеваний

При недостатке этого витамина увеличивается риск развития следующих болезней кожи:

Как только в организме восстанавливаются запасы витамина D, воспалительные процессы проходят быстрее. Если его принимать при псориазе, также прекращается шелушение кожи.

6. Контроль уровня сахара в крови

Благодаря употреблению витамина D возрастает восприимчивость к инсулину. Это эффективный способ предотвращения первых признаков сахарного диабета.

Ученые из Южной Азии провели исследование. В нем принимали участие женщины, у которых к инсулину наблюдалась низкая чувствительность. Они были на пороге заболевания сахарным диабетом и каждый день пили по 4000 единиц данного витамина.

После этого у них намного увеличилась восприимчивость к инсулину. Это в очередной раз подтверждает, что при нормальном содержании витамина D предрасположенность к появлению диабета почти равна нулю.

7. Предотвращение развития рассеянного склероза

Авитаминоз становится причиной пониженной минерализации костей, может вызвать остеопороз. Но при своевременном восполнении запасов витамина D в организме факторы риска сводятся к минимуму. Тогда можно не бояться развития рассеянного склероза. Исследователи выяснили, что если принимать мультивитаминный комплекс, в котором обязательно есть витамин D, риск развития этой болезни снижается на 40%. В этом исследовании принимали участие около 200 тыс. женщин.

Исследования также проводились среди афроамериканцев, страдающих рассеянной формой склероза. Их результаты также показали, что взаимосвязь между нехваткой витамина D и этим заболеванием существует. Научные работники подтвердили, что пониженное содержание этого витамина повышает риск развития склероза и осложняет процесс его лечения.

8. Возможность оградить себя от рака

Употребление витамина D – хорошая профилактика от следующих видов рака:

Если пить этот витамин при раке легких, раковая опухоль приостанавливает свой рост. Тогда увеличиваются шансы на выздоровление. По статистике процент выживаемости среди страдающих от онкологии выше в 2 раза у людей с нормальным уровнем концентрации витамина D. Сейчас научные работники продолжают заниматься изучением его противораковых свойств.

9. Избавление от астмы

В одном из американских университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что при высокой концентрации витамина D на организм человека оказывается особое влияние:

Наукой доказано, что в ходе употребления витамина D самочувствие пациентов, страдающих астмой, приходит в норму. При этом процесс лечения проходит намного эффективнее. Если же содержание этого компонента в крови низкое, организму труднее справляться с патологиями дыхательных путей.

10. Налаживание работы репродуктивной системы у мужчин

Научные сотрудники Копенгагена тщательно изучили влияние витамина D на мужское здоровье. Они выяснили, что есть тесная связь между его уровнем в крови и качеством спермы. При дефиците витамина D уменьшается процент активных и здоровых сперматозоидов. Если же его достаточно, половые функции у мужчин тоже в норме.

При дополнительном приеме этого компонента налаживается работа репродуктивных органов, вырабатывается здоровый семенной материал.

11. Здоровые сердце и сосуды

Нехватка витамина D нередко становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же его концентрация в норме, сердце будет здоровым. Свыше 1,5 тысяч людей средней возрастной категории приняли участие в исследованиях Института Кардиологии.

Научные работники оценивали содержание витамина D, работу сердца и состояние сосудов на раннем этапе исследования и через 5 лет после него. По результатам повторного обследования ученые выяснили, что 120 человек уже страдают проблемами с сердцем.

При этом у людей с повышенным артериальным давлением и нехваткой этого витамина шансов заработать сердечные болезни было вдвое больше. Исследования подтвердили, что регулярный прием витамина D служит хорошей профилактикой от патологий сердечно-сосудистой системы.

12. Нормальная работа мозга

Дефицит витамина D служит причиной ослабления когнитивных функций. Особенно это касается людей пенсионного возраста. 8 лет назад проводилось исследование среди 752 женщин. Оно подтвердило, что при нехватке этого компонента когнитивные функции ухудшаются.

Прошлые опыты также показывали, что низкое содержание витамина D вызывает неврологические расстройства. Но последний эксперимент доказал важность приема данного витамина с целью поддержки нормальной мозговой активности.

13. Развитие головного мозга у плода

Если витамин D положительно влияет на работу женского мозга, то он будет также полезен и для мозга малыша, который развивается в материнской утробе. По данным научных исследований известно, что при недостатке этого компонента во время беременности страдают мозговые клетки у плода. При этом возрастает риск развития психических расстройств, сахарного диабета. Могут появляться заболевания костей. В первую очередь это касается рахита.

14. Репродуктивная система у женщин и здоровое материнство

При нормальном уровне витамина D женский организм защищен от следующих отклонений:

Пониженное содержание этого витамина также увеличивает вероятность необходимости кесаревого сечения. Это объясняется уменьшением работоспособности влагалищных мышц в процессе родов.

15. Избавление от стрессовых состояний и психических заболеваний

У здорового человека больше шансов впасть в депрессию или пострадать от других отклонений в работе мозга, чем у того, кто испытывает дефицит витамина D. Ученые еще не изучили до конца его роль в деятельности головного мозга. Но им точно известно то, что после его приема налаживаются обменные процессы и восстанавливаются нейронные связи.

Одновременно приходит в норму антиоксидантная активность, тогда мозг становится защищенным от разрушительного действия окислительных реакций в организме. Витамин D также налаживает рост нервных окончаний, позволяет лучше контролировать свое настроение и эмоции. Если же его не хватает, может развиваться шизофрения или человек страдает от раздвоения личности.

16. Укрепление иммунной системы

Витамин D способствует выработке крепкого иммунитета. При его дефиците тромбоциты становятся менее активными, снижается способность организма сопротивляться опасным инфекциям. Когда его запасы восполняются, иммунная система активизируется, легко справляется с нашествием болезнетворных микроорганизмов.

Этот компонент не только помогает клеткам крови справляться с микробами. Он также борется с воспалительными процессами, которые могут мешать выздоровлению.

17. Улучшение работы почек

Им тоже важно получать достаточно витамина D. Он помогает бороться с хроническими болезнями, уменьшает процент смертности от заболеваний выделительной системы. Нехватка этого витамина увеличивает риск развития заболеваний почек.

18. Налаживание метаболизма и борьба с гипертонией

При остром недостатке витамина D трудно контролировать артериальное давление и обменные процессы в организме. В результате можно заболеть сахарным диабетом или набрать лишний вес.

Если принимать витаминные добавки с этим компонентом и кальцием, давление и метаболизм приходят в норму. Но при отдельном употреблении витамина D эффект будет лучше.

19. Гарантия стройности

Пониженная концентрация этого элемента приводит к набору лишней массы тела. Ученые доказали, что при его дефиците жировая прослойка быстрее увеличивается в объеме. Происходит это следующим образом:

Ранее ученые полагали, что нехватка витамина D это результат набора лишнего веса. Но последние эксперименты доказывают обратное – сначала организм испытывает его недостаток, а потом уже появляется ожирение.

20. Снижение риска развития болезни Паркинсона

Научные работники обратили внимание на то, что при нехватке витамина D раньше появляются симптомы этого заболевания:

По статистике болезнь Паркинсона появляется не раньше 60 лет, но при остром дефиците витамина D эта цифра снижается до 40.

21. Профилактика болезней костей

Если этого компонента не хватает, могут развиваться остеомаляция или рахит. При рахите наступает размягчение костных тканей, что увеличивает риск переломов, приводит к деформации позвоночника. Чаще всего этой болезнью страдают в детстве.

Взрослые люди больше подвержены остеомаляции на фоне развития остеопороза. При этом сначала беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника, потом болевые ощущения распространяются на грудную клетку и на руки. Это сопровождается постоянной усталостью. Тогда требуется пожизненный прием витамина D для поддержки нормального состояния здоровья.

22. Профилактические и лечебные меры в борьбе хронической формой обструктивной болезни легких

Это заболевание сопровождается респираторной слабостью. Также при нем наблюдается обструкция легких и бронхов. В результате пациента часто беспокоят бронхиты или развивается астма. Лечить эти болезни помогает витамин D. После его приема быстрее проходят симптомы этих заболеваний, улучшаются показатели анализов.

23. Борьба с детской анемией

При нехватке витамина D у ребенка может появиться анемия. Она вызывает серьезные поражения внутренних органов. При этом возникает дефицит красных клеток крови, меняется уровень гемоглобина.

Состояние сопровождается вялостью, головокружением. Регулярное употребление витамина D позволит справиться с этой ситуацией, предотвратить развитие осложнений.

24. Защита от инфекций

Своевременный прием этого витамина помогает предотвратить развитие инфекционных болезней. Он служит эффективным профилактическим средством в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.

Витамин D также эффективен при низком уровне иммунитета и в процессе лечения гриппа, туберкулеза и глазных инфекций.

Источник

Моя дача
Adblock
detector