- Продукты для здоровья глаз
- Рацион для профилактики
- Подбираем питание при заболеваниях глаз
- Полезное питание при глаукоме
- Подбираем продукты при катаракте
- Питание при миопии
- Рацион при дальнозоркости
- Каким должно быть питание при близорукости?
- Польза сбалансированного питания для человека
- Лютеин для здоровья глаз при близорукости
- Диета при близорукости у детей, подростков и взрослых
- Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
- Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
- Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз
- Продукты, полезные для глаз
- Вредные продукты для глаз:
- Полезные привычки для глаз
- Материалы по теме
- Что нужно кушать чтобы улучшить зрение ребенку
Продукты для здоровья глаз
Позаботиться об остроте зрения можно не только с помощью дорогостоящих лекарств, но и посредством правильно составленного рациона. Подобрать полноценное питание с учетом состояния глаз вам поможет офтальмолог глазной клиники «Мединвест». Вы можете записаться к нему на консультацию в любе время, чтобы не только проверить зрение, но и получить советы по ежедневному меню.
Рацион для профилактики
Если вы хотите до старости сохранить зрение, не зависимо от нагрузок на глаза, то в вашем рационе должны быть 4 группы продуктов:
Подбираем питание при заболеваниях глаз
Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.
Полезное питание при глаукоме
Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:
Подбираем продукты при катаракте
При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:
Питание при миопии
При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:
Рацион при дальнозоркости
При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:
В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.
Каким должно быть питание при близорукости?
Польза сбалансированного питания для человека
Хорошее самочувствие как взрослого человека, так и ребенка, выносливость, физическая активность и здоровье, во многом зависят от культуры питания. Люди, склонные к перееданию, теряют энергию, которая уходит на переваривание пищи, а те, кто ест скромными порциями, отказываясь от жизненно необходимых продуктов, через время могут ощутить на себе неприятные последствия такого отношения к своему здоровью. Появятся слабость и ломкость волос, ногтей, сухость кожи, начнутся проблемы с зубами, а острота зрения будет снижаться.
Чтобы системные заболевания ребенка не прогрессировали, важно сбалансировать и разнообразить его питание таким образом, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов. Особенно важна диета при развивающейся близорукости у детей и подростков, так как в период роста организм затрачивает много ресурсов, которые нужно восполнять полноценным питанием. Некоторые важные для зрения микроэлементы, например, лютеин, не вырабатываются организмом, хотя очень полезны при близорукости у подростков, и получить их можно только из еды или принимая витамины.
Лютеин для здоровья глаз при близорукости
Лютеин нужен и взрослому человеку, и ребенку, подростку для здоровья глаз и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень холестерина и поддерживать оптимальный баланс сахара в крови. Лютеин содержится в сетчатке глаз. Чем выше его плотность, тем устойчивей сетчатка к внешнему воздействию, а при миопии она нередко подвергается изменениям из-за того, что близорукий глаз меняет свою форму, растягивая сетчатку.
Когда нужен лютеин:
Препараты с лютеином рекомендованы при близорукости подросткам и детям младшего школьного возраста, потому что для этого периода характерны чрезмерные нагрузки на глаза, из-за чего чаще фиксируются случаи прогрессирующей миопии. Какие продукты полезны при близорукости? Главные источники лютеина: горох, красный перец, яичный желток, шпинат, лук-порей, листовой салат.
Диета при близорукости у детей, подростков и взрослых
Диета при близорукости должна включать продукты, богатые витаминами группы А, В (они стимулируют рост клеток, восстанавливают зрение, улучшают резкость, восприятие цвета и т.д.), а также витамином С (укрепляет капилляры глаз), цинком, селеном и магнием. При близорукости у подростков склере не хватает цинка, магния, железа.
Продукты, богатые витаминами, полезными для зрения детей, подростков, взрослых:
Врачи рекомендуют включать в рацион детей и взрослых крупы, отрубной хлеб, сухофрукты, соки, морсы, морепродукты, травяные чаи с черникой, мятой, ромашкой. Исключить рекомендуется копчености, соленья, продукты с высоким содержанием сахара.
Диета при близорукости для здоровья глаз — что готовить:
витаминно-минеральные комплексы, содержащие лютеин и экстракты черники. Регулярное употребление полезных продуктов не только остановит прогрессирование близорукости, но и будет способствовать улучшению зрения.
Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
Памятка для пациентов
Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — мутных участков в хрусталике глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной со старением, (AMD) — состояние, которое вызывает потерю зрения в желтом пятне, части глаза, которая контролирует центральное зрение.
Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы.
Обязательно добавляйте перечисленные продукты в свой рацион и наслаждайтесь оптимальным качеством зрения в течение гораздо более длительного периода времени.
Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз
Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.
Продукты, полезные для глаз
Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.
Десятка полезных продуктов для глаз:
Вредные продукты для глаз:
Полезные привычки для глаз
Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:
И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.
Материалы по теме
Возраст — один из самых важных критериев для операции по лазерной коррекции зрения. Почему? И какой возраст самый оптимальный? Разбираемся вместе.
Все еще не решаетесь на операцию по удалению катаракты? Наша статья поможет вам избавиться от последних сомнений и решиться на этот важный и ответственный шаг
Братья наши меньшие во многом похожи на людей — у нас много общего. И есть заболевания, которые бывают не только у людей, но и у животных. Одним из таких заболеваний является катаракта. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.
Что нужно кушать чтобы улучшить зрение ребенку
В современном мире нам приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. Поэтому полезно знать, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить. Лютеин Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать. Зеаксантин Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет. Витамин А и бета-каротин Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны. Витамин Е Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат. Цинк Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца. Омега-3 и омега-6 Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи. Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 820 гостей онлайн |