- Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз
- Продукты, полезные для глаз
- Вредные продукты для глаз:
- Полезные привычки для глаз
- Материалы по теме
- Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
- Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
- Продукты для улучшения зрения
- Роль микроэлементов для здоровья глаз
- Какие витамины наиболее важны для глаз
- Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз
- Питание для нормализации зрения
- Продукты, вредные для глаз
- Как сохранить здоровье глаз?
- Продукты для здоровья глаз
- Рацион для профилактики
- Подбираем питание при заболеваниях глаз
- Полезное питание при глаукоме
- Подбираем продукты при катаракте
- Питание при миопии
- Рацион при дальнозоркости
- Еда для улучшения зрения
- Может ли питание влиять на здоровье глаз
- Топ-15 продуктов для улучшения зрения
- Как еще можно улучшить зрение
Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз
Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.
Продукты, полезные для глаз
Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.
Десятка полезных продуктов для глаз:
Вредные продукты для глаз:
Полезные привычки для глаз
Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:
И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.
Материалы по теме
Возраст — один из самых важных критериев для операции по лазерной коррекции зрения. Почему? И какой возраст самый оптимальный? Разбираемся вместе.
Все еще не решаетесь на операцию по удалению катаракты? Наша статья поможет вам избавиться от последних сомнений и решиться на этот важный и ответственный шаг
Братья наши меньшие во многом похожи на людей — у нас много общего. И есть заболевания, которые бывают не только у людей, но и у животных. Одним из таких заболеваний является катаракта. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.
Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
Памятка для пациентов
Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — мутных участков в хрусталике глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной со старением, (AMD) — состояние, которое вызывает потерю зрения в желтом пятне, части глаза, которая контролирует центральное зрение.
Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы.
Обязательно добавляйте перечисленные продукты в свой рацион и наслаждайтесь оптимальным качеством зрения в течение гораздо более длительного периода времени.
Продукты для улучшения зрения
Глаза – не только зеркало души, но и важный орган чувств. Именно за счет зрительной информации мы получаем большую часть знаний о мире. Если человек начинает хуже видеть, качество его жизни и адаптация к окружающей среде существенно снижаются, именно поэтому вопросы здоровья глаз интересуют большинство людей в первую очередь.
Основной источник макро-, микроэлементов и витаминов – продукты питания, которые мы едим в достаточном или недостаточном количестве.
Роль микроэлементов для здоровья глаз
Роль микроэлементов для глаз сложно переоценить. Наиболее значимые для поддержания здоровья глаз минералы:
Этот микроэлемент играет роль антиоксиданта, участвует в обменных процессах хрусталика и сетчатки, замедляя развитие возрастных изменений, защищает от повреждающего действия ультрафиолета, стимулирует регенерацию клеток.
Антиоксидант, оказывающий защиту и поддержку клеткам кровеносным сосудам.
К другим микроэлементам, необходимым для поддержания здорового зрения можно отнести:
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, поступающие в организм человека с пищей, защищающие клетки глазного дна и хрусталика от повреждающего действия света и свободных радикалов, замедляя тем самым развитие возрастных изменений глаз.
Антоцианы вещества, содержащиеся в заметных концентрациях в чернике, участвуют в образовании и восстановлении пигмента сеткчатки родопсина, улучшая адаптацию к различным уровням освещенности и усиливая остроту зрения в темное время суток.
Омега-3 жирные кислотынтоцианы – это необходимые компоненты клеточных мембран. Они придают эластичность мембранам и нужны для нормального функционирования клеток. Присутствие омега-3 жирных кислот в клетках сетчатки, стенках кровеносных сосудов и нервных волокнах необходимо для поддержания высокой остроты зрения.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным компонентом защиты клеток сетчатки. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются воздействию свободных радикалов и активных форм кислорода, особенно важна их защита посредством жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантной активностью.
Какие витамины наиболее важны для глаз
Более известный как витамин Е препятствует возрастным изменениям глаз, замедляет развитие катаракты, стимулируют регенерацию тканей, включая конъюнктиву и роговицу.
Аскорбиновая кислота (или витамин С)
Защищает мелкие сосуды от воспаления и повреждения, нейтрализует свободные радикалы, оказывая выраженные антиоксидантные свойства.
Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз
Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.
Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.
Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.
Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.
Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.
Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.
Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).
Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.
Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.
Проросшие ростки пшеницы
Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.
Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.
Питание для нормализации зрения
Чтобы любые из продуктов для глаз в полной мере проявили свои свойства, они должны быть включены в здоровую, рациональную диету. Употребление черники, если вы постоянно питаетесь фастфудом и полуфабрикатами, сведет на нет все ее потенциально полезные свойства.
Поэтому, для острого зрения и здоровья в целом необходим максимально сбалансированный, разнообразный рацион с преобладанием натуральных, цельных продуктов.
В случае, если нет возможности обеспечить ежедневное сбалансированное питание и употребление продуктов с веществами, поддерживающими здоровое зрение, можно дополнить рацион биологически активными добавками для глаз
Продукты, вредные для глаз
Есть и целый ряд продуктов, которые вредят зрению. Это рафинированные продукты, содержащие избыток соли и сахара, транс-жиров и пищевой «химии». Они провоцируют нарушения метаболизма, развитие гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, которые приводят к повреждениям сетчатки, ее гипоксии и дистрофии (истощению). Не менее опасен алкоголь, избыток кофеина, негативно влияющие на сосуды и нервные клетки зрительного анализатора.
Как сохранить здоровье глаз?
Наряду с питанием будет полезным для глаз и активная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и правильная организация рабочего процесса. Это особенно важно для тех, кто находится в группах риска по заболеваниям глаз:
Все вышеперечисленные факторы могут способствовать развитию и других распространенных заболеваний глаз, например, синдрома «сухого глаза».
Для того чтобы узнать, какие глазные капли могут помочь при синдроме «сухого глаза» и способствовать устранению неприятных симптомов, пройдите тест Что могло бы подойти именно Вам
В случае если имеются жалобы на снижение зрения, необходимо обязательно обратиться к офтальмологу, только он сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
Продукты для здоровья глаз
Позаботиться об остроте зрения можно не только с помощью дорогостоящих лекарств, но и посредством правильно составленного рациона. Подобрать полноценное питание с учетом состояния глаз вам поможет офтальмолог глазной клиники «Мединвест». Вы можете записаться к нему на консультацию в любе время, чтобы не только проверить зрение, но и получить советы по ежедневному меню.
Рацион для профилактики
Если вы хотите до старости сохранить зрение, не зависимо от нагрузок на глаза, то в вашем рационе должны быть 4 группы продуктов:
Подбираем питание при заболеваниях глаз
Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.
Полезное питание при глаукоме
Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:
Подбираем продукты при катаракте
При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:
Питание при миопии
При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:
Рацион при дальнозоркости
При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:
В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.
Еда для улучшения зрения
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.
Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.
Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.
Может ли питание влиять на здоровье глаз
Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.
Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.
Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.
С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.
30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?
Топ-15 продуктов для улучшения зрения
Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.
Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.
Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.
Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.
Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.
Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.
Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.
Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.
Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.
Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.
Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.
Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.
Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.
Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.
Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.
Как еще можно улучшить зрение
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!