что нужно кушать чтобы повысить железо

ostrov okean vid sverhu 132860 1280x720 Что значит
Содержание
  1. Диета при низком уровне железа и ферритина
  2. Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
  3. Суточная потребность в железе у здоровых людей
  4. Продукты с высоким содержанием железа
  5. Правила рационального питания
  6. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
  7. Нормы потребления железа пациентами с анемией
  8. Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
  9. Функции и норма железа в крови
  10. Признаки дефицита
  11. 5 правил питания для его повышения
  12. 4 группы наиболее важных продуктов
  13. 1. Мясо и птица
  14. 2. Рыба, морепродукты, водоросли
  15. 3. Злаки
  16. 4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи
  17. Также обратите внимание на таблицу
  18. Народные средства
  19. А что снижает его уровень?
  20. Полезное видео
  21. Заключение
  22. 10 продуктов, в которых содержится много железа
  23. Суточная норма потребления железа
  24. Продукты с высоким содержанием железа
  25. Моллюски
  26. Субпродукты
  27. Красное мясо
  28. Шпинат
  29. Бобовые
  30. Тыквенные семечки
  31. Киноа
  32. Брокколи
  33. Темный шоколад
  34. Чем опасен дефицит железа
  35. Комментарий эксперта

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Читайте также:  как понять что я аутист у взрослых

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека

284 1 3998Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

277 3

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

Группа: Уровень железа (*/л): Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные; 18-45 ммоль; 220;
До года; 7-18 мкмоль; 110-150;
1-14 лет; 9-22 мкмоль; 110-150;
Женщины; 9-30 мкмоль; 120-150;
Женщины во время беременности; 9-30 мкмоль; 110-120;
Мужчины; 12-31; 130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

177 3

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

251 6Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

277 4Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

284 2Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

Читайте также:  духовка gorenje показывает loc что делать

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

260 5Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

284 4

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

183 6Свежевыжатые соки и их сочетания:

Настои, отвары, а также их сочетания:

284 3

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

151 2

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.

Источник

10 продуктов, в которых содержится много железа

756113251015718

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах [1]. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

756113238712614

Суточная норма потребления железа

Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Продукты с высоким содержанием железа

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности [4]. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени [5]. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% [6]. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].

756113265057293

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Бобовые

Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы [9]. А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе [10]. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].

Читайте также:  precedent что это за программа

Тыквенные семечки

Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.

Киноа

Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа [13]. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.

756113242145937

Брокколи

Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Используйте ее как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа [15]. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.

Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, то же количество продукта помогает покрыть 15% суточной нормы железа [16].

Темный шоколад

Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Отдавайте предпочтение шоколаду, который содержит минимум 70% какао [17]. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.

756113244996916

Чем опасен дефицит железа

На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.

Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21]. В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия [22].

756113246333159

Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Комментарий эксперта

756113232689731

Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic

С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?

Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.

Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?

Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.

Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.

Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?

При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу. Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно.

Чем опасен избыток железа в организме?

Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.

Источник

Моя дача
Adblock
detector