что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты в крови

para siluety zvezdnoe nebo 134315 1280x720 Что значит
Содержание
  1. Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии
  2. Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов
  3. Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?
  4. Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?
  5. Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?
  6. Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии
  7. Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов
  8. Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме
  9. Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов
  10. Лечение после химиотерапии
  11. Когда показана химиотерапия?
  12. Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются
  13. Побочные эффекты химиотерапии
  14. Лечение онкобольных после медикаментозной терапии рака
  15. Диета в пост лечении рака
  16. Иммуномодуляторы в пост лечении рака
  17. Симптоматическое лечение
  18. Лечение расстройств ЖКТ
  19. Печень и почки
  20. Кровь
  21. Психологическая помощь
  22. Еда для повышения уровня лейкоцитов
  23. Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства
  24. Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения
  25. Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:
  26. 1. Йогурт
  27. 2. Чеснок
  28. 3. Шпинат
  29. 4. Брокколи
  30. 5. Киви
  31. 6. Красный болгарский перец
  32. 7. Скумбрия
  33. 8. Семечки подсолнечника
  34. 9. Зеленый чай
  35. 10. Имбирь
  36. 11. Спаржа
  37. 12. Устрицы
  38. 13. Бразильские орехи
  39. 14. Масло зародышей пшеницы
  40. 15. Свекла
  41. Другие способы профилактики и лечения лейкопении
  42. Источники информации
  43. Медицинский центр МиР
  44. Как нарушение правил подготовки сказывается на результатах анализов?

Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии

В Юсуповской больнице работают опытные онкологи, которые знают, как поднять уровень лейкоцитов в крови до и после химиотерапии. Мы применяем современные препараты для повышения лейкоцитов в крови до и после химиотерапии.

При необходимости, возможно лечение в стационаре, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Наши специалисты проведут необходимое исследование, используя современную аппаратуру лучших мировых производителей.

Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов

Снижение уровня лейкоцитов, или «лейкопения», возникает по разным причинам:

В результате лейкопении пациенты отмечают выраженную слабость, беспокоит лихорадка и озноб, повышается температура тела, присоединяются инфекционные заболевания.

Если лейкопения развилась после химиотерапии, то она может проявлятся такими признаками:

На какой день падают лейкоциты после химиотерапии? Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 недели от начала лечения и на 4-й неделе проходят самостоятельно. Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин после химиотерапии может быть спровоцирован гормональной дисфункцией или приёмом контрацептивов.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?

Лучшее лекарство для поднятия лейкоцитов после химиотерапии – это колониестимулирующие факторы (нейпоген, метилурацил, лейкоген). К ним также относится филграстим, петоксил, лейкостим.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии методами народной терапии? Онкологи Юсуповской больницы советуют не предпринимать никаких самостоятельных шагов, направленных на лечение лейкопении. Обратитесь к онкологам Юсуповской больницы – они проведут диагностику и назначат эффективное лечение.

Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Известны продукты повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии:

Питание при пониженных лейкоцитах в крови после химиотерапии должно быть пятикратным, полноценным. Пациенту обязательно необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Не повышают лейкоциты в крови после химиотерапии следующие продукты: животные жиры, сыры с повышенным содержанием жира, сахар, соль, сладости, крепкий чай и кофе.

Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?

Если после химиотерапии у вас понижены лейкоциты, звоните по телефону в Юсуповскую больницу и врач-координатор центра ответит на ваши вопросы. Также вы можете записаться на прием через форму обратной связи на сайте.

Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Мы заботимся о пациентах, нуждающихся в лечении осложнений после химиотерапии.

Источник

Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии

Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов

Белые кровяные клетки сами по себе имеют непродолжительный срок жизни – около двух недель, а посему особенно малоустойчивы к влиянию противоопухолевой терапии. Они делятся на фракции: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы, которые являются самыми чувствительными к препаратам химиотерапии. Резкое снижение лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Она может развиться на 5–8-й дни после проведения курса химиотерапии. Снижение количества лейкоцитов обусловлено токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на костный мозг, вследствие чего снижается его эффективность по выработке новых кровяных клеток. Вероятность развития лейкопении зависит от возраста и количества проведенных курсов химиотерапии.

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

014ab5da15a37c7c5741e3d580b9ccdb

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок. Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным. Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Читайте также:  как посмотреть что удалено в корзине

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию. Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача.

Источник

Лечение после химиотерапии

Химиотерапия – один из безоперационных способов борьбы с раком. Лечение основано на введении в организм больного препаратов, которые содержат токсины и яды, сдерживающие или полностью прекращающие рост злокачественной опухоли. Химиотерапия наносит громадный урон человеческому организму. В результате воздействия ядов и токсинов повреждаются и гибнут не только атипичные клетки, но и здоровые, поражается печень, почки и другие системы. Поэтому после химиотерапии человеку необходимо лечение – комплексное, профессиональное, которое поможет справиться с побочными эффектами, пойти на поправку и полностью восстановиться.

onkologia 0

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

lekarstva 0

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

pobochnie efecti

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Лечение онкобольных после медикаментозной терапии рака

Применение лекарств для купирования злокачественного процесса имеет множество положительных моментов, за исключением одного – побочных эффектов. Однако с ними можно справиться, если своевременно начать лечение после химиотерапии рака.

Его назначает лечащий врач, опираясь на результаты последних анализов, аппаратных исследований и жалобы пациента. Лечение включает в себя:

Диета в пост лечении рака

Одна из распространённых реакций организма на терапию препаратами, содержащими яды и токсины – тошнота и потеря аппетита. Отказываться от еды нельзя, потому что она даёт силы для восстановления, однако рацион пересмотреть придётся.

dieta

Основные рекомендации по питанию больных раком, которые восстанавливаются после лечения химиотерапией:

Рекомендации по самому рациону касаются не только продуктов, но и приготовления различных блюд:

В день больному раком, который проходит лечение после воздействия химиопрепаратами, нужно выпивать около полутора литров жидкости. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если наблюдается скопление жидкости в брюшине, лёгких или плевральной полости, её количество ограничивают.

Иммуномодуляторы в пост лечении рака

Химиотерапия для организма человека представляет сильнейший стресс. Больше всего повреждается костный мозг, отвечающий за кровь. После лечения её показатели значительно ухудшаются, показывая нехватку основных компонентов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, из-за чего возникают лейкопения, эритропения, тромбоцитопения.

Нехватка белых кровяных телец в организме сказывается на иммунитете – он становится настолько слабым, что больной может подхватить любую инфекцию или вирус, к которым ранее был невосприимчив. Для коррекции состояния больных раком лечение после химиотерапии всегда включает препараты-иммуномодуляторы, которые стимулируют гемопоэз (процесс кроветворения в костном мозге):

imunomodulatori

Иммуномодулирующие препараты применяются для улучшения качества жизни пациентов, больных раком. Их эффективность доказана более чем 30-летней практикой применения у онкологических больных во время химиотерапии и в период восстановления.

Симптоматическое лечение

Лечение расстройств ЖКТ

Первое, что делает врач – устанавливает причину состояния. Тошнота и рвота возникают не только от отравления организма больного раком при лечении токсическими противоопухолевыми препаратами. Часто это происходит в результате кишечной непроходимости – механической или динамической (отёк головного мозга, гиперкальциемия). Если ничего серьёзного не обнаружено, больному раком для лечения прописывают Церукал или Дексаметазон, если они действуют слабо, могут назначаться Зофран, Навобан, Осетрон.

Запор – один из побочных эффектов химиотерапии у особо тяжёлых больных. Здесь рекомендации врача исключительно индивидуальны. Если не стоит вопрос об оперативном лечении запора, проводят поэтапную терапию:

Читайте также:  что нужно знать о мышцах при массаже

Диарея возникает либо как функциональное нарушение, либо как психоневрологическое осложнение после химиотерапии рака. Лечение включает в себя:

Если анализы выявляют инфекционную природу диареи, для лечения состояния назначаются антибиотики.

Печень и почки

liver doctor

Оба органа участвуют в фильтрации, а потому сильнее остальных поражаются при лечении от рака. Для восстановления печени сначала нужно её очистить от скопившихся в ней вредных веществ. Для этой цели применяется Легалон – препарат на основе семян расторопши. После очищения основная задача – восстановить повреждённые химиотерапией клетки печени, чтобы орган снова заработал корректно и начал выполнять свою прямую функцию – очищать кровь от вредных веществ. Для лечения используют БАДы – Эссенциале Форте, Карсил, Флор Эссенс.

С почками несколько сложнее. Агрессивное воздействие токсических/ядовитых препаратов может вызвать мочекислую нефропатию, почечную недостаточность. Для восстановления правильной работы почек применяют:

Если диагностируются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, для лечения назначаются антибактериальные препараты – Нитроксолин, Фурадонин.

Кровь

При лечении рака сильнодействующими токсичными препаратами в крови наблюдается сильная нехватка компонентов. Чтобы повысить уровень лейкоцитов, назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы B, в частности B9 и 12.

Аскорбиновая и фолиевая (витамин B9) кислоты, кальций + витамин D3, магний и цинк ускорят выработку тромбоцитов. Эритроциты восстанавливаются самостоятельно. Повысить гемоглобин можно с помощью витаминов B12, B9, препаратов железа.

Психологическая помощь

Для пациентов, больных раком, свойственны стрессы и депрессия, которые загоняют человека в состояние безысходности и апатии. Это прямым образом сказывается на процессе лечения и выздоровления. Помощь психотерапевта в такой ситуации необходима. Важно найти своего врача, которому можно доверять и рассказывать о своих страхах и фобиях. Это поможет больному раком вернуться к полноценной жизни в социуме.

После каждого курса химиотерапии пациент нуждается в комплексном лечении. Выполняя все рекомендации лечащего врача, больной быстрее восстанавливается, что позволяет ему не выпадать надолго из нормальной жизни.

Что вам необходимо сделать

2. Нашим пациентам мы предлагаем курсы реабилитации:

3. Если вам понравилась статья оставьте комментарии ниже.

Источник

Еда для повышения уровня лейкоцитов

increase leukocytes

Белые ядерные клетки лейкоциты — неотъемлемая часть иммунитета. Когда их уровень сильно снижается, организм становится более подверженным инфекциям, воспалениям, онкологии. Если показатель опустился ниже 4 тыс/мкл, нужно быстро повышать коэффициент — в случае с защитными клетками крови время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы поработаете над решением проблемы, тем меньшим будет ущерб для здоровья.

Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства

Лейкоциты составляют около 1% крови и делятся на несколько подгрупп. Наиболее многочисленный подвид — гранулоциты. Они тоже подразделяются на пять видов, и отображаются в лейкоцитарной формуле анализа крови:

Большинство перечисленных клеток непрерывно вырабатываются в костном мозге, а их жизненный цикл составляет всего 1–3 дня. Они перемещаются с кровотоком и постоянно находятся в состоянии войны с инфекциями, бактериями и любыми другими чужеродными агентами.

increase leukocytes stress

Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения

Незначительное снижение белых кровяных телец может быть результатом усталости и стресса. Обычно тело самостоятельно решает эту проблему после отдыха, изменения рациона. Лейкопению также провоцируют:

Не каждая лейкопения связана с этими заболеваниями и не всегда она сопровождается повышенной температурой, ознобом, потоотделение. Один из лучших способов защититься от нее и вернуть показатель в норму — употреблять в пищу разнообразные цельные продукты и вести здоровый образ жизни. Правильное питание правильными порциями защищает от множества болезней!

Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:

1. Йогурт

increase leukocytes yogurt

Пробиотики в йогурте налаживают работу кишечника, стимулируют производство новых иммунных клеток. Такую же активность проявляют другие продукты, подверженные бактериальной ферментации — комбуча, кимчи, квашеная капуста. [1,2]

2. Чеснок

Чеснок обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством благодаря присутствию в составе аллиина, который при механическом повреждении — пережевывании, нарезке — превращается в аллицин. Компонент стимулирует выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. [3]

3. Шпинат

increase leukocytes spinach

Богатый источник витаминов и минералов проявляет антиоксидантный эффект, способствует увеличению количества лейкоцитов. Диетологи рекомендуют добавлять небольшую порцию вареного или сырого шпината в ежедневный рацион, если нет противопоказаний. [4]

4. Брокколи

При пережевывании, переваривании брокколи образуется вещество 3,3-дииндолилметан (DIM), которое способно удваивать количество лейкоцитов. Согласно исследованиям, DIM хорошо переносится в дозе 2 мг/кг в день. В ½ стакана крестоцветных содержится примерно десятая часть этой нормы. [5]

5. Киви

increase leukocytes kiwi

Экзотический фрукт — богатый источник калия и витаминов C, E. Они играют важную роль в увеличении количества белых кровяных телец, поэтому желательно съедать в день 1–2 киви, а также добавлять в рацион апельсины, клубнику, лимоны, грейпфруты. [6]

6. Красный болгарский перец

Сладкий перец богат витамином С, увеличивает выработку антител и лейкоцитов для борьбы с различными инфекциями. Лучше есть его сырым в салатах или с хумусом. [7]

7. Скумбрия

increase leukocytes mackerel

Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, лосось — лучшие источники омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество лейкоцитов и относятся к превосходным иммуномодуляторам. Чтобы повысить потребление омега-3, можно еще добавить в ежедневный рацион грецкие орехи, авокадо. [8]

8. Семечки подсолнечника

Фосфор, магний, витамин E и B6 — эти питательные вещества и антиоксиданты в семечках повышают защиту организма от вредных бактерий. Их можно есть самостоятельно, и добавлять в тушеные овощи, салаты.

9. Зеленый чай

increase leukocytes green tea

Зеленый чай ценят не только за антиоксиданты, флавоноиды, катехины. Он содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который отвечает за большую часть его пользы для здоровья. EGCG убивает вирусы гриппа и относится к мощным средствам повышения иммунитета.

Читайте также:  с чем носить пудровые кеды

10. Имбирь

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что имбирь усиливает иммунный ответ, проявляет противоопухолевое действие. Содержащееся в корневищах вещество гингерол отвечает за его жгучий вкус и уменьшает воспалительные процессы. [9]

11. Спаржа

increase leukocytes asparagus

В спарже много витаминов A, C, E и аминокислот. Последние насыщают костный мозг и белые кровяные тельца питательными веществами для их производства и соответствующего функционирования. Аминокислота аспарагин особенно полезна для кровеносных сосудов и выработки лейкоцитов.

12. Устрицы

В 100 г устриц содержится 554,9% суточной нормы цинка. Микроэлемент помогает организму производить больше новых белых клеток крови и повышает активность существующих. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но тоже являются его хорошими источниками. Получить микроэлемент также можно из красного мяса, бобовых. [10]

13. Бразильские орехи

increase leukocytes brazil nuts

Средний бразильский орех вмещает 175% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета. Его концентрация в экзотических плодах настолько высока, что при чрезмерном потреблении есть риск передозировки. [11]

14. Масло зародышей пшеницы

В 1 ст. л. масла зародышей пшеницы содержится 135% суточной нормы витамина Е, без которого невозможен синтез главных иммунных агентов. В самих ростках пшеницы, в отличие от углеводного зерна, множество микроэлементов и пищевых волокон. [12]

15. Свекла

increase leukocytes beet

Дешевый и легкодоступный овощ включает самые необходимые вещества для защиты от окислительного стресса и синтеза белых кровяных телец — витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо, фитохимические соединения бетацианины. Свекла наиболее полезна в сыром виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше ее варить или запекать.

Другие способы профилактики и лечения лейкопении

Если правильное питание не помогает поднять уровень лейкоцитов в крови, можно дополнить рацион пищевыми добавками с цинком, селеном, фолиевой кислотой, омега-3, пробиотиками и витаминами С, Е. Чтобы быстрее достичь результата и избежать осложнений, диетологи рекомендуют принять дополнительные меры:

Если вы ищете способ предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, сначала измените питание. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 продуктов из нашего списка, которые создают барьер для множества патогенных микроорганизмов. Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками витаминов и минералов, сведет к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Медицинский центр МиР

zapis

Как нарушение правил подготовки сказывается на результатах анализов?

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5 %D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2Казалось бы, разве может повлиять на результаты анализов маленький кусочек хлеба, глоток кофе или утренний перекур? Давайте в этом разберёмся.

Почему анализ крови сдается на голодный желудок?

По правилам, большинство анализов крови сдаются исключительно натощак в утренние часы. Так как именно в это время организм «выдаёт» корректный состав крови, мочи и т.д.
Прием пищи приводит к искажению состава крови, что очень влияет на результаты анализов. Как после плотного завтрака, так и после минимального приема пищи меняется биохимический состав крови — концентрация глюкозы, холестерина, гемоглобина, лейкоцитов, некоторых гормонов, продуктов метаболизма.
Поэтому результаты могут быть неточными, и придётся пересдавать биоматериал.
Если предоставить врачу результаты анализов, сделанные после приема пищи, велика вероятность постановки ошибочного диагноза, обнаружения несуществующих заболеваний, назначения неправильного лечения.
Для того, чтобы диагностика была точной, кровь не должна содержать лишнего сахара, жиров и микроэлементов. Особенно не рекомендуется употребление накануне жирной и жареной пищи, так как в этом случае вероятен хилёз (жир в сыворотке крови), что приводит к повышению показателей холестерина и искажению биохимии. Если съесть рыбу или морепродукты, в результатах может отразиться повышенный уровень белка. Мясные продукты способствуют сгущению крови. Сладкая пища повышает уровень глюкозы.

Почему можно пить только воду перед анализом крови?

Перед сдачей анализов крови рекомендуется пить только чистую, кипяченую воду в небольшом количестве, так как она разжижает кровь и облегчает взятие анализа из вены. Минералка, сладкая газировка не разрешены, т.к. они, как и еда, влияют на состав крови, то есть на результат исследования.
В список исключаемого также входят кофе и чай, так как эти напитки содержат большое количество микроэлементов, и тоже могут менять состав крови и её элементов. Их употребление необходимо исключить хотя бы за 6 часов.
На результатах исследований негативно отражается и алкоголь. Спиртные напитки запускают в крови целый комплекс биохимических реакций, поэтому, если накануне состоялось застолье, исследование желательно перенести на 1-2 дня.

Почему нельзя курить?

За несколько часов до сдачи анализа нужно отказаться от курения. Это требование является таким же важным, как и отказ от пищи, и им не следует пренебрегать, даже если «очень хочется».
Никотин, содержащийся в табачном дыме, комплексно воздействует на общее состояние организма, способствует сужению сосудов и нарушению кровотока, увеличивает вязкость крови, насыщает её состав различными химическими соединениями и воздействует на гормональный фон.

Для чего необходимо исключить физические нагрузки и стресс?

Трудно поверить, но тяжелый физический труд, эмоциональное напряжение, стресс также отражается на показателях состава крови. Физические нагрузки повышают численность лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а стрессовые состояния поднимают уровень тромбоцитов и глюкозы, влияют на выработку инсулина.

Чтобы повторно не приходить на взятие крови, мы рекомендуем заранее соблюдать данные правила. Соблюдение правил подготовки является гарантией точности результатов, достоверности диагноза и дальнейшей терапии!

Источник

Моя дача
Adblock
detector