- Как понизить холестерин: эффективные способы
- Выводите «плохой» холестерин с помощью ряда препаратов
- Статины
- Витамин В
- Фрукты и овощи
- Спорт и ежедневные длительные прогулки
- Желчная кислота
- Омега-3
- Фибраты
- Какие продукты чистят сосуды и кровь от холестериновых бляшек — Топ 20
- Общие рекомендации
- 1-7: Фрукты и овощи
- 1. Лимон
- 2. Свекла
- 3. Сельдерей
- 4. Тыква
- 5. Лук
- 6. Имбирь
- 7. Хрен
- 8-10: Ягоды
- 8. Калина
- 9. Клюква
- 10. Рябина
- 10: Чеснок
- 11: Мед
- 12-17: Травы и сборы
- 12. Алтайский чай
- 13. Клевер
- 14. Конский каштан
- 15. Сосновые шишки
- 16. Гвоздика
- 17. Семена льна
- 18-20: Другие продукты
- 18. Прополис
- 19. Пищевая сода
- 20. Яблочный уксус
- Интересное видео
- Заключение
- Что нужно кушать чтобы очистить сосуды
- Какие продукты следует ввести в рацион
- Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
- Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
- Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
- Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
- Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Как нужно питаться?
- Лучшие продукты для сердца и сосудов
- Чеснок
- Грейпфрут
- Цельные злаки
- Яблоки
- Гранат
- Помидоры
- Лосось и сёмга
- Орехи
- Овсянка
- Оливковое масло
- Ягоды
- Тыква
- Горький шоколад
- Грибы
- Семечки
- Бобовые
- Авокадо
- Льняное масло
- Вредные продукты
Как понизить холестерин: эффективные способы
Высокий уровень холестерина приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и к преждевременным летальным исходам. Его негативная роль сводится к закупориванию артерий, способствованию сердечным приступам и инсультам.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, вы можете воспользоваться нижеследующими советами.
Выводите «плохой» холестерин с помощью ряда препаратов
Статины
Существуют специальные препараты с этими веществами, способные выводить большое количество вредного холестерина. Чтобы избежать воспаления мышечных тканей и патологий печени, принимать их следует только под контролем врача.
Витамин В
В аптеках можно купить данный витамин в виде лекарственного препарата. Средство принимают строго по инструкции, не превышая дозы. Большие дозировки недопустимы.
Фрукты и овощи
Клетчатка полезна в качестве эффективного средства, снижающего количество холестерина (на пять процентов). Врачи рекомендуют дозу около тридцати граммов в день (для усиления эффекта традиционной медикаментозной терапии каких-либо заболеваний).
Спорт и ежедневные длительные прогулки
Активный образ жизни, походы, комплексный упражнения и спорт – надежный фундамент для укрепления здоровья в целом и уменьшения «плохого» холестерина в частности.
Желчная кислота
Препараты, содержащие эту кислоту, способны заставить организм вырабатывать много желчи, а это – гарантия снижения уровня холестерина. Прием только под контролем врача!
Омега-3
Ешьте рыбу и морепродукты, принимайте рыбий жир или Омега-3. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина.
Популярные производители рыбьего жира и Омега-3:
Фибраты
В специальных препаратах содержатся фенофибрат и гемфиброзил, снижающие количество холестерина вдвое. В некоторых случаях возможны побочные действия в виде головных болей и расстройства ЖКТ.
Заказывайте и приобретайте препараты, предназначенные для снижения уровня «плохого» холестерина в социальной сети аптек Столички.
Какие продукты чистят сосуды и кровь от холестериновых бляшек — Топ 20
Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.
Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.
Общие рекомендации
Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.
Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).
Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.
А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.
Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.
1-7: Фрукты и овощи
Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?
1. Лимон
Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.
Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».
Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).
2. Свекла
Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.
А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.
3. Сельдерей
Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.
Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.
Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.
4. Тыква
Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.
Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.
А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.
5. Лук
Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.
Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.
Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.
6. Имбирь
Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.
Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).
А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).
7. Хрен
Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.
Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.
8-10: Ягоды
Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:
8. Калина
Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.
Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.
9. Клюква
Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.
А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.
Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.
10. Рябина
Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.
10: Чеснок
Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.
Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:
11: Мед
Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.
Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:
12-17: Травы и сборы
Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).
12. Алтайский чай
Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.
В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).
13. Клевер
Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.
Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.
14. Конский каштан
Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.
Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.
15. Сосновые шишки
Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.
Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.
16. Гвоздика
Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.
17. Семена льна
Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.
Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.
18-20: Другие продукты
Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.
18. Прополис
Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.
Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.
19. Пищевая сода
Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.
Для сердца это крайне важно.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.
Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.
Также обратите внимание на инфографику:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.
Что нужно кушать чтобы очистить сосуды
Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.
Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.
Диета должна быть направлена на:
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».
Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.
Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.
Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.
Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!
Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.
Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.
А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.
Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.
Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.
Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.
Как нужно питаться?
Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.
На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.
Лучшие продукты для сердца и сосудов
В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.
Чеснок
Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.
Грейпфрут
Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.
Цельные злаки
В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.
Яблоки
Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.
Гранат
Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.
Помидоры
Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.
Лосось и сёмга
Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.
Орехи
Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.
Овсянка
Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.
Оливковое масло
Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.
Ягоды
Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.
Тыква
В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.
Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.
Горький шоколад
Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.
Грибы
В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.
Семечки
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Бобовые
Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.
Авокадо
Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.
Льняное масло
Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.
Вредные продукты
Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят: