что нужно кушать чтобы не заразиться коронавирусом

nogi kedy noski 157897 1280x720 Что значит
Содержание
  1. Что нужно кушать чтобы не заразиться коронавирусом
  2. Питание при коронавирусной инфекции
  3. Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
  4. 1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
  5. 2. Гиперответ иммунной системы
  6. 3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
  7. 4. Мелатонин
  8. Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
  9. Питание при COVID-19
  10. Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
  11. Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
  12. Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
  13. Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
  14. Зондовое питание пациентов с COVID-19
  15. Питание после отлучения от ИВЛ
  16. Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
  17. Питание при COVID-19 после ОРИТ
  18. Профилактическая нутритивная поддержка
  19. В заключение
  20. Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит
  21. ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО
  22. ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
  23. 7 рекомендаций, как защититься от коронавируса: самая простая профилактика COVID-19

Что нужно кушать чтобы не заразиться коронавирусом

bnr feedback

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

s
s s
s s

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: mail

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Питание при COVID-19

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 898 гостей онлайн

i 380

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит

Коронавирус COVID-19, вспышка которого произошла в конце прошлого года в Китае, дошёл до России. По данным Роспотребнадзора на 10 марта, в нашей стране коронавирус был выявлен у 20 человек. К 18 марта в России зафиксировано 147 случаев инфицирования коронавирусом.

Чтобы свести к минимуму риски заразиться, необходима профилактика. Однако, если без разбора следовать всем подряд рекомендациям, это не только не принесёт положительного эффекта, но может ещё и навредить здоровью.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить. В первую очередь это касается приёма различных медицинских препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, не существует

Как пояснил ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи Виктор Ларичев, против каждого вируса нужно искать свой противовирусный препарат.

Антибиотики против вирусов не действуют – позволяют лечить только бактериальные инфекции. Поэтому принимать их в качестве профилактики COVID-19 бесполезно.

Несмотря на то, что многие средства народной медицины, как, например, чеснок, обладают определёнными противомикробными свойствами, до сих пор не было получено никаких подтверждений их эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.

Одним из широко распространённых заблуждений является вера в то, что крепкий алкоголь убивает вирус. Разумеется, ничего, кроме вреда здоровью и дополнительной нагрузки на сердце, такое «лечение» не принесёт.

В отличие от витаминно-минеральных комплексов, принимать иммуномодуляторы врачи не рекомендуют. Эти вещества не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, по словам медиков, некоторые из них также могут навредить здоровью.

Отдельно стоит остановиться на таком вопросе, как эффективность медицинской маски. Как отметил ведущий научный сотрудник Института вирусологии Виктор Ларичев, заражение коронавирусом происходит в том числе контактно-бытовым путём, то есть через прикосновения, поэтому наличие маски здесь большой роли не играет – обычно их рекомендуют носить больным, которые могут распространять вирусы или бактерии, кашляя и чихая.

Тем не менее, смысл надевать их всё же есть. Помимо того, что такая мера поможет снизить риск заражения, если рядом с вами окажется чихающий больной, маска способна обеспечить некоторую степень защиты от передачи инфекции с рук при прикосновениях к лицу.

Однако всё это будет лишено смысла, если носить маску неправильно.

Во-первых, маска должна плотно прилегать – насколько это возможно, при этом нельзя дотрагиваться до лица и носа под маской. А учитывая, что коронавирусы могут попадать в организм не только через слизистую легких, но и через слизистую глаз, до них также нельзя дотрагиваться руками. Во-вторых, когда носите или снимаете маску, старайтесь не касаться ее поверхностей руками. В-третьих, нельзя использовать одноразовую маску вторично, менять её нужно каждые два-три часа, иначе она сама может стать источником инфекции.

ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Учитывая, что COVID-19 передаётся, в том числе контактно-бытовым путём (через предметы обихода, прикосновения), основная рекомендация, которую дают все без исключения специалисты – соблюдать правила личной гигиены.

При этом самое важное, что можно сделать – это держать руки в чистоте.

Также снизить риск оказаться заражённым можно, избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест.

Как известно, здоровый образ жизни, полноценный сон и питание повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Таким образом, защита от заражения – это комплекс мер.

Напомним, в число основных симптомов коронавируса входят повышенная температура, чихание, кашель и затруднённое дыхание. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Однако в большинстве случаев, по словам специалистов, данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

При цитировании материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

7 рекомендаций, как защититься от коронавируса: самая простая профилактика COVID-19

ВОЗ рекомендует придерживаться следующих 7 правил поведения и личной гигиены, которые снижают вероятность заболевания COVID-19.

Рекомендация №1. Как правильно мыть руки, чтобы уберечься от коронавируса?

Правильное мытье рук способно предотвратить многие инфекционные и бактериологические заболевания, так как именно руками мы прикасаемся к грязным, зараженным поверхностям. По данным исследований, человек минимум 1 раз в 3 минуты дотрагивается рукой до лица, в основном, это происходит чисто машинально.

Если прикоснуться грязными пальцами (на которых уже находятся вредоносные микроорганизмы) к лицу или прикрыть ладонью ротовую полость во время зевка, то вирус может переместиться на слизистую оболочку глаз, носа, рта или внутрь дыхательных путей. После этого человек автоматически становится зараженным.

Чтобы такого не происходило, нужно не трогать лицо руками, но так как подобные движения очень часто происходят по инерции, то следует держать руки в чистоте, а именно постоянно их мыть.

Оболочка коронавируса состоит из липидов, то есть жиров, которые очень хорошо растворяет мыло и спирт. Поэтому мыть руки нужно не просто водой, а водой с использованием мыла. Оно обладает жирорасщепляющим эффектом и разрушает липидную мембрану вируса. То же самое касается и спирта, он является основным компонентом любых антисептиков, и если у человека нет возможности вымыть руки, то нужно их продезинфицировать данным веществом.

К сожалению, не все знают, как правильно мыть руки. Медицинские эксперты советуют придерживаться следующих 6 шагов эффективного мытья рук:

Если у вас нет возможности помыть руки используйте спиртосодержащие средство (антисептик). Дезинфицируйте руки перед каждым приемом пищи, ведь во время еды можно непроизвольно дотронуться пальцами ко рту.

Ношение резиновых перчаток также полностью не уберегает от инфекции, так как коронавирус с помощью водородных связей может прикрепляться на любую поверхность. Даже в грязных перчатках вы можете чисто машинально прикоснуться к лицу.

Тщательное мытье рук на протяжении 30 секунд — самая простая профилактика коронавируса.

Рекомендация №2. Используйте средства индивидуальной защиты: когда и где нужно носить маску?

В последнее время довольно часто можно встретить человека, идущего по улице в маске, или водителя автомобиля, который едет один в машине, но при этом надевает маску. Правильно ли поступают такие люди и когда именно нужно использовать средства индивидуальной защиты?

Маски нужно носить для того, чтобы капли слюны, во время разговора, чихания, кашля, пения, а также жидкие выделения носовой оболочки не попадали на другого человека или предмет. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому любая жидкая частица, исходящая от зараженного человека, может быть опасной для окружающих.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что маски сами по себе не могут обеспечить защиту от COVID-19, если вы не придерживаетесь социальной дистанции (минимум 1 м).

Надевать средства индивидуальной защиты во время поездки на машине, если в ней находится один человек, или во время прогулки по безлюдной улице не нужно, так как в данных условиях отсутствует возможность контакта с другими людьми.

Маски обязательно нужно надевать в общественных местах и придерживаться правил их использования, разработанных ВОЗ:

Маски из ткани рекомендуют стирать не менее одного раза в день с моющим средством или мылом в горячей воде (выше 60 градусов), холодная и теплая вода (ниже 60 градусов) не предназначена для дезинфекции и никаким образом не влияет на коронавирус. Медицинскую маску следует выбрасывать сразу же после использования, желательно в закрытый контейнер или мусорницу крышкой.

Продолжительность использования маски не должна превышать 3 часов, после этого времени она становится влажной и человек начинает вдыхать содержащиеся на ней частицы.

Важно заметить, что длительное применение данного средства индивидуальной защиты может вызывать дискомфорт, однако оно не приводит к кислородной недостаточности и интоксикации углекислым газом.

Рекомендация №3. Как правильно себя вести во время кашля и чихания: что использовать, тканевый платок или бумажную салфетку?

В тот момент, когда люди чихают или кашляют, из их рта вылетают частички слюны. Чихание и кашель являются условными рефлексами и возникают как реакция на какой-либо раздражитель, и человек не может их контролировать.

Чтобы коронавирус и другие инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, не распространялись во время чихания или кашля — нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой. После использования ее следует немедленно выкинуть в мусорницу с крышкой, так как на ней могут оставаться вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в слюне или носовой слизи чихающего человека.

Если ее не выбросить, а положить, скажем, на стол, кто-то посторонний может до нее дотронуться и заразиться. Поэтому не разбрасывайте использованные бумажные салфетки.

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует применять тканевый платок, потому что он рассчитан на многоразовое использование, и если в него высморкаться или чихнуть второй раз, то может произойти повторное заражение. То же самое случится, если к нему дотронется посторонний человек.

Соблюдайте правила собственной гигиены и прикрывайтесь каждый раз, когда чихаете или кашляете.

Рекомендация №4. Как уберечься от коронавируса: основные симптомы COVID-19 и в каких случаях нужно звонить врачу

Конечно, при температуре выше 36,6 градусов и кашле нельзя сразу же ставить себе диагноз — COVID-19. Для начала нужно позвонить лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Также очень важно знать первые симптомы коронавируса, чтобы не путать его с другими заболеваниями и не волноваться раньше времени.

Основными симптомами коронавируса согласно ВОЗ являются:

Проявления этих симптомов зависят от индивидуальных особенностей человека, стадии протекания болезни и штамма коронавируса, ведь, как известно, он мутирует.

Если у вас появляется хоть один из вышеперечисленных признаков, не спешите сразу расстраиваться и подозревать у себя COVID-19. Позвоните лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним по поводу вашего самочувствия.

При любом недомогании лучше всего остаться дома, потому что вы можете заразить окружающих, а ваш иммунитет ослаблен и вы подвержены другим заболеваниям.

Не пренебрегайте здоровьем и не занимайтесь самолечением!

Рекомендация №5. Следите за новостями и рекомендациями ВОЗ: почему нужно читать только официальные источники?

В интернете существует множество статей о пандемии, советах по профилактике и лечению коронавируса, но большинство из них не подтверждены медицинскими экспертами, поэтому доверять им крайне рискованно.

Кроме того, вирус постоянно мутирует, проводятся новые исследования, и ученые приходят к новым выводам, а после дают согласно им актуальные рекомендации. Чтобы быть всегда в курсе проверенных новостей о коронавирусе, следует читать сайт ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения беспрерывно анализирует данные из различных научных источников, задает важные для здоровья вопросы и ищет на них достоверные ответы. ВОЗ постоянно проводит видеоконференции с международными сообществами медицинских экспертов, оценивая вместе с ними результаты научных исследований, и отбирает информацию для дальнейшего распространения. Согласно этим данным составляются различные рекомендации и руководства.

Поэтому если вы хотите знать актуальные и достоверные новости о коронавирусе сегодня, читайте только проверенные источники с надежной репутацией.

Рекомендация №6. Питайтесь правильно: почему не следует употреблять сырые и недостаточно обработанные продукты?

Напомним, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Подтвержденных данных о том, что заразиться смертельным вирусом можно, употребляя какую-либо пищу, не существует.

Конечно, в самом начале пандемии считалось, что коронавирусом заразились люди, приобретавшие морепродукты на рынке в Ухане, то есть те, кто ел купленную там рыбу. Позднее учеными была выдвинута теория, что переносчиками являются панголины и летучие мыши, однако все эти версии не были подтверждены.

Почему же тогда ВОЗ советует не употреблять недостаточно обработанные и сырые продукты как растительного, так и животного происхождения? Причина данной рекомендации заключается в том, что коронавирус может прикрепляться к поверхности любых продуктов. Именно поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно мыть и чистить перед употреблением, а мясо и рыбу следует обрабатывать горячей водой (выше 60 градусов), теплая и холодная вода не оказывает никакого эффекта на вирус.

Будьте очень внимательны и аккуратны на рынке и в супермаркете, не прикасайтесь к лицу рукой, которой до этого трогали продаваемый товар, ведь до вас эти продукты мог трогать инфицированный человек. Всю еду перед употреблением обрабатывайте.

Рекомендация №7. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: зачем нужно проветривать квартиру и гулять на улице?

Иммунитет каждого человека зависит от образа его жизни. Если постоянно находиться в закрытом помещении, редко выходить на улицу и употреблять много жирной, жареной пищи или алкоголя, то организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий.

Например, если в квартире находится нездоровый человек и окна не открываются на проветривание, то в помещении начинают накапливаться и размножаться распространяемые им бактерии. Тот, кто с ним живет, подвергается повышенному риску заболеть. То же самое происходит и в помещении со здоровыми людьми, если его не проветривать, там собирается много пыли и вредоносных микроорганизмов.

Что касается прогулок на свежем воздухе, то именно во время них мы занимаемся физической активностью (ходим), получаем небольшую дозу витамина D в солнечную погоду, вдыхаем кислород, который влияет на нормализацию работу сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь и жирная пища также негативно сказываются на здоровье. Питаясь такими продуктами, человек набирает лишний вес, у него повышается риск заболевания желудочно-кишечного тракта, например, может появится панкреатит. Такая пища обостряет протекания некоторых патологий, например, увеличивает болезненность во время ПМС.

Конечно, сильный иммунитет не является стопроцентным защитным средством от коронавируса, но от него зависит уровень восприимчивости ко всем заболеваниям.

Старайтесь следовать 7 данным рекомендациям и будьте здоровы!

Врач – кардиолог (заведующий) отделение кардиологии Черненко А.А.

Источник

Читайте также:  affinity index что это такое в рекламе
Моя дача
Adblock
detector