что нужно кушать чтобы не заболеть короновирусом

pole trava holmy 177844 1280x720 Что значит
Содержание
  1. COVID-19: что делать, чтобы не заболеть?
  2. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): что делать, чтобы не заболеть?
  3. Таким образом, основными правилами профилактики новой коронавирусной инфекции является:
  4. Питание при коронавирусе: что можно есть, а что нельзя
  5. Что надо есть при коронавирусе
  6. Особенности рациона для взрослых и пожилых людей
  7. Особенности питания для детей при коронавирусе
  8. Что нельзя есть при коронавирусе
  9. Может ли коронавирус повлиять на ЖКТ?
  10. Роспотребнадзор (стенд)
  11. Роспотребнадзор (стенд)
  12. Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
  13. Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
  14. ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
  15. Что нужно кушать чтобы не заболеть короновирусом
  16. Профилактика коронавируса
  17. Вакцина
  18. Если контакт неизбежен
  19. Препараты для профилактики
  20. Интерфероны
  21. Противомалярийные
  22. Противовирусные для лечения ВИЧ
  23. Тамифлю
  24. Парацетамол
  25. Что делать?

COVID-19: что делать, чтобы не заболеть?

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): что делать, чтобы не заболеть?

В настоящее время во всем мире идет распространение новой коронавирусной инфекции (известной также как COVID-19). В нашей стране количество случаев инфекции невелико, поэтому очень важно предупредить дальнейшее ее распространение. Что делать, чтобы не заболеть самому и не стать причиной заражения других?
Помните, что инфекция передается от больного человека к здоровому следующими путями:
— при чихании и кашле капельки слизи и слюны больного попадают в воздух, которым Вы дышите, и это может стать причиной заражения при близком контакте с больным;
— при чихании и кашле вирус может попадать со слюной и слизью на предметы и поверхности. Руки здорового человека при контакте с поверхностями могут быть загрязнены вирусом. Заражение в этом случае может произойти при попадании вируса через загрязненные руки на слизистые оболочки рта, носа и глаз;
— реже возможно заражение через инфицированные продукты питания, не подвергшиеся термической обработке.

tsct JYKE

Таким образом, основными правилами профилактики новой коронавирусной инфекции является:

1. Минимизация контактов с другими людьми.
а) Следует максимально ограничить посещение общественных мест (в т.ч. магазинов, рынков, аптек, МФЦ, банков, почтовых отделений и т.д.). Делайте максимум необходимых покупок и дел при минимуме выходов из дома. Хорошее решение – оплата покупок или услуг дистанционно.
б) При наличии возможности, работайте и обучайтесь, не выходя из дома (используя онлайн-технологии).
в) В случае, если Ваша работа предполагает обязательное нахождение на рабочем месте, добирайтесь до нее максимально безопасным способом. Наименьший риск инфицирования при поездке на личном автомобиле или в такси. Резко повышает вероятность заражения вирусом поездка в общественном транспорте в часы пик.
г) Держите дистанцию – необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных лиц (тех, кто кашляет или чихает).
д) Откажитесь от поездки в страны и регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу нового типа. Помните, что в настоящее время в большинстве стран мира имеются случаи заражения коронавирусом.
е) Если Ваши близкие или знакомые вернулись из-за границы, ограничьте контакты с ними на период не менее 14 дней, даже в случае отсутствия у этих лиц признаков заболевания.

В связи с повышенным риском развития осложнений коронавирусной инфекции у лиц старше 60 лет, людям этой возрастной группы рекомендовано оставаться дома.

2. Соблюдение личной гигиены
а) Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос, глаза – это может привести к заражению коронавирусом.
б) Мойте руки с мылом не менее 20 секунд под проточной водой после возвращения с улицы, поездки в транспорте, чихании и кашле, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Мытье с мылом удаляет вирусы с поверхности кожи.
в) Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, кожным антисептиком. Наиболее эффективны в отношении вируса антисептики с содержанием этилового спирта 60% и более.
г) Регулярно дезинфицируйте поверхности (столы, стулья, дверные ручки, выключатели, кнопки, клавиатуры) и предметы, которые были с вами в общественном месте (гаджеты, ключи, карточки для проезда в общественном транспорте, сумки, книги и др.). Для обработки поверхностей возможно использование хлорсодержащих или спиртсодержащих растворов, а также других средств, рекомендованных для дезинфекции.
д) При чихании и кашле прикрывайте рот одноразовой бумажной салфеткой, выбросив ее сразу после использования в контейнер для мусора.
е) Здоровым лицам защитные маски следует носить только при близком контакте с потенциально зараженными или больными людьми (при уходе за заболевшим, оказании медицинской помощи). Маску не следует носить на открытом воздухе или вне контакта с другими людьми.
Как правильно использовать защитную маску?
— следует обработать руки антисептиком или вымыть их с мылом под проточной водой перед тем, как надеть маску;
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— не следует трогать поверхность маски во время ее использования. В случае, если касание произошло, обработайте руки антисептиком или вымойте их с мылом;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Максимально эффективное время использование одной маски не превышает 2 часов;
— не следует касаться поверхностей маски при ее снятии. Снимите маску, держась за резинки сзади;
— нельзя использовать вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;
— при уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять и выбросить. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Ношение маски не обеспечивает полной защиты от заболевания! Необходимо соблюдать другие профилактические меры.

3. Использовать только доказанные меры профилактики инфекции

К сожалению, в настоящее время у наших сограждан не всегда имеется полная и достоверная информация о новом вирусе. Это связано не столько с «новизной» инфекции, сколько с большим и противоречивым информационным потоком.
В связи с этим позволим себе привести перечень средств и мероприятий, которые НЕ ДОКАЗАНЫ или НЕЭФФЕКТИВНЫ в профилактике и лечении коронавирусной инфекции COVID-19:
1) Употребление чеснока, лука, витамина С
2) Употребление алкогольных напитков внутрь
3) Прием горячей ванны и душа
4) Промывание носа солевым раствором
5) Различные «чудодейственные» снадобья, бальзамы, эликсиры и т.д.
6) Противовирусные препараты с доказанной эффективностью в отношении других вирусных инфекций или не имеющие доказательств (включая гомеопатические средства)
7) Антибиотики
8) Другие нетрадиционные методы лечения

Читайте также:  как узнать что за язык на фото

Следует пользоваться рекомендациями, приведенными, например на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
или Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru

Источник

Питание при коронавирусе: что можно есть, а что нельзя

Если вы заболели COVID-19, то, как минимум, на время болезни следует изменить свой рацион.

Несмотря на то, что в красных зонах много пациентов с COVID-19, большинство заболевших переносят вирус в лёгкой форме. Как на время болезни сбалансировать свой рацион, чтобы помочь организму скорее прийти в форму, «Царьград» узнал у врача-гастроэнтеролога Ксении Жук.

Что надо есть при коронавирусе

Полезные для кишечника продукты также необходимы организму для восстановления сил и здоровья. На период болезни стоит больше употреблять:

Продукты с большим содержанием иммуномодулирующего витамина Д:

Поддержать защитные силы организма помогут белковые продукты, ведь именно из белков состоят антитела:

Особенности рациона для взрослых и пожилых людей

1. Дробное питание поможет постепенно получить необходимую норму полезных веществ.

2. Для приготовления стоит выбирать способы запекания, тушения или варки.

3. Употребление чеснока, лука и шиповника не поможет скорее прийти в норму и избавиться от болезни.

4. Не стоит употреблять слишком много витамина С. Излишки всё равно выведутся из организма.

5. Пожилым людям при составлении меню следует учитывать имеющиеся заболевания.

Особенности питания для детей при коронавирусе

1. Грудничкам необходимо полноценное грудное вскармливание. Если ребёнок не может сосать грудь, кормить следует сцеженным молоком или смесями с пребиотиками.

2. Если у ребёнка низкий аппетит, то кормить его нужно малыми порциями и часто.

3. Детям старшего возраста стоит соблюдать те же рекомендации, что и взрослым.

Что нельзя есть при коронавирусе

На период болезни врачи советуют отказаться от вредных продуктов: алкоголя, быстрых углеводов (сладости, булки, картофель), жареного и копчёного. А также необходимо ограничить потребление соли.

Может ли коронавирус повлиять на ЖКТ?

Гастроэнтеролог Ксения Жук отмечает, что иногда у пациентов после ковида наблюдается повышение ферментов печени, диарея и снижение веса. Часто это связано именно с нарушением режима питания и усиленым приемом антибиотиков.

Поэтому после выписки необходимо сдать анализ крови и сделать УЗИ брюшной полости.

Ранее нижегородский Минздрав озвучил стоимость лечения одного пациента с COVID-19.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.

ab951e1542484c27a3b4e2bf2ebf331e

Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.

Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.

Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.

Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.

Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.

Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.

Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.

При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.

Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.

Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.

Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.

Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.

Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.

Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.

Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.

Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

A4 Karantin g

A4 60 2

A4 Zasiti 2

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Читайте также:  mute провод на магнитоле для чего

Источник

Что нужно кушать чтобы не заболеть короновирусом

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Читайте также:  алт и аст при коронавирусе для чего

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Профилактика коронавируса

Ситуация с пандемией не улучшается. Если раньше коронавирус был новостью из телевизора, страшной, но безликой статистикой Китая, Италии, то сегодня многие почувствовали его рядом. Знакомые знакомых, чьи то родственники уже заболели, некоторые попали в стационар.

Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса. В этих условиях люди закупаются противовирусными лекарствами в аптеках, ищут информацию, что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими. Попробуем внести ясность в этот непростой вопрос.

ВОЗ рекомендует в первую очередь опираться на предписания местных органов здравоохранения. Разберем, что прописано во временных рекомендациях для врачей от 28.04.2020 МЗ РФ и не только.

20 1473

Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса, но так ли это?

Вакцина

Специфическая защита проводится путем иммунизации населения, попросту введением вакцин для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Десятки вакцин, которые непосредственно защищали бы от COVID-19, только в разработке и еще не одобрены к применению. Часть проходит клинические испытания. Прогноз начала их массового использования примерно через год при оптимистичном сценарии, об этом 14 мая, заявил Марко Кавальери, глава подразделения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Осторожное заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Я думаю, к концу лета зарегистрируют. В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей».

Пока что вакцины нет.

20 1474

На данный момент вакцина только разрабатывается.

Если контакт неизбежен

К ставшим привычными маскам, антисептикам, правилам гигиены предлагается добавить:

Популярна оксолиновая мазь, но исследования её эффективности проводились в прошлом веке и не соответствуют стандартам. Повторять их никто не планирует.

Препараты для профилактики

Интерфероны

Также не перечислен в рекомендациях, но популярен у населения из той же группы Циклоферон. Стимулирует выработку собственных интерферонов, обладает противовирусной активностью в отношении многих возбудителей ОРВИ: вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, коронавирусов.

Единственная проблема, что эти лекарства так популярны только в странах СНГ. В Европе и США данные группы веществ не применяются для защиты и лечения ОРВИ. Интерфероны и их индукторы действуют на огромное число звеньев иммунной системы, эти действия не до конца понятны, возникает вопрос соотношения риска и пользы. По данным некоторых исследований лечебная концентрация достигается только при введении больших доз средств в форме капельниц, поэтому малые дозы назальных спреев с одной стороны могут быть малоэффективны, зато относительно безвредны.

Противомалярийные

Рекомендуется использовать для профилактики гидроксихлорохин (Плаквенил), в случае его недоступности возможна замена на мефлохин.

Рекомендованные схемы медикаментозной профилактики COVID-19

Здоровые лица и лица из группы риска (старше 60 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями)

Рекомбинантный интерферон альфа. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 раз в день, до 1 месяца (разовая доза — 3000 ME, суточная доза – 15000-18000 ME), срок – 5 дней.

Постконтактная профилактика у лиц при единичном контакте с подтвержденным случаем COVID-19

1-й день: 400 мг 2 раза (утро, вечер),

далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель;

1-й и 2-й дни: 250 мг 2 раза (утро, вечер),

3-й день: 250 мг в сутки,

далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель.

Профилактика COVID-19 у лиц, находящихся в очаге заражения

1-й день: 400 мг 2 раза с интервалом 12 ч,

далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель;

1-й и 2-й дни: 250 мг 2 раза с интервалом 12 ч,

3-й день: 250 мг в сутки,

далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель

При этом в двух исследованиях из Китая и Франции показано, что гидроксихлорохин не показал эффективность ни у тяжелых пациентов, ни у пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19. Американские рекомендации говорят только о его использовании в рамках исследований. Для обычного применения в условиях больниц его не рекомендуют также из-за побочных влияний на сердечный ритм.

Тем временем ФМБА в конце мая готовится дать окончательные выводы по мефлохину. Предварительные данные исследования с участием 347 пациентов показывает в 78% случаев положительную динамику.

Противовирусные для лечения ВИЧ

Калетра — комбинация ритонавира и лопинавира. Входит в рекомендации МЗ РФ, но только для лечения COVID-19. Профилактика этими препаратами не предусмотрена, может привести к поражениям печени. При этом в исследованиях их эффективность против коронавируса не доказана.

Тамифлю

Еще одно противовирусное от гриппа, зарегистрировано во многих странах мира. Но его эффективность даже от гриппа под вопросом. Тамифлю смог лишь сократить симптомы на полдня.

Парацетамол

Обычное жаропонижающее средство. В качестве защиты принимать его не нужно, но стоит иметь в аптечке.

20 1475

Профилактика и лечение при COVID-19 это комплексная терапия.

Что делать?

Прием лекарств может не только не помочь, но и нанести вред. Побочные действия, индивидуальные реакции никто не отменял. Лекарственные поражения печени могут протекать бессимптомно, а могут развиваться остро и иметь катастрофические последствия даже у здоровых людей.

Препарата с доказанной эффективностью для защиты и лечения от коронавируса сейчас не существует. Единственным эффективным способом будет самоизоляция, выполнение гигиенических правил и всевозможные способы избегания контакта с инфекцией.

Источник

Моя дача
Adblock
detector