- Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит
- ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО
- ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
- Питание при коронавирусе: что можно есть, а что нельзя
- Что надо есть при коронавирусе
- Особенности рациона для взрослых и пожилых людей
- Особенности питания для детей при коронавирусе
- Что нельзя есть при коронавирусе
- Может ли коронавирус повлиять на ЖКТ?
- Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса
- Питание при коронавирусной инфекции
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- 1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
- 2. Гиперответ иммунной системы
- 3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
- 4. Мелатонин
- Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит
Коронавирус COVID-19, вспышка которого произошла в конце прошлого года в Китае, дошёл до России. По данным Роспотребнадзора на 10 марта, в нашей стране коронавирус был выявлен у 20 человек. К 18 марта в России зафиксировано 147 случаев инфицирования коронавирусом.
Чтобы свести к минимуму риски заразиться, необходима профилактика. Однако, если без разбора следовать всем подряд рекомендациям, это не только не принесёт положительного эффекта, но может ещё и навредить здоровью.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО
Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить. В первую очередь это касается приёма различных медицинских препаратов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, не существует
Как пояснил ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи Виктор Ларичев, против каждого вируса нужно искать свой противовирусный препарат.
Антибиотики против вирусов не действуют – позволяют лечить только бактериальные инфекции. Поэтому принимать их в качестве профилактики COVID-19 бесполезно.
Несмотря на то, что многие средства народной медицины, как, например, чеснок, обладают определёнными противомикробными свойствами, до сих пор не было получено никаких подтверждений их эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.
Одним из широко распространённых заблуждений является вера в то, что крепкий алкоголь убивает вирус. Разумеется, ничего, кроме вреда здоровью и дополнительной нагрузки на сердце, такое «лечение» не принесёт.
В отличие от витаминно-минеральных комплексов, принимать иммуномодуляторы врачи не рекомендуют. Эти вещества не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, по словам медиков, некоторые из них также могут навредить здоровью.
Отдельно стоит остановиться на таком вопросе, как эффективность медицинской маски. Как отметил ведущий научный сотрудник Института вирусологии Виктор Ларичев, заражение коронавирусом происходит в том числе контактно-бытовым путём, то есть через прикосновения, поэтому наличие маски здесь большой роли не играет – обычно их рекомендуют носить больным, которые могут распространять вирусы или бактерии, кашляя и чихая.
Тем не менее, смысл надевать их всё же есть. Помимо того, что такая мера поможет снизить риск заражения, если рядом с вами окажется чихающий больной, маска способна обеспечить некоторую степень защиты от передачи инфекции с рук при прикосновениях к лицу.
Однако всё это будет лишено смысла, если носить маску неправильно.
Во-первых, маска должна плотно прилегать – насколько это возможно, при этом нельзя дотрагиваться до лица и носа под маской. А учитывая, что коронавирусы могут попадать в организм не только через слизистую легких, но и через слизистую глаз, до них также нельзя дотрагиваться руками. Во-вторых, когда носите или снимаете маску, старайтесь не касаться ее поверхностей руками. В-третьих, нельзя использовать одноразовую маску вторично, менять её нужно каждые два-три часа, иначе она сама может стать источником инфекции.
ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
Учитывая, что COVID-19 передаётся, в том числе контактно-бытовым путём (через предметы обихода, прикосновения), основная рекомендация, которую дают все без исключения специалисты – соблюдать правила личной гигиены.
При этом самое важное, что можно сделать – это держать руки в чистоте.
Также снизить риск оказаться заражённым можно, избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест.
Как известно, здоровый образ жизни, полноценный сон и питание повышают сопротивляемость организма к инфекции.
Таким образом, защита от заражения – это комплекс мер.
Напомним, в число основных симптомов коронавируса входят повышенная температура, чихание, кашель и затруднённое дыхание. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и диарея.
Однако в большинстве случаев, по словам специалистов, данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
При цитировании материала активная ссылка на источник обязательна.
Питание при коронавирусе: что можно есть, а что нельзя
Если вы заболели COVID-19, то, как минимум, на время болезни следует изменить свой рацион.
Несмотря на то, что в красных зонах много пациентов с COVID-19, большинство заболевших переносят вирус в лёгкой форме. Как на время болезни сбалансировать свой рацион, чтобы помочь организму скорее прийти в форму, «Царьград» узнал у врача-гастроэнтеролога Ксении Жук.
Что надо есть при коронавирусе
Полезные для кишечника продукты также необходимы организму для восстановления сил и здоровья. На период болезни стоит больше употреблять:
Продукты с большим содержанием иммуномодулирующего витамина Д:
Поддержать защитные силы организма помогут белковые продукты, ведь именно из белков состоят антитела:
Особенности рациона для взрослых и пожилых людей
1. Дробное питание поможет постепенно получить необходимую норму полезных веществ.
2. Для приготовления стоит выбирать способы запекания, тушения или варки.
3. Употребление чеснока, лука и шиповника не поможет скорее прийти в норму и избавиться от болезни.
4. Не стоит употреблять слишком много витамина С. Излишки всё равно выведутся из организма.
5. Пожилым людям при составлении меню следует учитывать имеющиеся заболевания.
Особенности питания для детей при коронавирусе
1. Грудничкам необходимо полноценное грудное вскармливание. Если ребёнок не может сосать грудь, кормить следует сцеженным молоком или смесями с пребиотиками.
2. Если у ребёнка низкий аппетит, то кормить его нужно малыми порциями и часто.
3. Детям старшего возраста стоит соблюдать те же рекомендации, что и взрослым.
Что нельзя есть при коронавирусе
На период болезни врачи советуют отказаться от вредных продуктов: алкоголя, быстрых углеводов (сладости, булки, картофель), жареного и копчёного. А также необходимо ограничить потребление соли.
Может ли коронавирус повлиять на ЖКТ?
Гастроэнтеролог Ксения Жук отмечает, что иногда у пациентов после ковида наблюдается повышение ферментов печени, диарея и снижение веса. Часто это связано именно с нарушением режима питания и усиленым приемом антибиотиков.
Поэтому после выписки необходимо сдать анализ крови и сделать УЗИ брюшной полости.
Ранее нижегородский Минздрав озвучил стоимость лечения одного пациента с COVID-19.
Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса
По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.
Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.
Французские ученые пришли к выводу, что в ряде стран смертность от Covid-19 ниже в связи с особенностями их национальных кухонь. Исследование показало, что определенные продукты питания, если употреблять их в пищу регулярно, способны снижать как вероятность проникновения вируса в организм, так и его разрушительное действие.
«МК» выяснил, какова связь между рационом и сопротивляемостью организма, и что нужно есть, чтобы не заболеть или перенести болезнь легко.
Некоторые пищевые продукты имеют функцию естественного щита от вируса – этот факт обнаружили французские эксперты, задавшиеся вопросом, почему в некоторых странах показатели и заболеваемости, и смертности от Covid-19 существенно ниже, чем у соседей. К примеру, в Иране смертность высокая, а в сопредельных Турции и Туркменистане существенно ниже. В Германии заболеваемость и смертность ниже, чем у ее ближайших соседей, а Южная Корея лидирует по этим показателям в своем регионе.
Группа ученых в составе 25 человек под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске (он же экс-председатель Всемирного альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями ВОЗ) взялись выявить, что же объединяет эти наиболее «живучие» страны. Взяв страны с самыми низкими показателями смертности в сравнении с соседями (Турция, Греция, Болгария, Германия и Южная Корея) исследователи обнаружили общие элементы рациона.
Жители Турции, Греции и Болгарии регулярно употребляют в пищу йогурт и кефир, являющиеся «живыми щитами» против вируса. Конечно, в какой-то мере кисломолочные продукты включают в рацион все народы, но в этих странах это делается регулярно – как самостоятельно, так и в составе других блюд.
Неожиданно нашелся общий пункт в меню и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от Covid-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая также, как и «кисломолочка», обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.
По мнению профессора Буске, региональным различиям в рационе питания в связи с распространением и тяжестью вируса уделяется мало внимания. В то время как изменения в рационе могут принести большую пользу.
— Почему именно кефир и квашеная капуста? – интересуемся у врача-диетолога Розы Муталимовой.
Ферментированных продуктов существует немало, какие-то виды есть в каждой национальной кухне, но готовятся все по-разному. Все виды объединяет лишь наличие закваски – это такой коктейль из «хороших» бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки. Но дело в том, что при термической обработке живые бактерии погибают. К примеру, в приготовленном на закваске тесте они будут, а в выпеченных из него хлебобулочных изделиях нет. Таким образом, живые бактерии-санитары содержатся только в таких ферментированных элементах рациона как кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша и т.п.) и в квашеной капусте. А роль полезных бактерий в нашем организме очень велика: в зависимости от их количества, наша иммунная система реагирует на патогены. Проще говоря: чем больше в нашем кишечнике полезных бактерий, тем мы здоровее.
Целительный напиток из верблюжьего молока делают также казахи юго-западных районов Казахстана, где развито верблюдоводство, у них он называется «шубат». В областях, где без шубата не проходит и дня, люди болеют намного реже, а выздоравливают существенно быстрее.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.