- Питание при запоре: полезные и вредные продукты
- Общие сведения о запоре
- Диета при запоре
- Список полезных продуктов питания при запоре
- Список нежелательных продуктов питания при запоре
- Питание детей при запорах
- Последствия несоблюдения диеты
- Заключение
- Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
- Основные правила здорового питания при запоре
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
- Диета при нарушении стула и запоре
- Помощь во время запора
- Питание при запоре
- Общие сведения
- Роль клетчатки
- Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Диета при запоре
- День № 1
- День № 2
- День № 3
- День № 4
- День № 5
- День № 6
- День № 7
- День № 8
- День № 9
- День № 10
- Часто задаваемые вопросы
- Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
- Какие последствия нерегулярного стула?
- Как влияет активный образ жизни на запоры?
- Слабительные средства или травы?
- Вывод
- Питание при запорах
- Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых
- Продукты питания при запоре
- Питание при запорах у женщин
- Питание при запорах у пожилых
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.
Общие сведения о запоре
Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.
Ключевыми симптомами констипации являются:
Диета при запоре
Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.
Список полезных продуктов питания при запоре
В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.
Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:
Наиболее полезными продуктами при запоре являются:
Список нежелательных продуктов питания при запоре
Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:
Питание детей при запорах
Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.
«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.
Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»
Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»
От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.
Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:
Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:
Последствия несоблюдения диеты
Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:
Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.
Рисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain
Заключение
Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Питание при запоре
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.
Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.
Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.
Основные ее принципы:
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Роль клетчатки
Пищевые волокна – основа строения растений.
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Диета при запоре
Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.
День № 1
Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
День № 2
Яблоки, овсяная каша.
День № 3
Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.
День № 4
Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.
День № 5
Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.
День № 6
Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.
День № 7
Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.
День № 8
Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.
День № 9
Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.
День № 10
Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.
Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Вывод
Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Питание при запорах
Запор – это снижение частоты или затруднение дефекации, включает ощущение неполного опорожнения, непроходимости, чрезмерное натуживание, комковатый или слишком плотный стул. Это крайне распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. В среднем он встречается у каждого 5-го жителя земли. Но в некоторых группах его распространенность выше. Так, например, пожилые люди значительно чаще молодых страдают запорами, а среди пожилых женщин частота встречаемости этой проблемы в 2-3 раза выше, чем у мужчин того же возраста.
Причиной запора могут быть нездоровое питание, недостаток физической активности, некоторые медикаменты и процедуры, врожденные особенности организма, например, долихосигма, приобретенные дисфункции и заболевания, например, синдром раздраженного кишечника. Независимо от причин, правильное питание при запоре поможет если не решить проблему полностью, то как минимум улучшить состояние и усилить эффективность консервативного лечения при помощи препаратов.
Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых
Продукты питания при запоре
Яблоки и груши. Содержат много нерастворимой и растворимой клетчатки, в частности пектин, который хорошо втягивает воду в толстый кишечник, способствуя размягчению каловых масс. Яблоки и груши можно употреблять в разном виде, но оптимальное питание при запоре должно включать сырые фрукты с кожурой.
Кисломолочные продукты. Особенно кефир, йогурт, мацони и другие ферментированные напитки, содержащие полезные пробиотики. Благодаря лактобактериям состав собственного микробиома человека оптимизируется, снижается число патогенных микроорганизмов, а пищевые массы быстрее проходят кишечник. Как показывают исследования, включение двух порций кефира в день не только помогает справиться с запором, но и благотворно влияет на другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как вздутие, тошнота.
Чернослив. Богат клетчаткой и сорбитом, неусваиваемым сахарным спиртом, который обладает свойством адсорбировать воду, именно он ответственен за легкий слабительный эффект, как и нерастворимая часть клетчатки. Растворимая же клетчатка чернослива ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают объем каловых масс.
Бобовые. Чемпионы по содержанию клетчатки, всего 100 грамм чечевицы или гороха покроют 26% дневной потребности в клетчатке, которая является важнейшей составляющей рациона питания при запоре. Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, такие как фолиевая кислота, калий, цинки благотворно влияют на общее состояние ЖКТ.
Растительные масла. Например, льняное или оливковое масло при запоре поможет смягчить прохождение химуса и каловых масс по ЖКТ. Кроме того, олеиновые жирные кислоты способствуют усилению сокращений кишечника, стул становится более мягким и выводится быстрее. Для эффективного питания при запоре может быть недостаточно добавить растительное масло в салат и другие блюда, в сложных случаях употребляют 1 столовую ложку натощак и вечером. Важно делать это под контролем диетолога или врача, потому что при употреблении жиров активизируется работа желчного пузыря.
Специи. Многие из вас замечали, что после употребления пряной индийской еды может «слабить». Все благодаря специям, которые определенно стоит включить в рацион питания при запоре. Например, куркума с теплой водой натощак. Полезными будут также тмин, имбирь, корица.
Питание при запорах у женщин
Как я уже говорила, женщины по части запоров находятся в группе риска. Особенно уязвимыми мы становимся в предменструальный и климактерический период, во время беременности и в процессе восстановления после родов, потому что гормоны существенно влияют на работу нашего кишечника. Таким образом, для женщин крайне важно соблюдать все рекомендации, которые я давала выше и грамотно выстраивать питание при запоре, включая больше клетчатки, воды, пробиотиков.
Знания об особенностях женского организма используют при производстве кисломолочной продукции, обогащая, например, йогурты витаминами, клетчаткой, полезными бактериями, а также добавляя продукты, которые благотворно влияют на кишечник, например, семена чиа.
Питание при запорах у пожилых
В пожилом возрасте следует увеличивать долю необработанной пиши в рационе. Питание при запорах у пожилых должно включать цельнозерновые каши и хлеб, больше кисломолочных продуктов, орехов и полиненасыщенных жиров. Важно не допускать гиподинамии, активные упражнения будут укреплять весь организм и улучшать состояние ЖКТ. Главное не забывать, что в пожилом возрасте вода теряется еще быстрее, поэтому важно следить за водно-солевым балансом и режимом потребления жидкости.