- Чем заменить на кухне дорогие продукты: 6 крутых альтернатив
- Перетертый творог вместо маскарпоне
- Пряная рыба вместо анчоусов
- Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа
- Чем в соусе для салата Цезарь можно заменить анчоусы – 11 продуктов
- Какой вкус имеет анчоусы и на что похожи
- Чем можно заменить рыбку в салате Цезарь
- Вустерский соус
- Азиатский рыбный соус
- Соевый соус
- Паста мисо
- Паста умебоши
- Креветочная паста
- Морские водоросли
- Каперсы
- Измельченные оливки каламата
- Килька пряного посола
- Хамса и сайра
- Особенности приготовления блюда без анчоусов
- Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?
- На что похожи анчоусы по вкусу?
- Средняя стоимость анчоусов
- А есть ли польза от этой рыбы?
- Вариации на тему блюд
- Чем заменить анчоусы в «цезаре»?
- Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?
- Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?
- Килька вместо анчоусов и другие продукты, которыми можно заменить дорогие аналоги
- Экстракт ванили
- Шафран
- Трюфель
- Чем заменить анчоусы
- Хамса
- Сайра
- Азиатский соус
- Килька пряного посола
- Вустерский соус
Чем заменить на кухне дорогие продукты: 6 крутых альтернатив
Рассказываем о бюджетных аналогах анчоусов, кокосового молока, маскарпоне и других дорогих продуктов
Интернет пестрит интересными кулинарными идеями, удержаться и не попробовать которые может разве что равнодушный к еде человек. Но вот незадача: как только находится что-то подходящее, в рецепте обязательно есть какой-то подвох. И зачастую он ограничивается банальной нехваткой денег на покупку одного из главных ингредиентов будущего блюда.
Эту неприятную ситуацию можно легко исправить, если заменить редкие и дорогостоящие продукты более доступными аналогами. Делимся с вами списком таких продуктов: многие из них наверняка уже есть в ваших кухонных шкафчиках или холодильнике.
Перетертый творог вместо маскарпоне
Сливочный крем-сыр является настоящей гордостью итальянцев. Они используют его для приготовления пиццы и спагетти, а также целого ряда вкуснейших десертов. Готовится такой крем-сыр из молока коров или буйволиц, и по своей консистенции он больше напоминает густую сметану. Маскарпоне придает блюдам пикантный вкус, особую нежность и легкость. Но вот стоимость сыра едва ли можно назвать бюджетной. Как поступить в таком случае?
Просто подберите ему равнозначную по консистенции альтернативу. Это может быть смесь из перетертого творога высокой жирности и сливок, сыры филадельфия или рикотта. А можно и вовсе приготовить альтернативу из ряженки, просто заморозив ее в холодильнике. Получится не менее вкусно и практически неразличимо в составе блюда.
Пряная рыба вместо анчоусов
Анчоусы — еще один ингредиент, который часто встречается в оригинальных рецептах, особенно итальянской кухни. Мало кто знает, но под анчоусами подразумеваются не просто маленькие рыбки, а их особый способ посола. После отлова такую рыбу помещают в специально приготовленный пряный рассол, а затем перекладывают в бочки с морской солью и оставляют там на несколько месяцев. Именно такой метод посола позволяет рыбе приобрести тот самый неповторимый вкус, за который ее и ценят шеф-повара.
Если в понравившемся рецепте есть анчоусы, при желании их можно заменить обычной килькой, хамсой или сардинами пряного посола. Эти продукты могут придать блюдам похожую остроту и пикантность. А если анчоусы в рецепте используются в качестве приправы, можно смело добавлять вместо них, к примеру, тайский или вьетнамский рыбный соус. Он также подчеркнет вкус и придаст ингредиентам блюда неповторимый аромат.
Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа
Любители десертов наверняка часто видели в списке ингредиентов кленовый сироп. Этот продукт имеет легкий древесный привкус и обладает особым ароматом. Кленовый сироп добавляют и в выпечку, и в конфеты, и даже в хлеб. Дело в том, что кленовый сироп универсален: он не вызывает пищевую аллергию, а еще имеет в своем составе больше антиоксидантов и меньше калорий.
Кленовый сироп можно заменить вполне доступным продуктом. В качестве не менее полезной альтернативы для приготовления десертов можно воспользоваться гречишным или акациевым медом. А если для блюда необходим более светлый сироп, можно попробовать заменить его грушевым или крыжовниковым вареньем.
Чем в соусе для салата Цезарь можно заменить анчоусы – 11 продуктов
Заправка для салата Цезарь имеет для вкуса едва ли не большее значение, чем сам салат. Одним из главных компонентов блюда считаются анчоусы. Эта небольшая рыбка отличается пикантным вкусом и уникальной текстурой. Потому она привносит в готовое блюдо нужную изюминку. Однако иногда приобрести этот продукт не удается. В таком случае возникает вопрос, чем можно заменить анчоусы в соусе для Цезаря.
Какой вкус имеет анчоусы и на что похожи
Анчоусы представляют собой небольших рыбок, длина которых составляет 10-17 сантиметров. Для них характерно небольшое тельце серебристого оттенка. Сама по себе эта рыба отличается весьма непритязательным вкусом. Однако после засолки она приобретает уникальные вкусовые качества – остроту и пикантность.
Чем можно заменить рыбку в салате Цезарь
Анчоусы становятся все популярнее, потому найти их в магазинах не очень сложно. Тем не менее, стоит продукт довольно дорого, потому много людей ищет ему альтернативу.
Вустерский соус
Этот соус представляет собой выдержанную ферментированную заправку, которая была придумана в Англии. Она включает анчоусы и много иных компонентов. Продукт идеально подходит для самых разных салатов, включая и Цезарь. Многие шеф-повара пользуются этим компонентом для приготовления этого блюда.
Важно учитывать, что этот знаменитый английский соус часто подделывают. Чтобы избежать покупки фейкового товара, стоит ориентироваться на оригинальную фирму-производителя.
Азиатский рыбный соус
Для этого продукта характерен уникальный вкус, который немного напоминает анчоусы. Его допустимо применять в качестве дополнения к заправке для Цезаря. Однако количество этого компонента должно быть минимальным. Буквально 1 капля придает блюду выраженный вкус. Если добавить слишком много этого вещества, салат будет испорчен.
Соевый соус
Этот продукт считается наиболее доступным. Он продается в любом супермаркете и служит неплохой заменой анчоусов.
Паста мисо
Эта ферментированная паста способна наделить блюдо интересным восточным колоритом. Так же, как и анчоусы, она придает блюду вкус умами. Пасту мисо допустимо применять для изготовления салатных заправок и соусов. Ее часто кладут в азиатские супы. Важно избегать термической обработки пасты, поскольку это испортит ее вкус и лишит пользы.
Паста умебоши
Это интересный японский продукт, с которым знакомы многие поклонники суши. В стандартном варианте его применяют для приготовления рисовых гарниров. Также продукт часто используют для приготовления салатных заправок. Он вполне способен заменить анчоусы. К тому же в умебоши нет продуктов животного происхождения – пасту делают из соленых японских слив. Потому этот вариант подходит веганам и вегетарианцам.
Креветочная паста
Этот продукт известен всем людям, которые любят китайскую или юго-восточную кухню. Его изготавливают из ферментированных креветок. Для этого их перемалывают и смешивают с солью. По вкусовым качествам продукт похож на пасту из анчоусов. Потому его допустимо применять для заправки Цезаря.
Морские водоросли
Этот продукт тоже станет отличной альтернативой рыбы для веганов. Водоросли позволяют привнести в блюдо оттенок моря, напоминающий анчоусы. Многие люди уверены, что этот компонент считается лучшим заменителем. При этом существуют разные виды водорослей. Среди них стоит выделить нори, вакамэ, хидзики, араме.
Каперсы
Каперсами называют бутоны, которые консервируют в соли и уксусе. В последнее время они становятся все популярнее. Этот продукт отличается насыщенным вкусом и похож на анчоусов. Он гармонирует с другими компонентами салатов и соусов. При замене пасты из анчоусов количество каперсов рекомендуется уменьшить вдвое. При этом важно предварительно промыть их от уксуса.
Измельченные оливки каламата
Эти оливки отличаются ярким фруктовым вкусом с небольшими терпкими нотками. Их допустимо использовать в качестве альтернативы анчоусам. Этот вариант хорошо подходит веганам. При этом пропорции стоит оставить теми же. Вместо 1 столовой ложки рыбной пасты допустимо использовать такой же объем измельченных оливок.
Килька пряного посола
Этот бюджетный продукт станет отличным заменителем анчоусов. Конечно, килька не отличается деликатесным вкусом, но поможет привнести в привычный салатный соус пикантные нотки. Рыбу допустимо купить готовую или сделать самостоятельно. Во втором случае удастся изменить ее вкусовые качества при помощи специй.
Хамса и сайра
Хамса представляет собой известный продукт, который был популярен еще во времена античности. В тот период ее стали вводить в различные соусы. Самым известным из них считается рецепт гарум. Помимо хамсы, он включает соль, вино и уксус.
Также рыбку допустимо использовать и для приготовления Цезаря. Ее рекомендуется добавлять отдельно или соединять с другими стандартными компонентами.
Еще одной бюджетной заменой анчоусов станет сайра. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение самой мелкой рыбке. Для приготовления салата потребуется буквально пара штук. Сайра отличается нежным и не слишком насыщенным вкусом. Однако в салате она больше всего напоминает анчоусы.
Особенности приготовления блюда без анчоусов
Чтобы получить вкусный и однородный соус без использования анчоусов, требуется придерживаться определенных рекомендаций:
Анчоусы представляют собой важный компонент салата Цезарь. Они придают соусу к этому блюду требуемую пикантность и остроту. Однако при отсутствии этого ингредиента не стоит отказываться от приготовления салата. Сегодня известно много продуктов, которые станут достойной альтернативой этой пикантной рыбке.
Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?
Разнообразие продовольственных прилавков нашего времени приятно удивляет и радует ассортиментом продуктов. Всё чаще выпадает возможность побаловать свои вкусовые рецепторы новеньким. Заморские диковинки уверенно входят в составы многих блюд хозяюшек. Больше выбора появляется и в вариативности ингредиентов – всегда найдется альтернатива какому-нибудь продукту, есть чем заменить. Анчоусы в рецепте некоторых салатов тому не исключение.
На что похожи анчоусы по вкусу?
Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.
Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.
Средняя стоимость анчоусов
Стараясь не отстать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, решаемся «отпотчевать» так сказать эту диковинку. Переведя взгляд на маленький ценник под рядом аккуратно расставленных баночек с анчоусом, приходим в некоторое замешательство.
А иноземный гость, не дёшево стоит, оказывается.
Ценовой разброс обусловлен страной, в которой анчоус был выловлен и обработан на производстве для экспорта.
А есть ли польза от этой рыбы?
Специалисты приводят массу положительных отзывов о ценности анчоуса.
Весьма внушителен список получается.
Правда, стоит отметить, что эта ценная рыба не каждому может быть полезна. Стоит из исключить её из рациона тем, кто:
Вариации на тему блюд
Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.
Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.
Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.
Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.
Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.
Чем заменить анчоусы в «цезаре»?
Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.
Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.
Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.
Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.
Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.
Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?
Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.
Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.
Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.
Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.
Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?
В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:
Килька вместо анчоусов и другие продукты, которыми можно заменить дорогие аналоги
Экстракт ванили
Для получения экстракта ванили стручки растения долго вымачивают в спирте. Натуральный продукт получается очень душистым, но довольно дорогостоящим.
Сократить расходы на этот популярный ингредиент многих десертов (а заодно и содержание алкоголя) можно, заменив его на ванильную эссенцию. Поверьте, этим трюком пользуются даже известные повара — вкус блюда от этого не пострадает.
Шафран
Шафран признан самой дорогой пряностью в мире. А все из-за того, что сбор цветков крокуса, из тычинок которых получают шафран — процесс крайне трудоемкий.
Так, для получения 1 килограмма пряности требуется порядка 250 цветков и 600 человеко-часов работы.
Шафран ценят за приятную горечь, изысканный цветочный аромат и насыщенный желтовато-оранжевый цвет, который он придает карри и паэлье, но такая пряность не каждому по карману. Если без шафрана в рецепте никак не обойтись, попробуйте заменить его смесью паприки и куркумы — такое сочетание придаст нужный оттенок блюду и не нарушит баланс вкусов.
Трюфель
Присутствие трюфеля в блюде — настоящий праздник для гурмана. Гриб обладает тяжелым, возбуждающим ароматом и несравненным вкусом.
Ввиду сложности его сбора (трюфель растет на глубине 30 см и обнаружить его могут только собаки или специально подготовленные свиньи) стоит этот продукт очень дорого — цена за килограмм белого трюфеля доходит до 6 тысяч евро.
Найти полный аналог этим грибам практически невозможно, но можно попробовать сымитировать его вкус. В блюда для особых случаев кулинары добавляют трюфельное масло — стоит оно в разы дешевле.
Чем заменить анчоусы
Анчоусы в салатах и других блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить анчоусы | Описание |
Хамсой | Хамса – небольшая рыбка, имеющая внешнее сходство с килькой. У рыбки мясо розового цвета, достаточно нежный вкус. Хамса может немного отличаться по размеру, в зависимости от места обитания. |
Небольшую по размерам рыбку заслуженно считают одним из рыбных деликатесов. Ее можно запекать, жарить, добавлять к салатам, солить, коптить.
Консервированная сайра давно стала частью популярных салатов: Мимозы, Нежности.
Этот продукт с легкостью может украсить мясное, рыбное блюда, стать частью заправки или маринада. Соус уже в готовом виде продается в магазинах. Его нельзя назвать полноценной заменой анчоусам, у продукта сохраняется специфический вкус.
Чтобы не испортить блюдо насыщенным вкусом соуса его рекомендуют добавлять в салаты в минимальном количестве – достаточно будет и 1-2 капель.
В блюдах, где используется дорогой анчоус, многие используют бюджетную, но вкусную кильку. Вкус готового блюда такая замена не портит.
Его нужно добавлять в блюда в минимальных количествах, чтобы на его фоне не потерялись остальные ингредиенты.
Анчоус – рыба небольшого размера из семейства сельдеобразных. В ее вкусе нет ничего особенно, но после засаливания он становится пикантным, что и используют удачно кулинары в приготовлении блюд, салатов. Анчоусы чаще рассматривают, как незаменимую добавку, присутствующую в салате Цезарь. Именно маленькая рыбка, входящая в состав заправки к салату и придает ему узнаваемый и любимый вкус.
Если такого деликатеса не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить анчоусы, чтобы вкус блюда не пострадал и результат оправдал ожидания.
Хамса
Вкусная хамса известна еще с античных времен. Уже тогда ее не только ели, как самостоятельное блюдо, но и вводили в соусы. Рецепт соуса гарум известен и сегодня.
В его состав входит:
В соусе цезарь может присутствовать именно такая замена дорогостоящим анчоусам. Хамса может использоваться и отдельно, соединяясь с остальными традиционными компонентами заправки.
Хамса в кухнях разных стран мира используется по-разному. Она является добавкой к пицце, гурманы едят малосольную рыбку, запивая крепким кофе.
Она может быть закуской к пиву или стать начинкой для виноградных листьев. Вариантов масса, стоит попробовать ее не только, как заправку в салат Цезарь, но и в других комбинациях.
Сайра
Сайра может стать альтернативной заменой анчоусов в заправке к известному салату. Лучше брать мелкую рыбку, используя всего пару штук в процессе приготовления. Сайра обладает нежным, не самым ярким вкусом, но в заправке она больше всего похожа на отсутствующий деликатес.
Азиатский соус
Характерный вкус азиатского соуса отдаленно напоминает анчоусы. Его можно использовать как дополнение к заправке Цезаря, но количество добавки должно быть минимальным. Хватит добавить уже 1 капли, чтобы появился выраженный вкус. Если переусердствовать с соусом – заправка, а затем и салат будут испорчены.
Килька пряного посола
Бюджетная килька пряного посола может стать альтернативой анчоусов. Ее вкус, конечно, не повторит деликатес, но разнообразит привычную заправку к салату.
Кильку можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно, изменяя вкус готовой рыбки специями по своему усмотрению.
Вустерский соус
Английский соус имеет огромное количество подделок. Ориентироваться следует на оригинальную фирму производителя, не покупая более дешевые аналоги.
Можно приготовить соус и дома, используя известную рецептуру. В Цезаре Вустерский соус не должен слишком чувствоваться, поэтому при добавлении его в заправку нужно знать меру.
Дорогие анчоусы – обязательная часть заправки в Цезарь в классическом варианте. Можно немного удешевить блюдо, не теряя при этом любимый вкус. Присмотритесь к доступным заменам анчоусов, выбирая подходящее решение для себя.